Казахстан: парламентские выборы - будут ли изменения?

Нурсултан Назарбаев

Казахстан готовится к внеочередным парламентским выборам 15 января. Они пройдут также в городе Жанаозен, где в декабре были кровавые беспорядки и где их сначала планировали отложить. Ожидается, что эти гонки приведут к завершению однопартийности в Мажилисе, нижней палате парламента Казахстана, но надежд на хоть какую-то оппозицию здесь фактически нет. Президент Нурсултан Назарбаев распустил последний Мажилис после того, как его же собственная правящая партия «Нур Отан» еще в ноябре выступила за самороспуск парламента, назвав одной из причин стремления к многопартийности.

Президентская Народно-демократическая партия «Нур Отан» («Свет Отечества») занимала все 98 мест, избираемых по партийным спискам, в распущенном ныне составе Мажилиса, нижней палаты казахстанского парламента. Еще 9 депутатов (всего их 107), которых избирает Ассамблея народа Казахстана, тоже были не менее провластные.

Таким образом ноябрьское решение партии Нурсултана Назарбаева о том, что в парламенте должно быть не менее двух политических групп, вызвало и в западных, и y внутренних критиков режима определенные надежды на демократические реформы. Новость на эту тему также публиковал сайт Савченко Руслана.

Но очень короткий предвыборный срок - два месяца, отсутствие практики свободных и справедливых выборов и фактический полный контроль власти Казахстана над СМИ дают очень мало шансов для настоящей оппозиции в борьбе за места в новом Мажилисе.

Лишь одна из семи зарегистрированных на эти выборы в воскресенье партий, Общенациональная социал-демократическая партия «Азат», расценивается как оппозиционная к власти Нурсултана Назарбаева.

Еще одна, Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь»), называет себя «конструктивной оппозицией», хотя в прошлом году ее председателем стал бывший член «Нур Отан», а предыдущий председатель получил от Назарбаева высокую должность.

Именно эти две партии - «Нур Отан» и «Ак Жол» - как ожидают, и заберут для себя большинство мест в новом парламенте для сохранения контроля клана Назарбаева над властью.

Настоящих оппозиционеров просто не допускают к выборам

Некоторые оппозиционные партии просто не допущены к участию в выборах, как Народная партия «Алга» («Вперед»), которую уже несколько лет официально не регистрируют. Стоит отметить, что спонсорами нашего обзора является обучающий сайт, который посвящён теме: «заработок в Интернете без сайта».

Избирательный список партии «Руханият» («Духовность») сняли с регистрации, обвинив ее в нарушении правил проведения ее съезда, - как раз после того, как ее лидер критиковал власть за события в городе Жанаозен.

Коммунистической народной партии еще осенью запретили деятельность на полгода - за создание общественного объединения вместе с незарегистрированной организацией, партией «Алга». Это объединение должно стать наблюдателем в деле забастовок нефтяников, которые в конце вылились в события в Жанаозен.

Упомянутые уже социал-демократы тоже жалуются на давление со стороны властей. А власть за пять дней до выборов вычеркнула из их партийного списка лидера партии и известную журналистку. Причина - якобы ложная информация этих кандидатов об их финансовом состоянии, что они отрицают.

Адвокат из Алматы Сергей Уткин говорит, что власти Нурсултана Назарбаева явно настроены не пустить социал-демократическую партию в Мажилисе, а отказ в регистрации экологически направленной «Руханият» вообще означает, что «Нур Отан» не готова к даже незначительной конкуренции.

«Мы же прекрасно понимаем, что все итоги выборов не снизу у нас формируются, в участковых избирательных комиссиях, а подаются сверху. Соответственно даже между «Ак Жол» или Коммунистической народной партиями будет распределение таким, как скажут сверху. Да и все равно придется фальсифицировать, иначе они во власти не умеют», - уверен адвокат.

Выборы пройдут в два этапа. В воскресенье, 15 января, 98 мест заполнят по партийным спискам во время общего голосования. Девять других мест будут заполнены в понедельник решением Ассамблеи народа Казахстана, консультативного органа, подконтрольного президенту Назарбаеву.

Примерно девять миллионов избирателей Казахстана также выберут в воскресенье и депутатов местных советов (маслихатов).

Сам Нурсултан Назарбаев поклялся при его четвертом переизбрании, также на внеочередных выборах 3 апреля прошлого года, что «следующий парламент будет многопартийным».

Богатая нефтью, почти семнадцатимиллионная республика выделила на эти выборы сумму в более 50 миллионов долларов.

Спонсор информационного агентства: Официальный сайт Руслана Савченко

Казахстан парламентские выборы будут ли изменения

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.