Китайские трудоголики, банки и просроченные кредиты

Блоги - личные электронные дневники - это уже не просто дань моде. Будущее, как считают многие медиафутурологи, именно за подобными ресурсами, где эксперты излагают свой взгляд на происходящее, обмениваются мыслями и мнениями со своими читателями и уже не зависят от редакционных политик СМИ. Более того, эти ресурсы становятся не просто местом для самопиара или рефлексии, многие уже давно (в основном - западные) поставлены на коммерческие рельсы и приносят своим создателям немалую прибыль: за определенную плату можно получить доступ к эксклюзивным материалам.


Авторы одних блогов известны публике по фамилии-должности, другие в своих дневниках намеренно себя не называют. В любом случае, сетевые имена - ники - во многом уравнивают статус всех участников сети, демократизируют атмосферу сообщества. В конце концов, здравые (и не только) рассуждения можно услышать не только из уст известных экономистов и руководителей, но и от «простых смертных», которые просто наблюдают жизнь и часто очень точно подмечают многие моменты. Одна из самых популярных блог-платформ на территории СНГ - «Живой журнал» livejournal.com. Большинство самых интересных дневников находятся именно здесь.


Пользователь obsrvr пишет о рекордном дефиците бюджета Китая в 2009 году, он составит 139 миллиардов долларов и превысит уровень прошлого года в восемь раз. «В конце 2008 года Китай принял самую масштабную в своей истории программу стимулирования экономики общим объемом около 585 миллиардов долларов, что усилило давление на бюджет...»


Леонид Пайдиев (paidiev), бывший главный инспектор Счетной палаты РФ, также рассматривает связь экономики Китая с мировой, приводя в качестве примера интересное описание суровых трудовых будней гражданина Поднебесной: «Вы бы только знали, как здесь народ работает... Оплачиваемых больничных практически нет, отпуска очень короткие. Более того, если очень много болеешь, можно потерять работу, поэтому в Китае народ лечится запрещенными препаратами, которые в других странах применяют только в армии в военное время, чтобы поставить солдат на ноги и отправить на поле боя. Больные китайцы приходят в поликлинику, садятся под капельницу с этим термоядерным лекарством (а иногда прямо идут по улице с капельницей, чтобы время экономить) и сразу бегут на работу. Огромный процент населения, работающего с компьютерами, имеет плохое зрение (у меня в команде из 16 человек 15 носили очки!!!), так как нормой считается переработка, за которую никто не доплачивает. И никто не протестует - все верят, что будущий экономический рост компенсирует то, чем сейчас приходится жертвовать».


Экс-главред журнала SmartMoney Леонид Бершидский (bearshitsky) в свежей записи своего блога процитировал «избранные» изречения, прозвучавшие из уст российских аналитиков: «Китайцы направили вал ликвидности в экономику: если до кризиса брали в месяц кредитов на 40 миллиардов долларов, то сейчас - 200. Плюс 587 миллиардов - госпомощь экономике. Американцы в дополнение к стимулированию снижают налоги. В России помощь объявлена на 20 процентов ВВП, но не все еще действует. Правильно, что спасли банки, а то были бы социальные потрясения. Хорошо, что не девальвировали рубль в один день, это помогло рекапитализировать банки за счет заработка на девальвации, а предприятиям дало возможность купить валюту для погашения долгов. А дальше?»


Казахстанский ЖЖ-юзер Мегахомяк, член Ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана, сравнивает объемы просроченных кредитов в России и Казахстане: на 1 января 2009 года россияне просрочили кредиты по ипотеке на 6,73 млрд. рублей (это 28,25 млрд. тенге). На этот же период казахстанцы просрочили кредиты на потребительские цели 45,294 млрд. тенге, по ипотеке наши люди должны банкам 650,6 млрд. тенге. Так что россияне еще легко отделаются.


 


 

Китайские трудоголики банки просроченные кредиты

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.