Бизнес денег не берет

Фонд развития предпринимательства «Даму» начал кредитование малого и среднего бизнеса. На поддержку сектора планируется потратить порядка 117 млрд. Между тем, как утверждают в Союзе индивидуальных предпринимателей, бизнесмены Костанайской области получать деньги не торопятся.

Филиалы банков в Костанайской области будут операторами кредитных средств, выделенных фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» через фонд развития предпринимательства «Даму» на поддержку малого и среднего бизнеса. Как сообщила директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Костанайской области Замира Оразбаева, с 12 головными банками страны уже подписаны соответствующие соглашения.

Как рассказала Оразбаева в интервью «ДК», денежные лимиты на банки определены решением госкомиссии. Головные банки распределяют деньги в зависимости от своей внутренней политики финансирования областей. Поэтому суммы четко не распределены. Известно лишь, что в филиалы АТФ Банка направлено 672 млн. тенге, БТА Банка - 587,3 млн. Филиалам Сбербанка России, Казкоммерцбанку, Банку Центркредит, Альянс Банку деньги будут выделяться по мере поступления заявок.

Как заявила Оразбаева, условия по третьему траншу являются для предпринимателей максимально выгодными. Впервые в рамках данного транша - 117 млрд. тенге - конечная эффективная процентная ставка составит 12,5%. Лимит кредитования вырос до 750 млн. тенге. Срок кредита - до 7 лет. Причем доступ к средствам не ограничен отраслью предпринимательской деятельности. У бизнеса также появилась возможность рефинансировать ранее выданные кредиты.

- Такие дешевые деньги должны быть доступными, - говорит Замира Оразбаева. - Поэтому мы намерены максимально контролировать ситуацию, чтобы банки не добавляли к нашим деньгам свои процентные ставки. По данной программе эффективная ставка должна быть 12,5%.

Однако, как констатируют в фонде, несмотря на достаточно привлекательные условия, особую активность предприниматели региона не проявляют. Значительно чаще бизнесмены обращаются в фонд с жалобами на банки.

- Некоторые филиалы банков по непонятным причинам не рассматривают заявления бизнесменов по проектам, - говорит Оразбаева. - На деле оказалось, что наши деньги почему-то доступны не всем желающим. Как выяснилось, не все головные банки направили деньги в филиалы.

Как говорит директор ОО «Союз индивидуальных предпринимателей Костанайской области» Гульнара Уралова, ситуация эта довольно не-однозначная.

- Когда в область поступило финансирование, многие предприниматели пожелали оформить кредиты на условиях фонда, - заявила Уралова.- Однако в банках бизнесменов отправили восвояси, поскольку выделенные еще 26 февраля средства на счета не поступили. Деньги в филиалы начали поступать лишь в середине марта. Я считаю, что в этот период выделенным капиталом просто кто-то воспользовался, а бизнес потерял веру в благие намерения власти.

Кроме того, считают представители бизнес-сообщества, в создании подобных ситуаций есть вина региональных представительств фонда.

- Считаю, что «Даму» должен более плотно работать со СМИ, - говорит Уралова. - Необходимо более активно освещать весь процесс, от поступления средств и до получения их заемщиком. Однако этого не происходит. Я, например, информацию о том, что «Даму» получил очередной транш, видела лишь в одной газете регионального значения. Хотя деньги в область пришли еще месяц назад.

- Даже такие довольно льготные условия кредитования подходят далеко не всем, - говорит директор ТОО «Пластстандарт» Салтанат Исакова. - Для торгово-закупочного бизнеса такая ставка вполне подходящая, там срок оборота довольно короток. Для тех, кто развивает производство, даже такие процентные ставки нереальны. В нынешней ситуации кредиты для производственного сектора не должны превышать 8%. В течение уже почти двух лет мы фиксируем падение спроса, население сводит к минимуму траты, предпочитая откладывать деньги на черный день. Поэтому сегодня наша компания находится в таких условиях, что мы вынуждены у банка просить отсрочку платежа по кредиту.

Как говорят в представительстве АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», выделенные деньги должны быть освоены в срок до 30 июня. Иначе область останется без новых инвестиций.

Бизнес денег не берет

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.