“Атамекен”: “Союз не согласен с политикой Нацбанка в отношении обменных пунктов”

В связи с большим количеством обращений предпринимателей из различных регионов Казахстана по вопросу закрытия небанковских пунктов обмена валют национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» выразила свое категорической несогласие с проводимой политикой Национального банка в этом вопросе. Свою позицию и позицию предпринимателей «Атамекен» выразил в письме, которое адресовано заместителю премьер-министра С.Н.Ахметову и председателю Национального банка РК  Г.А. Марченко.


В ставшем публичном документе, который подписан председателем палаты А. Перуашевым, в частности подчеркивается, что бизнес обеспокоен тем, что Национальный банк РК намерен инициировать поправки в соответствующий закон, согласно которым валюто-обменными операциями в Казахстане будут заниматься только банки. Союз «Атамекен», рассмотрев эти обращения, обращает внимание на следующие моменты. «На сегодняшний день все существующие государственные программы направлены на то, чтобы минимизировать последствия мирового кризиса в стране, а именно на подержание малого и среднего бизнеса и сохранение рабочих мест (продление моратория на проведение проверок, подписание меморандумов с предприятиями и т.п.).


Частный обменный бизнес за многие годы своего существования стал важным звеном в экономической системе нашего государства, и если это звено удалить, то связанные с ним охранные службы, службы инкассации, информационные службы останутся без работы и заработка, предлагаемая мера оставит без работы тысячи людей. В среднем в каждом обменном пункте занято до 6 человек, каждое рабочее место обеспечивает одну семью (кредиты, оплата обучения, детские сады и т.д.). Ликвидация небанковских обменных пунктов повлечет за собой выход на валютный рынок теневых спекулянтов.


Существует реальный риск того, что при осуществлении «программы обезвреживания» частных обменных пунктов гражданин станет заложником монопольного сговора банков относительно устанавливаемых курсов на покупку и продажу иностранной валюты. То есть устранение конкурентов в лице частных обменных пунктов позволит банкам «раздувать» маржу без ограничений. На основании вышеизложенного выражаем категорическое несогласие с ликвидацией небанковских обменных пунктов валют».


Нацбанк уточняет: «Все проверки обменных пунктов проводились законно»


В свою очередь, в прошедшую среду Национальный банк также распространил официальный комментарий в связи с нарастанием слухов и предположений о судьбе небанковских обменных пунктов и проводимых в них проверках.


«Сейчас в СМИ муссируется большое количество разноречивой информации о масштабах деятельности небанковских обменных пунктов - приводятся данные по функционированию около 2500 небанковских пунктов с персоналом более 50 тысячи человек, обороты которых якобы занимают до 70% обменных операций от объема операций обменных пунктов в целом по республике. Следует оперировать более точными данными, тем более что они доступны. Сегодня в республике функционирует порядка 840 уполномоченных организаций, имеющих 1143 небанковских обменных пункта. По объемам совершаемых операций более 70% обменных операций осуществляется через банковские обменные пункты. Количество рабочих мест, обеспечиваемых небанковскими обменными пунктами, по результатам проведенного опроса уполномоченных организаций не превышает 5 тысяч человек. Это тоже немаленькая цифра, но, как уже говорилось, большинство небанковских обменных пунктов сконцентрировано в крупных городах Казахстана (195 уполномоченных организаций  только в городе Алматы), где работники, имеющие опыт работы в финансовой сфере, достаточно востребованы на рынке труда».


Нацбанк также прокомментировал проверки обменных пунктов уполномоченных организаций. В частности, в заявлении говорится, что НБ РК проводил плановые проверки в январе-марте текущего года в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. При этом они осуществлялись только после соответствующей регистрации в органах правовой статистики при Генеральной прокуратуре, согласно требованиям Инструкции о ведении государственной регистрации, статистического учета и контроля проверок, осуществляемых государственными органами РК (утверждена приказом генпрокурора РК от 14 ноября 2007 года № 46).


Действующее законодательство не требует получение санкции прокурора по проводимым проверкам. По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения норм действующего законодательства РК, в связи с чем в отношении нарушителей принимаются санкции и меры воздействия. Таким образом, все проверки Национального банка осуществляются в строгом соответствии с установленными законодательством процедурами, подчеркивается в заявлении.



 

Атамекен” Союз не согласен политикой Нацбанка отношении обменных пунктов”

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.