Казахстанский конгресс участников фондового рынка-2009

В Алматы прошел конгресс участников фондового рынка, организованный информационным агентством CBonds. Мероприятие было ориентировано на профессионалов рынка, инвесторов и эмитентов, как опытных, так и потенциальных. Участник и гости, всего - более 200 делегатов, обсудили состояние международного и казахстанского финансового рынков в условиях финансового кризиса, озвучили свои прогнозы и сценарии развития.


 


 


Антидолларовых запретов не будет


В Казахстане ситуация девяностых с их запретом свободной продажи валюты и ограничением валютных сделок не повторится. Об этом поспешил заверить Данияр Акишев, заместитель председателя Нацбанка:


- Нет предпосылок для введения валютных ограничений. Просто в ряде СМИ появились опасения, что Казахстан планирует их ввести. Хочу пояснить: законодательство действительно дает Нацбанку на какие-либо ограничения, но любой режим может быть введен только президентом республики по рекомендации банка. Сейчас у нас достаточно рычагов, чтобы держать тенге в озвученном коридоре, и оно еще даже будет укрепляться. Все прогнозы Нацбанка на 2009 год будут выдержаны (напомним, Нацбанк прогнозирует, что в этом году реальный рост ВВП составит около 2%, уровень безработицы не превысит 8%, а инфляция будет на уровне 9%).


Данияр Талгатович также сказал о незначительном (пусть и несколько ускорившемся) росте инфляции. Хотя чего бы ей быть высокой... Инфляция подразумевает переполнение, рынка сверх меры денежной массой и, как следствие, ее обесценивание.


В нашем случае наличности населению даже не хватает, а вот рост цен (еще одно значение термина) налицо. Об опасностях же так называемой стагфляции (производное от слов «стагнация» и «инфляция», означающее высокую инфляцию при спаде объема производства) господин Акишев так и не сказал.


 


Зато начнется охота на инсайдеров


- Одной из главных задач регуляторов и властей становится усиление контроля за инсайдерской информацией на фондовом рынке, - сообщила зампред АФН Алина Алдаберген.


Проблемой утечки ценных данных и документов по вине или умыслу внутренних источников сейчас озабочены во всем мире (есть версия, что о половине всех сделок по слияниям и поглощениям американские биржевые спекулянты знают заранее). Сам термин «инсайдер» давно уже стал печально-известным после череды крупных международных скандалов, отчего, например, Европейская комиссия шесть лет назад утвердила директиву «Об инсайдерских сделках и манипулировании на рынке», определив весьма жесткие требования к распространению непубличной информации.


Но даже несмотря на это, как прикинули эксперты, добрая половина сделок на мировых (особенно - российских) биржах происходит в результате «слива» «секретных материалов». Правительство России недавно даже одобрило законопроект, который разрешит сажать за раскрытие инсайдерской информации на рынке ценных бумаг на срок до 7 лет. Авторы поправок ко всему прочему собираются прописать еще и ответственность журналистов за распространение служебной информации, которая может повлиять на котировки ценных бумаг. Предложение скоро поступит на рассмотрение в Госдуму.


Насколько далеко в своих решениях пойдут казахстанские власти и каковы будут механизмы, пока неизвестно, однако, учитывая, что каждый обнародованный факт обходится в минус 8 процентов прибыли (а ущерб репутации просчитать и того сложнее), наказание для злоумышленников мягким будет вряд ли.


 


Прощай, листинг


- Если в 2008 году на фондовой бирже было 19 новых листингов, и это довольно высокий для нас показатель, на этот год прогноз о числе новых листингов скромнее, - говорит Руслан Дзюбайло, представитель KASE - На рынке акций и облигаций цены сейчас низкие, часть инвесторов с рынка вышла, в итоге перспективы листинга остаются под вопросом. Несколько компаний (их список есть на сайте KASE) не могут  расплатиться по долгам и пока оказались неплатежеспособными. Этот год будет кризисом доверия, ужесточения правил репо (мера тяжелая, но она направлена на оздоровление рынка, которому нужна еще более масштабная реструктуризация).


С 25 января уже введены поправки правил осуществления репо, которые запретили пролонгации на рынке автоматического репо, сроки прямого репо ограничили 90 днями и запретили сроки его продления, если вся операция превысит 90 дней.


«Участники сначала возмутились - поправки загоняют рынок в худшее положение, но в итоге произошло то, на что и рассчитывали регуляторы: в первые несколько дней после нововведения было много дефолтов, затем началось очищение рынка. Сейчас рынок репо переходит на новый, более качественный уровень. Планируется введение еще ряда новшеств на бирже».  


Проблема казахстанских эмитентов, как и во всем мире, неоригинальна - рыночная стоимость компаний совершенно не отображает их состояния. «Хотя ожидается, что низкие цены дают надежду на выход на рынок нового инвестора, - ободрил Руслан Дзюбайло, - однако мы не беремся говорить о будущем казахстанского рынка акций, уж слишком много факторов. Нас ждет период дешевых и неликвидных облигаций. Самым стабильным в этом году будет рынок государственных ценных бумаг».


Более того, возможно, уже в этом году Минфин может одобрить выпуск государственных ценных бумаг для физических лиц, такая практика была в девяностые, когда в обращение были успешно пущены национальные сберегательные облигации. «Бумаги будут привязаны к курсу тенге и доллара, поэтому путем приобретения этого вида ГЦБ будут страховаться валютные риски населения», - отметила Гульмайра Дуйсенбаева, директор департамента государственного заимствования Министерства финансов. Эмиссия новых ГЦБ будет ориентирована не только на финансирование правительственных долгов, но и на развитие внутреннего рынка долговых инструментов и фондового рынка в том числе.


Цитата конгресса


«Если не можешь уплатить по счетам, радуйся, что ты не один из твоих кредиторов». В нашем сознании у понятия «банкротство» сложилась плохая репутация, однако нельзя защитить кредитора, не отняв имущества у неплатежеспособного собственника. Это работает в случае и с ипотечными кредитами, и с долгом компаний. Таков посыл выступления Азамата Джолдасбекова, президента Казахстанской фондовой биржи:


- Механизм против пузырящихся активов изобретен давно. Называется он банкротством. Если человечество хочет выйти из этого кризиса, то выходом станет массовое банкротство. Другой вопрос, кто возьмет на себя эту ответственность, потому как речь идет не только о банках и компаниях, но и о государствах, например, США. К сожалению, у Америки нет рычагов, чтобы объявить себя банкротом, потому как, несмотря на то, что является крупнейшим импортером, одновременно является крупнейшим эмитентом государственных обязательств. Парадокс в том, что их покупают те страны, которые экспортируют в Америку товары. И в итоге ни одна страна, которая кредитует доллар, не даст его девальвировать.


Казахстану же сейчас остро необходим закон об индивидуальном банкротстве. У нас просто нет такого понятия! В Америке еще в XIX веке в подобной ситуации человек, который не мог просто физически отдавать деньги, обращался в суд с требованием объявить его несостоятельность. И суд принимал такое решение. Если казахстанцы не могут отдать кредит банку, им что, теперь всю жизнь, собирать на это деньги, детей не кормить, вешать на своих внуков долги перед банками? Требования банков у нас не имеют сроков давности, и эту проблему надо решать.     


 


* * *


«У нас никакого кризиса нет, это все выдумки журналистов». Именно так еще каких-то полгода назад твердили как мантру большинство россиян. Самовнушение не удалось - кризис разгулялся в соседнем государстве пусть и позже на год, чем у нас, но с особой силой. Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы, сравнил ситуацию в мире, России и Казахстане.


- Единственное светлое пятно на мировой экономической карте - Китай, однако статистика достаточно противоречива. Хотя цифры говорят о росте ВВП, одновременно отмечается падение производства электроэнергии, что ставит многих аналитиков в тупик - обычно падение спроса на нее является сигналом падения экономики и промышленного сектора. Одновременно стоимость фрахта сухогрузов - индикатор, который позволяет судить о деловой активности, - показал, что в Китае ситуация не столько плоха и даже улучшается.


Из всех стран БРИК Россия оказалась самым слабым звеном - здесь прогнозируется падение ВВП на 2 процента. В СНГ слабое звено - Украина, которая переживает настоящий экономический коллапс, связанный с тяжелой ситуацией в металлургии. Под угрозой дефолта экономики стран Балтии. Что касается Казахстана, то наш прогноз на этот год - нулевой рост реального ВВП. По всему СНГ наблюдается стабилизация на рынках промышленных металлов, восстановление идет на рынке меди; алюминий, никель и сталь находятся на минимальных уровнях. На рынках продовольственных товаров цены стабилизировались, хотя и на уровне, близком к минимальному. Лучше ситуация в ритейле, связи, нефтегазе.


Практические все страны мира девальвировали свои валюты по отношению к доллару. Российский рубль оказался одним из самых слабых - с начала сентября падение составило около 30 процентов, что сопоставимо со снижением валют латиноамериканских стран. Кстати, именно девальвация позволила улучшить ситуацию в российской металлургии, которая все активнее в связи с ценовым преимуществом продвигает себя на мировых рынках, в том числе китайском. При слабом рубле металлурги могут конкурировать по цене даже на внутреннем рынке Китая. Однако девальвационный эффект, по нашим оценкам, уже исчерпан, и что будет с отраслью во втором квартале - неизвестно. Мы сомневаемся, что удастся продолжить позитивную динамику. Загрузка предприятий в отрасли в этом году составит, скорее всего, 75 процентов.


Да, Москва и сейчас довольно активно строится - инфраструктура, жилье. Но новые проекты практически не запускаются. Кстати, в 1998 году цены на недвижимость в России снизились на 35 процентов, похожее снижение произойдет и сейчас. Цены стабилизируются в районе 4000 долларов за квадратный метр. Быстрого восстановления рынка никто не ждет - ипотечное кредитование уже сократилось вдвое по сравнению с предкризисным уровнем. Быстро растет просроченная задолженность россиян перед банками. На сегодня это 2,5 процента от размера кредитного портфеля, банки уже сформировали резервы в размере 7 процентов. При таком раскладе банки практически не будут иметь прибыли. Реальные доходы россиян начали сокращаться впервые с 1998 года, этому способствует высокая инфляция, которая в России превысит в этом году 15 процентов, это расплата за девальвацию. Российская экономика - одна из самых инфляционных в мире.


 


* * *


За последние 10 лет не было ни одного технологического нововведения, которое позволило бы резко повысить производительность труда. Возможно, именно отсутствие технических инноваций - одна из причин нынешнего кризиса, - предположил Сергей Суверов, вице-президент Дойче Банка (Россия). В чем же будет выражаться пик кризиса, когда он наступит?


- Скорее всего, это будет банкротство какой-либо европейской страны. Может, это будет Украина, пока не знаем. Предпосылок же для дефолта России никаких нет, макроэкономическая ситуация лучше, нежели в 1998 году. 


Оптимистов немало. Они говорят, что экономическая наука уже не такая, которая была в 30-х годах прошлого века и беспрецедентные меры правительство дадут свой эффект. Да и ситуация на фондовых рынках далеко не так трагична. Мировые рынки приободрились, и последнюю неделю мы видим определенный рост. Российский фондовый рынок упал больше всех из-за зависимости от рынка нефти. Однако это же падение дает надежду на то, что и расти впоследствии рынок будет больше и быстрее остальных. Самый главный вопрос, от которого зависит и казахстанский рынок, - цена нефти. После временной стабилизации в 40-45 долларов и вопреки прогнозам падения до 25-30 долларов во втором квартале мы ожидаем 75 долларов за баррель.


 

Казахстанский конгресс участников фондового рынка-2009

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.