9/11: виновные нашлись

Узники Гуантанамо признались в содеянном


11 сентября 2001 года, судя по национальным опросам в США, стал самым запоминающимся событием в жизни около 70% американцев. Между тем в оотношении  страшных терактов,  взорвавших американскую действительность, остается еще много неясного, в том числе точно не установлены истинные виновники произошедшего. На днях стало известно, что  ответственность за организацию терактов восьмилетней давности взяли на себя пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе.


 


Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на анонимные источники в администрации США. Журналисты смогли разузнать, что пятеро узников взяли на себя «полную ответственность»  за теракты в США 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3 тысячи человек. Газета сообщает, что  заключенные заявили об этом в письменной форме, заполнив документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное и берут «полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Аллаху».


Всем узникам ранее уже были предъявлены обвинения в планировании и организации терактов. Однако узники заявили: «Для нас это не обвинения... Для нас это знак чести, который мы несем с гордостью». Такие слова приписывает заключенным газета, ссылаясь на цитировавшего документ анонимного представителя американского правительства.  Документ так и называется - «Мусульманский ответ пяти обвинениям со стороны правительства».


Известно, что признания заключенных переданы в военный суд  5 марта. Однако вряд ли признания могут означать завершение эпопеи для заключенных, содержащихся в тюрьмах по несколько лет. Как отмечают эксперты, учитывая, что военные трибуналы при рассмотрении дел, которые грозят заключенным смертной казнью, не имеют права опираться на их признания, последнее заявление, вполне вероятно, не будет использовано во время судебного процесса.


Кроме того,  смена главы Белого дома также обещает сказаться на положении дел узников Гуантанамо. Как известно, Барак Обама обещал закрыть эту американскую тюремную базу на Кубе, и, действительно, одним из первых решений Барака Обамы на посту президента США стала приостановка деятельности созданных при Джордже Буше специальных военных комиссий при центре задержаний на Гуантанамо.


Предполагается, что отныне рассмотрение дел заключенных, обвиняемых в терроризме, будет проходить в рамках гражданского американского судопроизводства, а вынести им смертные приговоры станет значительно сложнее. С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников, а в настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных.


Среди тех, кто подписал признание об организации терактов, - Халид Шейх Мухаммед, который ранее не раз называл себя «мозговым центром» нападения 11 сентября. Еще в минувшем году он и его соратники (Рамзи бен аш-Шайб, Мустафа Хавзави, Валид бен Атташ, Амар Балочи) обещали признать вину, но о том, что они, наконец, это сделали, стало известно только сейчас.  Скептики отмечают, что признание не обязательно имеет под собой реальную основу. Возможно, узник хотят закончить жизнь со славой мучениками, отдавших свои жизни за веру. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что заключенные отказались от услуг защиты в суде и решили сами представлять себя, впрочем, мотивировали свой поступок они тем, что «не доверяют никому из задействованных в процессе».


 

9/11 виновные нашлись

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.