История до 20 века

Как свидетельствуют археологи, территория Приишимья была освоена людьми в так называемое ашель-мустьерское время. К этому периоду относятся находки каменных орудий. Древние поселенцы занимались охотой, рыболовством и сбором растительной пищи. Зарождалось скотоводство и земледелие. В бронзовую эпоху сформировался кочевой способ ведения хозяйства племен, населявших акмолинские степи.
В бронзовую эпоху сформировался кочевой способ ведения хозяйства племенВ VI-VII веках на территории современной Акмолинской области образовались мощные племенные объединения - Тюркский и Западнотюркский каганаты. В
X-XI веках образовалось огромное Кипчакское ханство со всеми атрибутами государства, в том числе и со своими столицами, городами и крепостями.

В 1820 году в российском императорском журнале «Сибирский вестник» был опубликован дневник инженера Ивана Шангина. В нем упоминается как Шангин, исследуя русла рек Ишим и Нура, обнаружил развалины древнего города. Спустя почти 180 лет, в 1999 году археологическая экспедиция под руководством К. Акишева начала раскопки этого города, находившегося в 15 км от Астаны и получившего рабочее название «Ак-жол». Как оказалось, настоящее название - «Бозок». Установлено, что время наивысшего расцвета города приходилось на X-XI века нашей эры. По мнению археологов, город служил для кипчакских ханов военной ставкой или резиденцией.
В 1820 году в российском императорском журнале «Сибирский вестник» был опубликован дневник инженера Ивана ШангинаБозок состоял из трех частей - центральной и двух частей, находящихся на периферии, окруженных рвами и валами. На центральной части, представлявшей собой возвышенность, находились мавзолеи и минарет. Эти сооружения были образцами центральноазиатского архитектурного искусства. Минарет имел три пояса резных рисунков-украшений, которые символизировали небо, землю и подземный мир. В других частях города находились жилые постройки, ремесленные мастерские и другие сооружения.

По другим историческим сведениям, здесь располагался караван-сарай - транзитный центр торговли на левобережье реки Есиль (со времен хана Есима Храброго, русские прозвали ее Ишимом), известный под именем Караоткел. А еще раньше местность носила название легендарного царства Батагай («Благословенное»).
». Установлено, что время наивысшего расцвета города приходилось на X-XI века нашей эрыСредневековый город Бозок можно считать прямым предком Акмолинска, а его последним потомком является Астана - столица современного Казахстана.
В 1829 году султан Коныркульджа Кудаймендин, правнук Семеке-хана, правителя Среднего жуза, обратился к русскому правительству с просьбой о защите аулов от набегов и об образовании приказа. 28 мая 1830 года на строительство окружного приказа из Петропавловска вышел отряд Ф.К. Шубина. Султан К. Кудаймендин в то лето кочевал со своими аулами в урочище Караоткел, куда и прибыл отряд Ф.К. Шубина. Были приглашены старейшины местных родов, убедившие Шубина построить форпост на Караоткеле, удобным для связи между обитателям! берегов Ишима. 18 июня 1830 года был составлен документ. Во всех бумагах местечко называлось Акмола, Акмолинск. Жителей крепости насчитывалось 313 человек.

Средневековый город Бозок можно считать прямым предком Акмолинска, а его последним потомком является Астана - столица современного Казахстана.После завершения строительства, 22 августа 1832 года был официально открыт Акмолинский приказ и внешний округ. Торжества сопровождались байгой, состязанием борцов, айтысом акынов. Был произведен артиллерийский салют 31 залпом из всех орудий.

В 1835 г. в округе насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71 262 человека и одно русское поселение с 9 домами. В 1840 году было построено полевое укрепление, которое в плане имело форму многогранника с пятью башнями. С военно-стратегической точки зрения бастион был выгодно расположен и защищен. Южной стороной укрепление примыкало к реке Ишим, на западе и севере простирались болота, на востоке - степи. Со временем с западной стороны поселились отставные солдаты, мелкие торговцы и ремесленники, образовавшие группу построек под названием "Слободка".
После завершения строительства, 22 августа 1832 года был официально открыт Акмолинский приказ и внешний округ.Шло время, вокруг укрепления селились люди, образовывались районы будущего Акмолинска. Город начинался с двух школ - казачьей и медресе при мечети, одной салотопни, двух кузниц, двух хлебозапасных магазинов, одного винного подвала и одиннадцати питейных заведений. Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей.

В 1854-1856 годах в крепости за счет казны Сибирского казачьего войска А. Абдулмановым, А. Сабитовым с товарищами была построена деревянная Константино-Еленинская церковь. Позднее храм был разобран и перенесен на место, где и поныне действует Константино-Еленинский кафедральный собор. Вскоре в степи появилась деревянная мечеть. Когда прибывал караван, в мечети устраивали службу, а в обычные дни и по праздникам здесь собирались казахи из близлежащих аулов. При мечети существовала казахская школа. Деревянная мечеть сгорела в 1920 году.
Шло время, вокруг укрепления селились люди, образовывались районы будущего Акмолинска. Шли годы. Маленькое укрепление всё больше походило на небольшой город. Этот статус был присвоен Акмолинской станице решением Министерства внутренних дел России от 7 мая 1862 года. В 1868 году была образована Акмолинская область. Был утвержден герб области. Сохранилась копия его изображения: на зелёном щите изображен мавзолей бия Нияза с двумя остроконечными башнями и куполом из серебра, с полумесяцем из золота посередине.

Торговый люд прибывал, открывались новые лабазы, мануфактуры и банки. Население Акмолинска постоянно росло. В 1869 году в Акмоле проживало 5122 человека, а уже в 1910 году - 13000 человек разных национальностей. Акмолинские купцы развивали торговые связи с Бухарой, Кокандом, Туркестаном. Хорошо известны братья Кощегуловы - сыновья Баймухамбета - Курмангали, Нуркен, Вали и Мукан. Наиболее состоятельными были Галиаскар и Сыздык Халфины, Нуркен Забиров, Иван Силин, Петр Моисеев, Андриан и Матвей Кубрины. Большое покровительство торговле в крае оказывал старший султан Акмолинского округа Ибрагим Джакибаев, избранный после Кудаймендина.
Шли годы. Маленькое укрепление всё больше походило на небольшой город. Этот статус был присвоен Акмолинской станице решением Министерства внутренних дел России от 7 мая 1862 года.Традиции меценатства и благотворительности соблюдались в Акмолинске как русскими купцами, так и казахами. На их деньги строились школы, медресе, театры. Е 1898 году в Акмолинске было образовано общество попечения о начальном образовании. В качестве попечителей школ выступали братья Кубрины, Иван Силин и другие. Б. Кощегулов построил мечеть и школу для мусульманской молодёжи. В 1890 году городские власти поставили на Центральной площади Гостиные ряды - два корпуса одноэтажных каменных магазинов, занявших по фасаду целый квартал. На месте нынешнего торгового центра «Sine Tempore» располагался магазин Кощегулова «Зеленые ряды». Рядом с ним на площади устраивалась знаменитая на всю Сары-Арку Константиновская ярмарка.
Город застраивался каменными домами, многие из которых сохранились в старом центре. В 1898 году в области насчитывалось 3 городских, 12 церковно-приходских школ и несколько училищ.В 1897 году город ещё не был большим: в нём проживало 9707 человек. Из них 5105 лиц мужского пола и 4602 - женского. Казахов было 3020 человек, русских - 4619, татар - 1035, мордвы - 223 человек, немцев - 205 человек, евреев -173 человека, украинцев - 101 человек и др. Только 7 жителей города имели высшее образование, и среди них была одна женщина. Грамотные люди составляли 22,5 % от общего числа акмолинцев. Таковы были итоги первой Всеобщей переписи населения Российской Империи, найденные старейшим архивистом столицы Н. И. Байчиковым.

Город застраивался каменными домами, многие из которых сохранились в старом центре. В 1898 году в области насчитывалось 3 городских, 12 церковно-приходских школ и несколько училищ.

История до века

Также рекомендуем прочитать

4 коммент. к “История до 20 века”

  • Людмила Кощегулова(Сурхай)

    В газе “Вечерняя Астана” была опубликована моя статья”Моя Родина Казахстан” от 8 июля 2008 года…Я горжусь тем,что родилась и выросла в городе Астане,тогда ещё Акмолинске,и являюсь правнучкой известного купца 1 гильдии Баймухамбета Кощегулова.(Увас в его имени допушена ошибка он Баймухамбет),мой прадед уроженец Жана - Арки,имел 3 магазина и конфетно - кондитеррскую фабрику, она была расположена на углу улиц бывших Пушкина и Ленина,сейчас на этом месте находится Дом быта,гостиница “Абай”.У Баймухамбета Кощегулова было 6 детей Курмангали,Мухаметклаи,Уали(мой дед),Нурмухамбет,Бекмухамбет и дочь Райхан.Сын Уали (мой отец) Кощегулов Гани Уалиевич (Валиевич) проживал по улице Интернациональная дом 6,(там где сейчас находиться Дворец пионеров и школьников).О жизни моих далеких и близких предков можно писать и говорить очень много,но это уже отдельная история…

  • Людмила Кощегулова(Сурхай)

    Хотелось бы,чтобы одна из улиц нашего города была названа в честь моего прадеда Баймухамбета Кощегулова,так как он много сделал для развития нашего города.А в здании Казкомерцбанка, что на улице Букейхана(Напротив бывшей гостиницы “Москва”),к табличке,что это здание было построено в 1905 году,было указано, что оно принадлежало Баймухамбету Кощегулову.

  • admin

    Людмила, исправили, спасибо.

  • Кувакова Камилла

    Здравствуйте Людмила, случайно наткнулась на эту статью и на ваши коментарии. Дело в том что, я тоже являюсь потомком рода Кощегуловых. Только по линнии Райхан. Я являюсь пра-пра внучкой, a точнее мой папа является правнуком бабушки Райхан. Наша семья живет в Ташкенте, но мой папа находится сейчас в Астане. Помимо моего папы, все остальные правнуки и внуки в том числе, тоже живут в Астане и в Чимкенте :)

    Очень было приятно прочитать эту статью :) Особенно, про своих предков.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.