«Картонный Хомейни» вызвал в Иране критику и насмешки

продажа теплиц

В Иране не утихает критика недавних торжеств, когда по случаю годовщины возвращения в Иран из изгнания лидера Исламской революции аятоллы Руголлы Хомейни те события воспроизводили, как в театре, с участием картонной вышивки с фотографией покойного. Такие меры также вызвали волну многочисленных насмешек.

Аятолла Руголла Хомейни, инициатор Исламской революции в Иране, которая привела к созданию современного исламского государства в Иране, - теперь для многих иранцев уже не «имам Хомейни», а «имам Могаваеи» - «Картонный имам». К этому привели события 1 февраля, когда в стране отмечали годовщину триумфального возвращения Хомейни из изгнания в Иран в 1979 году. В тот день были отменены все рабочие мероприятия, даже продажа теплиц.

Все было «почти» как 33 года назад: на аэродром приземлился авиалайнер, подвезли украшенный трап, открыли дверь ... Только вот сам великий аятолла Руголла Мусави Хомейни уже умер почти 23 года назад, в 1989-м. Поэтому сейчас вместо него военные с вполне серьезными лицами носили кусок картона, из которого вырезали наклеенное фото покойника в человеческий рост. А почётный караул под звуки оркестра так же серьезно отдавал честь.

В другой части церемонии, тоже показанной на телевидении на всю страну, у уже другого картонного Хомейни, на этот раз изображенного сидя, министр образования и другие чиновники «встречали аятоллу» в помещении школы, где 33 года назад был его революционный штаб: они перед телекамерами пили чай и разговаривали между собой и с картонным лидером, хотя по крайней мере некоторые из них, как видно, чувствовали неловкость в такой ситуации.

Вместо уважения анекдоты

Эти церемонии явно имели целью возвеличить человека важного деятеля в истории страны. Но, как выглядит, получилось наоборот. По Ирану ходят все новые анекдоты, по интернету распространяют все новые изображения, высмеивающие идею «картонного имама».

Один из анекдотов вспоминает знаменитый ответ Хомейни иностранному журналисту: на вопрос, что он чувствует, возвращаясь в Иран после 14 лет изгнания, аятолла сказал: «Ничего!». Теперь, говорят, именно об этом спросили картонного Хомейни, и тот ответил: «Даже живой Хомейни не испытывал ничего, а я только картонка

От имени этого персонажа ведется страница в фейсбуке или блог, где картонное изображение Хомейни оказывается в самых неожиданных ситуациях: среди индийских танцовщиц, на похоронах Ким Чен Ира, на Берлинской стене или во время высадки американцев на Луну.

«Картонный Хомейни» вызвал Иране критику насмешки

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.