Дети в Кыргызстане страдают от недоедания

английский юридический перевод

Недоедание среди детей стало одной из крупнейших социальных и медицинских бед Кыргызстана. Почти четверть детей в возрасте до пяти лет умирает из-за нехватки соответствующего питания. Традиционно большие семьи не могут прокормить детей из-за финансового кризиса. А недостаток образования, гигиены и медицинской помощи довершают печальную картину.

Мать девятерых детей Чинтар Мамтбекова, говорит, что не знает, как их прокормить: «Очень тяжело. Только посмотрите, сколько стоит килограмм мяса. Семьи с маленькими детьми, как наша, не могут регулярно есть мясо. В нашей пище недостает витаминов. Мы едим в основном макароны и рис. Мы едим то, что можем найти».

Недоедание является столь острой проблемой в Кыргызстане, что по данным совместного исследования ЮНИСЕФ и Всемирного Банка, оно является причиной смерти почти четверти детей в возрасте до пяти лет. Также недоедание является причиной отставания детей в физическом и умственном развитии. По статистике, у около 14% детей наблюдается замедление роста, в трех провинциях эта цифра составляет 20%. Больше всего от недоедания страдают сельские дети. «О какой учёбе может идти речь, как тот же студент может выполнить английский юридический перевод , если он постоянно голоден и большую часть времени думает о еде. И хотя поднять существенно уровень жизни - это долгосрочное задание, сделать некоторые значимые изменения для здоровья нации можно уже сегодня, считают международные специалисты.

Специалист по вопросам здравоохранения Всемирного Банка Тамер Раби говорит, что одной из наибольших проблем недоедания является нехватка йода в пище детей и будущих матерей. В этой связи Всемирный Банк советует правительству добавлять йод в соли.

«Нехватка йода стоит среди главных причин замедления умственного развития, которые можно предотвратить. Это особенно важно на ранних сроках беременности и в раннем детстве. Оно сказывается всю жизнь, определяет умственные способности ребенка и взрослого человека, его способность к умственному труду, и как следствие к получению образования и лучшей работы. В конце концов, это снижает потенциал всей страны».

По данным Всемирного банка, экономика Кыргызстана теряет ежегодно 32 миллионов долларов из-за проблем, связанных с недоеданием детей.

Дети Кыргызстане страдают от недоедания

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.