ЕС вновь на перепутье?

Пару недель назад в Европарламенте случилось неожиданное: во время выступления чешского президента Вацлава Клауса обычно толерантные и политкорректные депутаты объединенной Европы стали выражать выкриками возмущенный протест, а потом и вовсе покинули зал заседаний. Не все, некоторые остались. Депутатов возмутило то, что Восточная Европа усмотрела в нынешних тенденциях развития ЕС отголоски собственного прошлого и даже оспорила незыблемость институтов общеевропейской интеграции.



На самом деле президент Чехии, известный своей репутацией либерального экономиста, говорил о вполне тривиальных вещах: о необходимости продвигать европейскую интеграцию для дальнейшего поощрения свободы передвижения людей, товаров, услуг и идей. При этом, как оказалось, Вацлав Клаус не склонен рассматривать сложившуюся институциональную организацию ЕС как наилучший вариант из возможных. «Рассматривать статус-кво, то есть нынешнюю институциональную форму Евросоюза, в качестве непогрешимой догмы - это ошибка», - прямо заявил Клаус.


Чешский президент конкретизировал свою критику, обратившись к депутатам с вопросом, верят ли они на самом деле, что всегда обсуждают «именно те вопросы, которые должны решаться здесь, в этом зале, а не на уровне национальных государств». «Система принятия решений в Европейском союзе отличается от классической, испытанной и проверенной временем системы парламентской демократии», - продолжил Клаус, отметив, в частности, что «в Европейском парламенте тех, кто осмеливается не соглашаться с предлагаемыми резолюциями, считают врагами европейской интеграции». Покидавшие в это время зал депутаты европейского законодательного органа словно подтвердили слова Клауса о нетерпимости к альтернативным мнениям в Европе.


Выступление чешского лидера, вызвавшее столь бурную реакцию европарламентариев и последовавшие за этим неоднозначные комментарии в прессе, ясно продемонстрировало, что расширившаяся Европа все еще находится на перепутье в поисках оптимального пути развития. Идеологические противоречия и различия в концептуальном видении будущего Европы обнажились сильнее и с приходом глобального мирового кризиса. Вацлав Клаус также заявил, что «экономическая система Евросоюза направлена против рынка, на усиление централизованной экономики с государственным контролем, хотя история как нельзя более ясно продемонстрировала нам, что этот путь ведет в тупик».


На минувшей неделе в Брюсселе был созван экстренный саммит ЕС, поводом для которого послужили объявленные правительством Франции меры по защите отечественного автопрома. В частности, президент Николя Саркози пообещал французским автомобилестроительным корпорациям выделить финансовую помощь от государства, если те будут сокращать размещение своих производств в Восточной Европе. Озабоченные будущим европейской интеграции политические лидеры забили тревогу, перед ЕС замаячила перспектива быстрого развала Европы на отдельные рынки, спасающиеся поодиночке или малыми группами стран. Самые пессимистические прогнозы увидели даже в саммите ЕС начало развала интеграционного блока.


Впрочем, алармисты обманулись в своих ожиданиях, так как Евросоюз вновь нашел компромиссное решение, хоть и удовлетворило оно не всех. Итоги саммита ясно показали, что музыку в ЕС - заказывают именного развитые государства с наибольшим экономическим весом, а бедным и наименее развитым экономикам рассчитывать на централизованные дотации и выравнивание уровня благосостояния пока не приходится.


Принимаемые французским правительством меры по спасению своего автопрома не были признаны протекционизмом, от которого в очередной раз все дружно открестились. Коллективное выступление на саммите блока стран Восточной Европы и Балтии, основной смысл которого заключался в просьбе выделить экономическую помощь, также провалилось. План предоставления этим странам помощи в размере почти 200 миллиардов евро был отвергнут. Канцлер Германии Ангела Меркель, например, заявила: «Ситуация во всех странах ЕС разная. Да, мы помогли Венгрии, когда она оказалась в очень сложном финансовом положении. Но не думаю, что мы можем использовать такие же меры для всех государств Центральной и Восточной Европы».


Предполагается, что вместо коллективного пакета помощи восточноевропейские государства будут участвовать в индивидуальных консультациях, и вопрос оказания помощи для каждой экономики будет решаться отдельно. Помимо этого Эстонии, Латвии, Литвы и Болгарии было отказано в упрощении процедуры присоединения к зоне евро, так как эти страны, как было заявлено, еще к этому не готовы.


Формально ЕС умудрился завершить экстренный саммит консенсусным решением. Однако очевидно, что экономический кризис вновь разделил Европу на более и менее обеспеченные страны, в которых национальные интересы все еще превалируют над общеевропейскими. Разрешение этих конфликтов, как показывает практика, не всегда соответствует стандартам европейской демократической традиции, и если верить Вацлаву Клаусу, вполне реально грозит повторить реалии советского тоталитарного прошлого.


 

ЕС вновь на перепутье

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.