Катастрофа АЭС в Японии тревожит законодателей в США

виза в Японию

Наблюдая катастрофу на японской атомной электростанции «Фукусима-1», американские конгрессмены озабоченно смотрят на атомные электростанции у себя дома. На слушаниях в Палате представителей Конгресса министр по делам энергетики Стивен Чу уверял, что в Соединенных Штатах подобного произойти не может. Однако законодатели ставят под сомнение это утверждение, ссылаясь на пример Чернобыльского реактора, его тоже считали стопроцентно надежным.

Многие жители США уже сейчас проявляют обеспокоенность большим количеством атомных электростанций, которые имеются в их стране. Трагедия в Японии отразилась также и на туристической привлекательности этой страны, если раньше виза в Японию бронировалась более чем за месяц, то сейчас подобный документ можно получить почти без очереди.
В Америке имеется более 100 атомных электростанций, которые дают 20 процентов всей электроэнергии страны. Но все эти реакторы примерно такого же возраста и модели, как сорокалетняя АЭС «Фукусима-1». После Чернобыля в Соединенных Штатах не запущена ни одна новая АЭС.

Наиболее разительный пример - судьба Шоремской атомной станции на востоке острова Лонг-Айленд, это примерно 200 километров к востоку от Нью-Йорка. Она создана по последнему слову техники, Шоремская АЭС не выработала ни одного киловатта полезной электроэнергии, она проходила производственные испытания именно тогда, когда взорвался Чернобыль.

Местное население запротестовало, мол, в случае аварии, подобной чернобыльской, быстро эвакуироваться не удастся, потому что только одна автострада ведет в город. В конце концов, под давлением общественности, Шоремской АЭС отказали в лицензии, поэтому ее закрыли, не открыв. Атомную электростанцию, чье строительство обошлось 6 миллиардов долларов, пришлось продать штату Нью-Йорк за символический 1 доллар, и еще 198 миллионов долларов потратили на демонтаж реакторов. Компания LILCO, которая построила Шоремскую АЭС, обанкротилась - Чернобыль забил последний гвоздь в ее гроб.

Конгрессмены: будущее атомной энергетики в США неопределенно

Сейчас по разным штатам сооружают 6 новых АЭС. Администрация президента Барака Обамы отстаивает дальнейшее развитие атомной энергетики. Правительство хотело бы постепенно вытеснить тепловые электростанции, работающие на нефти, угле и природном газе.

Стивен Чу, министр по делам энергетики, на слушаниях в Конгрессе подчеркнул, что президент Обама предлагает бюджетные расходы объемом 36 миллиардов долларов на займы для постройки новых атомных реакторов. Он риторически спросил конгрессменов: «Если мы остановим развитие нашей атомной энергетики так, как мы это сделали в свое время под влиянием аварии на острове Тримайл-Айленд и после Чернобыля, то как тогда мы сможем уменьшить эти 80 процентов электроэнергии, производимой благодаря использованию природных видов топлива?»

Глава правительственной комиссии атомного регулирования Грегори Яцко пытался убедить конгрессменов на слушаниях в Палате представителей. Он говорил им: «Мы стремимся учесть возможность мощного землетрясения, что может произойти в местности, где сооружается реактор, и требуем, чтобы он мог выстоять ...» Однако конгрессмены настроены скорее скептически. Они напоминают правительству, что АЭС «Фукусима-1» тоже по идее должна была выдержать землетрясение, но добавилось цунами. Между тем, президент Барак Обама сразу после слушаний в Конгрессе распорядился осуществить всеобъемлющую проверку всех атомных предприятий Америки.

Катастрофа АЭС Японии тревожит законодателей США

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.