G20 готов бороться с кризисом пока только декларативно

В минувшие выходные вблизи английского города Хоршема состоялся глобальный «мозговой штурм» в формате «двадцатки» (G20). Последствия кризиса пытались «штурмовать» совместными усилиями представители как развитых, так и развивающихся стран мира. Как и ожидалось, главы финансовых ведомств различных государств разошлись во мнениях о том, как эффективно преодолеть глобальную рецессию, тем не менее по некоторым принципиальным вопросам удалось достичь консенсуса. В частности, страны «двадцатки» решили значительно увеличить ресурсы МВФ для борьбы с экономическим кризисом.


 


Интересно, что сама встреча проходила не в самом даже городе Хоршеме, а в отеле викторианского стиля South Lodge Hotel близ города в провинции на юге Англии. Как рассказывают министры финансов, собравшиеся на очередной слет «двадцатки», организационные расходы на встречу были на этот раз сокращены в связи с необходимостью экономить. Например, глава российского Минфина Алексей Кудрин рассказал журналистам, что «саммит был проведен экономно, компактно, скромно».


Впрочем, возможно, это связано с министерским уровнем встречи. Главный саммит G20 предстоит провести только через три недели в самом Лондоне, где лидерам развитых и развивающихся экономик придется принимать главные решения. Встреча близ Хоршема была призвана подготовить последующий лондонский саммит.


Как и прогнозировали наблюдатели, основные разногласия на форуме возникли между лагерем стран во главе с США и Великобританией, которые активно выступают за борьбу с кризисом посредством расширения денежного предложения и увеличения госдолга, и группой государств во главе с Германией, Францией и другими европейскими странами, которые считают, что экономика уже в достаточной степени простимулирована и теперь надо заняться ужесточением регулирования.


В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ответ на призывы дальше стимулировать экономику посредством денежных вливаний жестко заявила, что «нужно не наращивать расходы еще больше, а создать систему регулирования, которая позволила бы предотвращать глобальные катастрофы, подобные нынешней». Как сказала Меркель, Германия и так уже выделила на стимулирование экономики 4,2% ВВП и теперь надо посмотреть, к каким результатам это приведет.


Все же по определенным вопросам министрам удалось прийти к консенсусу и обозначить пункты общих договоренностей для предстоящего Лондонского саммита лидеров «двадцатки». Эти пункты получили отражение в финальном документе в форме коммюнике, который состоит из двух частей - «Возрождение роста мировой экономики» и «Усиление финансовой системы».


Как отмечается в коммюнике, страны G20 обещают приложить значительные усилия для восстановления роста мировой экономики, пострадавшей в результате глобального финансового кризиса. При этом, если спорный вопрос о денежном стимулировании был оставлен за скобками, вполне ясно была заявлена готовность предпринять совместные шаги по повышению потребительского спроса и увеличения числа рабочих мест. Кроме того, развитые экономики пообещали руку помощи своим менее удачливым партнерам в деле борьбы с бегством капиталов.


Одним из конкретных механизмов по оказанию помощи странам, чьи экономики пострадали из-за оттока капитала, судя по всему, будет усиленный Международный валютный фонд (МВФ). Такую роль фонду отвел на итоговой пресс-конференции канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг.


Глава английского финансового ведомства исходит из того, что, согласно достигнутым договоренностям, ресурсы МВФ будут «существенно увеличены» и соответственно превысят нынешний лимит в 250 миллиардов американских долларов. Насколько существенно - так и осталось тайной, так как министры дали понять, что  обязательства обретут точное цифровое содержание только на предстоящем саммите лидеров G20 2 апреля в Лондоне.


Эффективности МВФ должно прибавить и одобренное на встрече реформирование системы квот и представительства МВФ к 2011 году, которое бы отражало реальное распределение экономических потенциалов стран мира. Кстати, такое же реформирование ожидает и структуру Всемирного банка, причем уже к 2010 году.


Санкция на реформы глобальных финансовых институтов с целью их большей демократизации, как считают эксперты, стала успехом стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые являются традиционными лоббистами реформирования структуры ключевых международных институтов и буквально накануне вновь обозначили подобную позицию в отдельном коммюнике.


В материале по итогам встречи The Wall Street Journal процитировала канадского министра финансов Джима Флаэрти, который язвительно прошелся по поводу «стран, которые не могут привести в порядок собственную банковскую систему» с явным намеком на США. По словам экспертов, от приехавшего на встречу министра финансов США Тимоти Гейтнера ждали конкретного плана по борьбе с плохими банковскими активами, однако Гейтнер всего дишь пообещал сделать это до 2 апреля.


Тем не менее участники встречи договорились о четырех главных приоритетах по восстановлению международной банковской системы после кризиса, которые были изложены в специальном приложении к итоговому коммюнике: это поддержка уровня ликвидности, включая путь государственных гарантий по обязательствам финансовых институтов; вливание капитала в финансовые институты; защита сбережений и депозитов; оздоровление банковских счетов, в том числе за счет работы с «плохими» активами.  При этом в документе было отмечено, что государственная поддержка банков должна быть временной и обязательно предусматривать ясные стратегии выхода государства из капитала частных банков при улучшении общеэкономической ситуации.


Министры финансов и главы центральных банков двадцати ведущих стран мира, которые провели два дня в интенсивных переговорах в английском Хоршеме, смогли подготовить хорошую консенсусную базу по принципиальным вопросам в борьбе с общемировой экономической рецессией. Решения министерской встречи лягут в основу решений Лондонского саммита лидеров «двадцатки», которые определят траекторию развития глобальной финансовой архитектуры на ближайшее время. Вместе с тем для  большинства международных наблюдателей очевидно, что участники хоршемской встречи предпочли не обсуждать вопросы, вызывающие острые разногласия внутри семерки наиболее развитых стран. И то, что многозначительные обтекаемые формулировки не получили конкретного содержания в виде конкретных обязательств на уровне министров, не оставляет много надежд на исход и последующего саммита на высшем уровне.


Впрочем, как бы то ни было, во время кризисных явлений, как показывает практика, отстаивание собственных позиций в ущерб всеобщему консенсусному решению - слишком большая роскошь.


 

готов бороться кризисом пока только декларативно

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.