Беспилотники рвутся ввысь

В Алматы прошла необычная презентация. Недавно созданное партнерское объединение, в которое вошли компании «Як Алакон», NET Style, ASTEL и корпорация «ИРКУТ», представили целевую программу по развитию казахстанского научно-технического и промышленного потенциала авиастроительной отрасли в области создания беспилотных авиационных комплексов на 2009-2020 годы.


  Доля казахстанской составляющей в этом проекте пока обозначена в пределах 30-50 процентов, но в перспективе планируется довести этот показатель до 80-90 процентов. Специалисты уже провели первые испытания таких комплексов и готовы их продемонстрировать потребителям. Как сообщили участники проекта, совместно с Ассоциацией сверхлёгкой авиации Казахстана уже ведется работа по формированию соответствующих предложений в рамках законодательной базы по использованию беспилотной авиации в едином воздушном пространстве Казахстана.


Планируется, что беспилотные авиакомплексы будут использоваться не только для внутренних потребностей страны, но и поставляться за рубеж. Александр Топоров, президент компании «Як Алакон», рассказывает, что основными сферами применения беспилотных комплексов могут быть охрана границы, антитеррористические мероприятия, охрана правопорядка, обнаружение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, экологический мониторинг и охрана природных ресурсов, мониторинг объектов промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры, мониторинг сельскохозяйственных угодий.


Программа рассчитана на 12 лет и предусматривает поэтапную реализацию, начиная с текущего года. На первом этапе (2009-2010 годы) должна быть начата совместная работа с авиационной промышленностью России, которая становится стратегическим партнером проекта. На этом этапе предусмотрена организация сборочного производства для последующего изготовления беспилотных комплексов в Казахстане.  В 2011-2015 годах - этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этот период планируется приступить к созданию собственной производственной базы радиоэлектронного оборудования, платформ самолетного типа и систем обработки информации.


На третьем этапе (2016-2020 годы) предстоит создать устойчивую кооперацию из профильных отечественных специализированных институтов, организаций и предприятий и наладить серийный выпуск беспилотных авиационных комплексов.   Эта наукоемкая отрасль весьма перспективна. По данным Международной ассоциации беспилотных систем, в мире насчитывается 789 наименований беспилотных авиационных комплексов, которые развиваются почти в пятидесяти странах мира.


Наибольшее их количество в США - 288, Израиле - 62, Франции - 56, Великобритании - 45 и России - 35. И, по прогнозам экспертов в этой области, к 2010 году объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов составит 10 миллиардов долларов в год. А ежегодные продажи радиоэлектронных систем управления и связи, а также аппаратных средств полезной нагрузки для беспилотных комплексов могут достичь 3-4 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют, что в перспективе направление беспилотной авиации в отдельных сферах применения сможет существенно потеснить пилотируемую авиацию.


 

Беспилотники рвутся ввысь

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.