КОНКУРСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ 2003

Шестая Рамочная Программа Европейского Союза по Развитию Науки и Технологий
31 января т.г. в 15-00 часов в Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялась встреча с госпожой Камилой Магзиевой, координатором Рамочных Программ Европейского Союза по Развитию Науки и Технологий на тему "Участие ученых Казахстана в конкурсах Шестой Рамочной Программы Европейского Союза по развитию науки и технологий". Открыл встречу первый проректор профессор Мансуров З.А., который высказал заинтересованность в широком участии ученых университета в открытых конкурсах данной программы европейского сотрудничества.
Главная цель новой программы - создание единого Европейского Научного Пространства путем интеграции научных исследований ученых Европейского Союза и других стран мира. Основным объектом программы является реализация широкого спектра исследований, посвященных улучшению благосостояния жизни людей.
Г-жа Магзиева К.Т. сделала яркую и интересную презентацию, в которой подробно изложила основные положения 6-ой Рамочной Программы ЕС и возможности участия казахстанских ученых в этих конкурсах. 7 приоритетных тематических направлений с широким спектром областей исследований, различные механизмы финансирования и типы сотрудничества, возможность участия не только университетов и НИИ, но малых и средних научно-производственных предприятий, научных центров и т.д. - вот далеко не полный перечень особенностей рассматриваемой программы международной кооперации. Одним из важных и одновременно ответственных моментов является то, что координатором будущих проектов могут теперь стать не только западные, но и казахстанские ученые. Далее лектор на конкретных примерах показала как можно получить информацию и формы заявок в ИНТЕРНЕТе, пользоваться системой идентификаторов, найти партнеров для совместных проектов, используя базы и банки данных информационной службы ЕС -CORDIS, и взаимодействовать с ними при подготовке конкурсных предложений в режиме online и др.
Безусловно, успех участия в программе зависит от актуальности и уровня научных разработок, наличия публикаций в зарубежных журналах и участия в работе международных конференций; заинтересованности зарубежных ученых- партнеров в данных исследованиях, знание хотя бы одного европейского языка, как правило, английского, для обеспечения свободного общения с партнерами и обсуждения деталей проекта; владения современными информационными технологиями и умения согласованно работать в команде в рамках международного проекта. В заключение г-жа Магзиева К.Т. предоставила перечень информационных сайтов по 6-ой Рамочной Программе, координаты своего офиса для оказания консультаций по подготовке проектных предложений, что особенно обрадовало аудиторию.
Т.Л. Тажибаева
Координаты для связи
с г-жой Магзиевой К.Т.
Kamila.Magzieva@academset.kz
тел. 691728.
Адрес: г. Алматы, ул. Шевченко 28, Национальная Академия наук
Республики Казахстан, 404 кабинет
Перечень сайтов для подготовки проектов
по 6 рамочной программе
http://www.cordis.lu/
http://www.cordis.lu/fp6/calls
http://www.europa.eu.int/comm/fp6
http://www.intas.be/
http://www.fp5-kz.org/
Поддержка деятельности молодых ученых через Фонд Мари Кюри
http://europa.eu/int/comm/research/fp6/mariecurie-actions/home_en.htmlwww.cordis.lu
Программа Министерства образования и науки Австрии для студентов и молодых ученых
http://grants.oead.ac.at/
Информация с Веб-сайта:
http://www.fp5-kz.org/news.htm
17 декабря 2002 года объявлены новые конкурсы Шестой Рамочной Программы Европейского Союза по Развитию Науки и Технологий. Ниже приведен список конкурсов и указаны бюджет и сроки подачи проектных предложений отдельно по каждому конкурсу.
Участниками проектов могут быть любые юридические лица и организации, соответствующие тематическому идентификатору и типу проекта, например:
• IP - совместный проект, NOE - сети по обмену опытом, STREP - специфический целевой исследовательский проект; Минимальное количество участников - 3, из которых 2 обязательно должны быть из стран-членов ЕС или ассоциированных стран-кандидатов;
• CA - координационная деятельность. Минимальное количество участников - 2, один из которых обязательно должен быть из стран-членов ЕС или ассоциированных стран- кандидатов;
• SSA - специфическая вспомогательная деятельность. Допускается участие только одного юридического лица.
Состав участников каждого проекта определен тематическим идентификатором. См. http://www.cordis.lu/fp6/calls.cfm
Финансирование предусматривает три различных системы - грант на интеграцию, грант на поддержку бюджета, единовременную выплату:
• NOE - сети по обмену опытом. Грант на интеграцию: максимум 25% от общей стоимости мощностей и ресурсов, предусмотренных на интеграцию, как фиксированная сумма на поддержку совместной программы;
• IP - совместный проект. Грант на поддержку бюджета: максимум 50% на научные исследования, 35% - на демонстрационные проекты, 100% - на такие виды деятельности, как учебные курсы;
• STREP - специфический целевой исследовательский проект. Грант на поддержку бюджета: максимум 50% от объема бюджета;
• CA - координационная деятельность. Грант на поддержку бюджета: максимум 100% бюджета;
• SSA - специфическая вспомогательная деятельность. Грант на поддержку бюджета: максимум 100% бюджета.
Подробности на http://www.cordis.lu/fp6/calls.cfm

КОНКУРСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ 2003

Также рекомендуем прочитать

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.