БТА Банк намерен сосредоточиться на исполнении всех своих обязательств

Громкие заявления и такое же громкое хлопанье дверью прежнего руководства БТА Банка, возбужденные уголовные дела в отношении некоторых из них, объявление в розыск прежнего председателя правления, безусловно, привлекают огромное внимание общественности. Однако в такой ситуации клиентов, партнеров и кредиторов банка в большей степени интересует, не столько  это, сколько, если можно так выразиться, содержательная часть вопроса: каково положение дел в БТА, можно ли продолжать с ним дела, насколько банк надежен, адекватен, устойчив. Попытку вернуть и широкое общественное внимание в  сферу профессиональной деятельности предприняло руководство банка, которое постаралось донести через журналистов до общественности информацию о состоянии дел в БТА.


 На прошедшей в минувшую среду пресс-конференции председатель совета директоров Арман Дунаев, как представляется, не старался заретушировать проблемы и предельно откровенно рассказал и о трудностях банка, и о стратегии выхода из ситуации, и о перспективах, и о своем отношении к ситуации, в которой БТА оказался.


Говоря о финансовом состоянии БТА и объемах оттока средств, Арман Дунаев пояснил, что начиная с 30 января и на момент пресс-конференции отток депозитов физических лиц из банка составил 536 миллионов долларов США. Кроме того, 390 миллионов долларов составили выплаченные налоги самого банка и его клиентов; 175 миллионов долларов составили выплаты по зарплате клиентов - компаний, участников зарплатных проектов. Глава совета директоров сообщил, что количество таких предприятий составило 6323, в которых 620 тысяч человек получают зарплату по платежным картам БТА.  Еще около 334 миллионов долларов составили различные платежи национальных компаний и крупных корпоративных клиентов банка.


- На сегодня стабилизировалась депозитная база банка. С начала марта мы не наблюдаем оттока, наоборот, увеличилось количество клиентов, приносящих деньги на депозиты, - сообщил  Арман Дунаев. - Кроме того, с апреля банк запускает интересные предложения для вкладчиков - программу «Льготный курс» и «Бонус+1%», которые позволят увеличить притоки денег населения. Стабилизировались и платежи физических лиц.  Еще в феврале наблюдалось падение на 21%. Сейчас банк достиг  среднемесячного уровня прошлых периодов - предварительно 8,5 млрд. тенге за март. 


Мы также планируем наращивать долю присутствия на рынке платежей физических лиц через реализацию программы «Камкор» (пенсионные платежи и пособия) совместно с ГЦВП, а также прогнозируем усиление активности по коммунальным платежам.


Господин Дунаев  отметил также, что банк остается крупным игроком на рынке наличных обменных операций. Так, в БТА оценивают валютный оборот за март в 21 миллиард тенге - 16 процентов от всей совокупной доли рынка среди банков второго уровня.  Говоря о приоритетах банка в текущей ситуации, глава совета директоров заявил: 


- БТА намерен сосредоточиться на исполнении всех обязательств, которые стоят перед банком, и всех обязательств, которые стоят перед нашими клиентами. Мы намерены сконцентрироваться на своем внутреннем портфеле, поскольку на банк возложена важная миссия по выполнению государственных антикризисных программ.


В частности, на правах основного оператора по реализации государственных программ, связанных с рефинансированием ипотечных займов, банк получил 40 млрд. тенге на два депозита суммой 28 млрд. и 12 млрд. тенге, для БТА Банка и компании БТА Ипотека соответственно. Эти средства планируется освоить до середины июня. К настоящему времени по рефинансированию ипотеки банком одобрено 66 заявлений на сумму около 300 млн. тенге. На стадии рассмотрения находятся 466 заявлений на общую сумму 1,9 млрд. тенге. Всего поступило заявлений 3644 на общую сумму 14,8 млрд. тенге, из которых 24% заявлений претендуют на статус «социальные». Кроме того, на поддержку малого и среднего бизнеса 25 февраля БТА Банку было перечислено 22 млрд. тенге - четырьмя равными траншами. Ставка размещения составила 8,0% годовых, эффективная кредитная ставка - 12,5%. В настоящее время банком по этой программе освоено 5,3 млрд. тенге. Чтобы ускорить реализацию государственных программ, в том числе и по ипотеке,  БТА открыл в 19 своих филиалах мобильные ЦОНы, что сократит срок сбора документов, подачи и рассмотрения заявлений.


Арман Дунаев подтвердил стремление БТА развивать исламское финансирование, а также - предстоящие участие в финансировании аграрных проектов.  Особо глава БТА остановился на вопросах внешней задолженности банка, которая на начало текущего года немногим превышала 11 миллиардов долларов. Мы выполняли и продолжаем выполнять все текущие обязательства, внутренние они или внешние, - подчеркнул А. Дунаев. - БТА Банк и далее будет выполнять все свои обязательства. Но согласно графику - при наступлении срока их погашения. В этом заключается основная позиция банка и фонда «Самрук-Казына» как его основного акционера. Арман Дунаев подтвердил также, что наступила вторая фаза переговорного процесса с российским Сбербанком, который рассматривается как стратегический инвестор. Но решение об этом будет, возможно, принято по итогам независимого аудита, который сейчас ведется в БТА международной аудиторской компанией KPMG.


- Государство не намерено оставаться в банке надолго, - подчеркнул финансист. - Мы не ставили никогда перед собой этой цели. Более того, если мы найдем консенсус со Сбербанком либо с другим стратегическим инвестором, государство попытается, безусловно, реализовать принадлежащий ему пакет акций. По просьбе представителей СМИ Арман Дунаев прокомментировал интервью бывшего главы правления БТА Романа Солодченко.


- Это в большей степени похоже на попытку оправдать свой такой полудетективный побег из банка, из страны, от существующих проблем, от ответственности, - заявил А. Дунаев. - Я не верю, что, возглавляя исполнительный орган банка, он мог так или иначе оставаться в стороне от нарушений регуляторного, а как сейчас выясняется, и криминального характера. Само собой напрашивается вопрос: зачем ты тогда был председателем правления? Наверное, такой председатель правления был очень нужен банку, в котором производились такого рода операции. В своем интервью он просто попытался добить банк. Все это низко и подло. Поэтому в нашем банке я предлагаю тему господина Солодченко не обсуждать. Сейчас БТА работает.


Банкоматы работают. Проблем с ликвидностью мы не испытываем. Я считаю, что на сегодняшний день банк достаточно устойчив. БТА намерен быть нормальным коммерческим банком, намерен зарабатывать, чтобы оставаться стабильным финансовым институтом, соблюдающим баланс интересов всех сторон ,- банка, клиентов, кредиторов, партнеров.


 

БТА Банк намерен сосредоточиться на исполнении всех своих обязательств

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.