CeBIT-2009: кризис и Шварценеггер. IT-технологии спасут мир?

В германском Ганновере завершила работу всемирная выставка IT-технологий под названием  CeBIT. Ежегодную встречу самых выдающихся представителей глобального информационного общества называют олимпиадой идей и решений, и именно здесь делаются ставки на те или иные новейшие информационные и телекоммуникационные технологии. В этом году CeBIT-2009 не смог избежать влияния мировой экономической рецессии - число участников сократилось, как и общий масштаб выставки, примерно на четверть, однако патронаж выставки американским штатом Калифорния во главе с обаятельным губернатором Шварценеггером помог добавить ей красочности и пиара.


 


Организаторам есть о чем беспокоиться: на этот раз участие в выставке приняли около 4300 компаний из 69 стран мира, что существенно меньше, чем в прошлом году (5845), и явно меньше, чем рекордное число участников в 2001 году, когда на выставку приехали около 8 тысяч компаний. При этом если в прошлом году участники арендовали около 240 квадратных метров выставочной площади, то на этот раз было распродано не более 200 метров.


Впрочем, не все так плохо. Хотя и некоторые прежние участники отказались, урезав расходы на пиар и другие «менее важные» статьи, все же крупнейшие мировые бренды (такие как Intel, Cisco, Sun Microsystems, Adobe, Nvidia, McAfee, Symantec, Yahoo, Google, VMware, Seagate, Oracle and Mozilla) были представлены на выставке. Кроме того, организаторам удалось привлечь для участия около 200 компаний, выставляющих свои разработки впервые на выставке.


Открывший выставку Арнольд Шварценеггер призвал к более решительным стратегиям для достойного ответа экономическому кризису. Как считает калифорнийский губернатор, глобальная рецессия означает возможности для сильных и инновационных  IT-компаний, и это вовсе не катастрофа для индустрии. «Некоторые могут сказать, что это наихудший период  для больших торговых шоу как эта (CeBIT. - Прим. ред.), но они ошибаются; пока лузеры жалуются, победители уверенно и мощно движутся вперед», - заявил он.


Доказательством веры бывшего «терминатора» в свои слова стало большое представительство его штата на выставке. Калифорния, известная своей Силиконовой долиной IT-технологий, на этот раз является официальным партнером CeBIT, из штата на выставку приехали около 50 компаний.


Шварценеггера поддержала канцлер принимающей страны Ангела Меркель, которая призвала компании тратить больше на внедрение инноваций в производство. «Есть очень безопасные инвестиции в будущее, и я считаю, что это инвестиции в сфере информации и коммуникационных технологий», - сказала она, напомнив, что правительство Германии предусмотрело около 500 миллионов евро для IT-сектора в общем пакете мер по стимуляции национальной экономики общей стоимостью в 81 миллиард евро.


В этом году выставка традиционно длилась семь дней. Согласно обновленной тематике выставки, на этот раз основное внимание было уделено не отдельным продуктам, а подходу к предлагаемым решениям и концепциям для различных областей применения. При этом программные продукты как основа практически всех решений в области информатики и телекоммуникаций были представлены во всех основных разделах предстоящей выставки CeBIT. Другими словами, девизом выставки стали комплексные решения для производственных процессов, базирующихся на применении IT-технологий, многообразие прикладных решений в сфере телекоммуникаций, а также точки соприкосновения информационной и развлекательной техники.


Рыночные сегменты были поделены на секции: область информационных технологий (IT infrastructure); направления бизнеса (Business Process); коммуникации (Communications); телематика и навигация, транспорт и логистика (Telematics & Navigation, Transport & Logistic); сектор общественного потребления (Public Sector Parc); торговое посредничество между покупателями и продавцами (Planet Reseller); новинки в области Итернета и мобильных средств связи (Internet & Mobile Solutions); банковское дело и финансы (Banking & Finance); потребительская электроника (Consumer Electronics).Также Cebit 2009 включал в себя еще и такие секции, как медицинская помощь, в основу которой положен принцип консультаций по телефону (TeleHealth, Green IT и Mobility).


Также на выставке были представлены такие темы, как инновации и новые технологии обучения в области дизайна, услуги и консалтинга. Также была расширенна специальная программа конференций CeBIT Global Conferences. Участники Executive Labs - спикеры из большинства стран мира - подготовили программные речи. Самые оживленные дискуссии вызывали такие вопросы, как «зеленые» информационные технологии, наем сотрудников, eGovernment, коммуникации и здравоохранение.


Среди самых ожидаемых продуктов на выставке значились ультра-тонкие ноутбуки Netbook от Fujitsu-Siemens, которые могуг переходить в «спящий режим» без использования электричества, а также энергосберегающие телевизоры от Toshiba. Были представлены разработки в области новых технологий по видеоконференциям, которые помогут в будущем сократить расходы на поездки и перелеты. 


Были обещаны прототипы первых в мире авторадио с подключением к Интернету, которые должны будут обеспечивать доступ к тысячам радиостанций через сети мобильных телефонов.


Тайваньцы продемонстрировали водонепроницаемое GPS-устройство, которое позволяет определять местонахождение украденного транспорта и даже дистанционно заблокировать его работу. Посетители выставки имели также возможность примерить костюм, симулирующий возраст, надев его, молодые люди могли почувствовать себя как 75-летние старики.


Выставке CeBIT все чаще приходится конкурировать с другими глобальными экспомероприятиями, которые также специализируются в сфере IT-индустрии. Например, шоу потребительской электроники Internationale Funkausstellung (IFA) ежегодно проводится в августе в Берлине, привлекая тысячи зрителей, а крупнейшая выставка мобильных коммуникационных технологий 3GSM, сменившая название на  Mobile World Congress, с успехом проводится в феврале в Барселоне.


В поисках своей ниши на рынке организаторы CeBIT, в частности компания Deutsche Messe, решили переориентировать выставку с  потребителя на бизнес. По словам организаторов, выставка все более будет нацелена на создание возможностей для эффективных переговоров и бизнес-решений. В компании Deutsche Messe считают, что это у них получается, так как компании стали менять свой подход к участию на выставке - они не присылают, как раньше, несколько человек из  IT-департамента, а присылают одного главу этого департамента, который может принимать стратегические решения и устанавливать рабочие партнерские контакты.


Помимо бизнес-ориентированной тематики организаторы CeBIT на этот раз попытались использовать в полной мере пиар-потенциал калифорнийского губернатора. Легендарный «терминатор» Арнольд Шварценеггер стал основной темой визуального оформления выставки, при этом, как отмечают очевидцы,  обыгрывалась сама личность Шварценеггера, его бережное отношение к окружающей среде и его страничка в интернет-проекте Facebook.


 

CeBIT-2009 кризис Шварценеггер IT-технологии спасут мир

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.