Дырка от бауырсака

Ну что же... Яму на площади, стало быть, засыпают. И, между прочим, правильно делают, потому что толку от нее все равно бы не было. Единственную пользу, которую принесла яма, извлекли только жители садово-дачного участка, в котором состоит и ваш покорный слуга-летописец. Землей, выкопанной из площади, у нас засыпали близлежащий овраг. Теперь там вместо лога с деревьями и иволгами образовался глиняный пустырь, в данное время усиленно приватизируемый.


 


Начиналось, правда, все очень шикарно. Вы помните, как наш «Базис-А» провел презентацию несостоявшегося «Алмалы» в дорогостоящем Доме приемов Алматы? Помните, как на вечеринке тамадил напомаженный Валдис Пельш и прыгала Ксения Собчак? Там же, на презентационной вечеринке, устроили резвую распродажу еще не построенных бутиков.


«Общественный центр будет размещен под землей на площади около 100 тыс. кв. метров! Глубина трехуровневого комплекса составит 14 - 20 метров! В подземном центре планируется разместить кинотеатры, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазины, бутики, детские площадки и др.! Здесь же будет трехуровневый подземный паркинг для 1 тыс. автомобилей! Многофункциональный общественный центр «Алмалы» станет первым подземным сооружением такого масштаба в Казахстане и одним из крупнейших в мире!» - указывалось в пресс-релизе компании.


А стоимость этого архитектурного чуда оценивалась в 165 миллионов долларов. Это в полтора раза больше, чем государство отстегнуло на 15-летнее кредитование студентов.


Я не буду дальше растекаться мыслью по поводу «дырки от бауырсака», как окрестили в народе судьбоносную яму, все и так понятно. Скажу только, что, если бы этот подземный бред был построен, он точно вошел бы в белорусскую «Книгу утопических строек современности». Я эту книжку прочитал с большим удовольствием и сегодня предлагаю вам некоторые фрагменты, чтобы вы тоже посмеялись и задумались.


«Главы стран СНГ продолжают традиции советского монументального строительства. Периодически из стран постсоветского пространства приходят новости, которые могли бы заставить позеленеть от зависти мэра Москвы Юрия Лужкова, известного своими грандиозными строительными проектами. Главы не самых богатых в мире государств объявляют о стройках с фантастическими бюджетами и параметрами, причем очень часто о том, чтобы возводимое чудо окупилось, не идет и речи.


«Город-мечту» уже очень давно задумал президент Калмыкии и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Еще в 2004 году он объявил, что намерен вложить 2,6 миллиарда долларов в строительство шахматной столицы мира - впрочем, не в родной Калмыкии, а на территории эмирата Дубай в ОАЭ. Дело в том, что на его родине Нью-Васюки (как назвал свой проект амбициозный президент) уже были построены для проведения международной шахматной олимпиады. Однако образцово-показательный коттеджный поселок под Элистой, вопреки прогнозам Остапа Бендера, после проведения Олимпиады не «стал центром десяти губерний». У Илюмжинова не хватило ни денег, ни влияния для того, чтобы сделать из утопического городка на окраине мировых туристических маршрутов настоящий международный центр, и поток туристов, привлеченных его громким названием, быстро иссяк. В Дубае, который и так не жалуется на отсутствие путешественников со всего мира, глава ФИДЕ планирует подойти к делу с большим размахом. На площади 64 тыс. квадратных метров должны будут появиться 32 здания, архитектура и расположение которых будут напоминать расставленные на шахматной доске фигуры. Поля, на которых будут стоять здания-фигуры, сделают черно-белыми. Гостиницы в международном шахматном городе будут иметь категории от трех до семи звезд. В итоге Кирсан Илюмжинов мечтает о том, что дубайские Нью-Васюки будут принимать до 60 миллионов любителей шахмат ежегодно и в будущем штаб-квартира ФИДЕ из швейцарской Лозанны перенесется именно туда. О всевозможных причудах «отца» всех туркмен Сапармурата Ниязова мировая пресса писала регулярно. Так, например, золотой памятник Ниязову, расположившийся на центральной площади Ашхабада. Или строительство «самой большой мечети» в родном поселке Ниязова Кипчаке. Мечеть украшена цитатами из канонической книги «Рухнамы», прочитать которую был обязан каждый житель Туркменистана. А вот этому плану помещала сбыться смерть правителя. В 2004 году Сапармурат Ниязов заявил о том, что рядом с Ашхабадом будет построен огромный ледяной дворец, в котором смогут разместиться около тысячи человек. Дворец планируется возвести опять же словно по волшебству - в диком и пустынном месте в горах Копетдага. После чего каменистая пустыня станет популярнейшим центром горнолыжного досуга. После смерти «отца» о дворце не было слышно ни слова.


Украинское правительство, казалось бы, увлеченное политическими и экономическими проблемами, также находит время для монументальных строительных планов. В октябре 2005 года крымский премьер Анатолий Бурдюгов заявил, что в Крыму рассматривают возможность строительства подземного перехода через Керченский пролив. Стоимость строительства составляет примерно 1,3 миллиарда долларов.


В пику московскому Сити власти Киева также решили строить современный деловой центр стоимостью пять миллиардов долларов. Интересно, что этот проект, как и большинство утопических городов, планируется отстроить на месте, где до этого царило полное запустение. Остров Рыбальский, на котором разместится Киев-сити, известен как один из наименее пристойных районов Киева, его большую часть занимает промзона с заброшенными заводами.


Александр Лукашенко в стремлении построить нечто знаменательное не был оригинален. Он попросту решил возвести очередную высокую башню. Лукашенко заявил, что в Минске за два года появится огромная телебашня, стоимость которой составит около 100 миллионов долларов.


Помимо супербашни глава Белоруссии задумал еще одну небольшую стройку. В центре республики Лукашенко распорядился создать собственную Силиконовую долину. Ориентировочно стоимость строительства Парка высоких технологий составит 930,2 миллиона долларов. Таким образом, и в Беларуси появится свой, хоть и небольшой утопический городок, где по новеньким проспектам станут гулять исключительно интеллигентные, благообразные люди».


Словом, выходит, что во всех бывших республиках СССР, каждая из которых чрезвычайно ратует за собственную самостийность или независимость, обязательно строят что-то монументальное. Что это - доставшийся местным руководителям со времен советской империи инстинкт властью своего имени воздвигать грандиозные объекты посреди дикой пустыни, тайги и целины или давно проверенный популистский ход - сие, как говорится, неведомо.


 

Дырка от бауырсака

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.