Фальшивые компромиссы?

Саммит G20 в Лондоне открывается беспорядками


 


Вчера в британской столице открылся саммит «большой двадцатки» наиболее весомых экономик мира, от которого ждут если не рецептов, то хотя бы видения путей выхода из нынешней глобальной экономической рецессии. Одним из наиболее жарких споров обещает быть обсуждение вопроса об изменении ключевого элемента современной торгово-финансовой архитектуры мира - возможности замены американского доллара на альтернативную валюту в качестве  единицы денежных резервов и торговых взаиморасчетов между странами. Однако не факт, что ослабевшая американская валюта сдаст позиции в глобальной экономике: президент США Барак Обама намерен остоять «сильный» доллар.


Наталья МАЙЕР


На момент верстки «ДК» все мировые новостные сводки были заполнены сообщениями из Лондона в связи с открывающимся саммитом. Но главной темой информационных лент накануне встречи были вовсе не дебаты о глобальных финансовых решениях, а активные выступления противников «большой двадцатки».


Антиглобалисты и активисты экологических движений организовали демонстрации, которые затем перешли в погромы банков в районе Сити и стычки с полицейскими. По данным британских правоохранительных органов, уже найден мертвым один из манифестантов неподалеку от Банка Англии, на площади перед которым была разогнана толпа протестующих.


Глобальная встреча глав правительств двадцати крупнейших экономик мира и руководителей крупнейших финансовых организаций проходит также на фоне чрезвычайно пессимистических прогнозов о дальнейших перспективах мировой экономики. На днях Всемирный банк опубликовал свой прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2009 году сократится на 1,7 процента, что станет первым снижением показателя со Второй мировой войны.


Спад будет происходить на фоне сокращения экономик развитых стран мира, ВВП которых уменьшится в течение года в среднем на 2,9 процента. По прогнозу Всемирного банка, темп роста ВВП развивающихся стран замедлится с 5,8 процента в 2008 году до 2,1 процента в 2009-м. Спаду мирового ВВП будет способствовать и сокращение объемов торговли. Этот показатель в 2009 году уменьшится на 6,1 процента по сравнению с 2008 годом. Причиной, как отмечается представителями банка, станет продолжающееся снижение спроса на товары на мировом рынке, вызванное глобальным финансово-экономическим кризисом.


Те, кто все же сохраняет остатки оптимизма наперекор мрачным прогнозам, могут сдать свои позиции из-за новостей из крупнейших региональных экономических центров мира. Согласно прогнозу Европейского Центробанка, сокращение ВВП еврозоны в 2009 году составит от 2,2 до 3,2 процента.  США ожидают, что экономика страны в 2009 году уменьшится на 0,5-1,3 процента. Правительство России ожидает спада ВВП страны на уровне 2,2 процента, причем в конце февраля Минэкономразвития объявило, что экономика страны в 2009 году может вырасти только при подъеме цены на нефть до 50 долларов за баррель.


В этих условиях мировое сообщество с надеждой обращает взоры на Лондон, где в эти дни будет проходить саммит G20. Лидеры государств, главы центробанков, министры финансов и иностранных дел 20 стран, а также представители международных институтов и организаций уже сформулировали обширную повестку дня, которая будет в значительной степени определяться решениями предварительной министерской встречи «большой двадцатки» (см. «Деловой Казахстан» № 11 (158), от 20 марта 2009 года) в английском Хершеме.  Предстоит обсудить такие вопросы, как координация глобального пакета экономических стимулов, отказ от национального протекционизма, оказание помощи беднейшим странам, реформа Международного валютного фонда и ужесточение регулирования финансовых рынков.


Однако ожидаются и новые темы для обсуждений. В частности, как стало известно, Великобритания и Бразилия договорились о том, что во время саммита G20 обратятся к крупнейшим государствам мира с призывом о создании нового фонда объемом в 100 миллиардов долларов, который должен будет помогать развитию мировой торговли.


Кроме того, несколько стран представили свои планы по реформированию мировой финансовой системы. В частности, Россия и Китай предложили обсудить возможность создания наднациональной валюты, которая снизила бы зависимость экономики от доллара. Появление единой валюты поможет странам с большими финансовыми резервами (тем же России и Китаю, а также государствам Персидского залива) защитить их от колебания курса доллара, де-факто являющегося основной резервной валютой в настоящий момент.


Общеизвестно, что на протяжении последних десятилетий США была отведена роль финансового центра в мировой экономике, а доллар фактически стал единой мировой валютой, в которой проводится большинство международных расчетов и в которых хранятся денежные резервы. Однако нынешний кризис, который начался именно со Штатов и распространился по всему миру, требует пересмотреть монополию американской валюты и подыскать более сбалансированную основу для расчетов.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в январе выступил с предложеним создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц («транзитализм»), которая может стать промежуточным шагом к созданию единой мировой резервной системы. Предлагая начать с меньшего, наш президент позже высказал инициативу создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу евраз. В поддержку этой идеи высказался, в частности, и лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, которого называют «архитектором евро».


Позиция России схожа с казахстанской. Это ясно из опубликованной в середине марта Кремлем тезисной программы к саммиту G20 в Лондоне. В документе говорится, что с точки зрения Москвы в мире необходимо либо создать несколько региональных финансовых центров, либо создать наднациональную резервную валюту. При этом российские эксперты усматривают в тексте желание Москвы использовать рубль в качестве составной части новой мировой валюты. Такой валютой, по мнению РФ, могут стать СДР (специальные права заимствования МВФ), которые уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран.


Китай, судя по всему, настроен также на альтернативные подходы к мировой валюте, однако его позиция не столь очевидна. В то время как КНР продолжает скупать ценные бумаги Министерства финансов США, тем самым помогая доллару, Пекин в то же время постепенно отказывается от американской валюты  во взаиморасчетах с другими странами. Стало известно, что Народный банк Китая заключил своп-контракт с Центробанком Индонезии, согласно которому Джакарта будет покупать китайские товары за юани, а Пекин сможет приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Кроме Индонезии, в списке своп-торговых партнеров КНР - Малайзия, Гонконг и Южная Корея. По мнению аналитиков, своп-контракты направлены на диверсификацию золотовалютных резервов Китая, который склоняется к отказу от долларов США с целью избежать лишних рисков.


Накануне саммита «двадцатки» Центробанк Китая опубликовал свое видение реформирования глобальной финансовой системы. В программе, подписанной главой ЦБ Чжоу Сяочуанем, тем не менее, ничего не говорится про доллар, однако несколько раз критикуется современная система, в которой американская валюта доминирует на рынке.


Между тем глава Белого дома США Барак Обама прокомментировал предложения о создании новой международной резервной валюты словами о том, что «США - страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире». «И я уверен, что нет никакой необходимости в новой международной валюте», - подчеркнул президент США, выступая 24 марта на пресс-конференции в Белом доме. Еще более четко Обама дал понять, что уверен в перспективах доллара как мировой расчетной валюты, так как национальная валюта США, несмотря на кризис, остается сильной. 


Как будет проходить саммит и насколько удастся согласовать позиции по спорным вопросам, все еще остается неясным. Проект заключительного документа саммита «большой двадцатки», подготовленный председательствующей Великобританией, уже вызывает споры и противоречия. Согласно документу, который состоит из 24 пунктов, лидеры G20 возьмут на себя обязательства регулировать деятельность хедж-фондов, ограничить компенсации банкирам, бороться с налоговыми оффшорами, увеличивать капиталы банков и следить за курсами валют.


Как заявил президент Франции Николя Саркози, проект итогового документа саммита G20 не подходит ни Германии, ни Франции. В частности, Саркози настаивает на введении более жесткого международного контроля за работой финансового рынка в противовес стремлению США и Великобритании и дальше оказывать стимулирование рынка денежными вливаниями. Более того, французский лидер высказался более чем откровенно, подчеркнув, что не хочет ассоциировать себя с теми «фальшивыми компромиссами», которые должны быть приняты на встрече «большой двадцатки».


В МИД Франции дали понять, что президент не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20, если партнерам не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком. Возможно, выйдя из зала заседаний, Николя Саркози захочет присоединиться к толпе протестующих антиглобалистов. Уже сейчас они разворачивают огромные плакаты с лозунгами «Один мир - одна валюта», «Я трейдер, съешь меня» и «Капитализм не работает».


 

Фальшивые компромиссы

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.