Кризис романтике не помеха

Путешествуем с «Эйр Астаной»


 


Наш сосед Китай всегда привлекал внимание миллионов туристов из разных стран мира. Родина бумаги, пороха, шелка и чая поистине необъятна, многогранна и загадочна. Добраться до одного из городов Китая жителям и гостям северной столицы Казахстана впредь будет весьма удобно и достаточно быстро, поскольку время перелета займет у пассажиров всего 2 часа 45 минут. Полеты  по маршруту Астана - Урумчи - Астана выполняются на  комфортабельном воздушном судне «Эйрбас А 320» два раза в неделю - по вторникам и субботам. На прошлой неделе пассажирами авиасудна стали журналисты ведущих казахстанских СМИ, куда национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» начал осуществлять авиарейсы с прошлой осени.


Алматы - Астана -  Урумчи - Алматы


- Открытие нового рейса связано прежде всего с возросшей экономической необходимостью. Из-за увеличивающегося с каждым днем объема торговых сделок между Казахстаном и Китаем назрела острая необходимость авиасообщения столицы Казахстана Астаны с городом Урумчи, - говорит президент авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер. 


- Мы ожидаем большой поток пассажиров из всех регионов Казахстана и дальнего зарубежья, для которых аэропорт Астаны благодаря удобным стыковкам станет транзитным пунктом на пути в Урумчи и, возможно, далее в другие города Китая, - считает он.


Как выяснилось, ранее из Астаны в Китай курсировали лишь два беспересадочных вагона, которые в Алматы прицеплялись к поезду Алматы - Урумчи. В связи с этим наблюдались дефицит и нехватка билетов, что причиняло большие неудобства.


В настоящее время «Эйр Астана» осуществляет рейсы в Пекин, столицу КНР, из крупных казахстанских мегаполисов Астаны и Алматы. За весь период существования данных рейсов было перевезено 380554 пассажира, а также осуществлен значительный объем грузовых перевозок на таких авиалайнерах, как «Боинг 767», «Боинг 757» и «Эйрбас А320». А в конце прошлого года сетка направлений расширилась.


- Мы рады тому, что география наших направлений с каждым годом расширяется, мы и в дальнейшем нацелены на развитие перспективных маршрутов, - говорит руководитель пресс-службы авиакомпании «Эйр Астана» Белла Тормышева. - Совсем недавно мы открыли еще несколько новых направлений, одно из которых - Урумчи. Стоимость билетов с аэропортовыми сборами включительно составит от 45 660 тенге в одну сторону и 59 735 тенге в обе.  Полеты выполняются на  комфортабельном воздушном судне «Эйрбас А 320», где предусмотрены 16 мест в бизнес и 132 места  в эконом-классе. Билеты можно забронировать и приобрести в прямом режиме через Интернет по адресу www.airastana.com


 


В движении - жизнь


Несмотря на морозное настроение как в северной столице нашей страны, так и в китайском городе Урумчи, путешествие оказалось весьма познавательным и увлекательным. Китайцы считают, что остановившаяся река превращается в болото, поэтому здесь всегда и все пребывает в вечном движении, ибо, по их же изречению, дорогу осилит идущий, а самый длинный путь, как мы знаем,  начинается с первого шага. Географически центр Азиатского континента находится вблизи города Урумчи. Туристы, приезжающие из разных уголков мира, рассматривают его как место, откуда хорошо начинать путешествие по Синьцзяну, что в переводе означает «новые границы». Урумчи - один из крупнейших бизнес-центров на западе Китая, который имеет тесные торговые отношения со всеми странами мира. В торговом районе Эрдаоцяо можно отыскать практически любой товар по сходным ценам, правда, объясняться туристам придется на языке жестов и мимики, так как многие местные жители английского не знают.


Однако следует учесть и то, что людей здесь очень много, во всех семи районах города плотность населения составляет более 2 или уже около 3 млн. человек. Значение слова «успех» произошло от слова «успеть». В повседневной спешке каждый местный житель, похоже, движим мыслью: не прозевать, достать, догнать, успеть и преуспеть, причем без всякой агрессии и суеты, а напротив, с доброжелательной улыбкой на устах. Город находится в вечном движении практически круглосуточно. Автомобильные пробки, конечно, также имеют место, только никто при этом не кричит и не ругается из окон своих транспортных средств. Радует глаз и то, что, несмотря на морозную свежесть раннего утра, при температуре минус 10о на центральной площади города люди разных возрастов выполняют утреннюю гимнастку - ушу, хотя это не просто гимнастика, а школа как физического, так и духовного направления. В особенности многолюдно здесь бывает по выходным дням. Привлекли наше внимание и китайское гостеприимство, толерантность и простота в общении. В отличие от многих стран, в особенности бывшего Союза, в Урумчи не делят людей ни по религиозным, ни по национальным признакам, поскольку, по всему видно, у жителей есть дела и  поважнее. А что касается разделения общества, так такого понятия, похоже, и вовсе нет - крупный начальник и простой служащий абсолютно не отличаются друг от друга ни в одежде, ни в манерах поведения, нет даже и тени какой бы то ни было напыщенности или чиновничьей вальяжности.


 


Все флаги в гости


В Урумчи проживают 43 этнические группы, наиболее многочисленные из них - уйгуры, казахи, дунгане, калмыки, китайцы, узбеки, киргизы и другие народы. Поближе познакомиться с культурой всех этих народов, а также совершить путешествие во времени по Великому Шелковому пути можно в музее СУАР, где также экспонируются и национальные костюмы проживающих на территории Китая народов,  и ювелирные изделия, и гончарное искусство древних мастеров, и предметы домашней утвари, рассказывающие об историческом прошлом того времени.


В знаменитом историко-приключенческом романе Джеймса Клавелла «Тай-Пэн» рассказывается о временах, когда многие купцы, торговцы и искатели приключений того времени предпринимали первые попытки проникнуть в сказочно богатую, полную опасностей, загадок и тайн страну - Китай - в надежде разбогатеть. Но эта страна долгое время оставалась закрытой для инородцев, поскольку всех чужеземцев китайцы считали варварами. Жизнью платили торговцы - герои романа - за слабость, нерешительность и незнание обычаев и тонкостей Востока. Это было примерно в середине XIX века. Как же обстоят дела сегодня? Из беседы с представителями управления туризма Синьцзян-Уйгурского автономного района выяснилось, что весной этого года представители СУАР намерены организовать поездку по Средней Азии, включая Казахстан, с целью изучения туристического потенциала страны.


- В СУАР находится более 1140 различных достопримечательностей, 136 из которых относятся к первой категории, а около 40 из них расположены вблизи города Урумчи, куда туристы также охотно едут, - рассказывает директор управления туризма по СУАР Ма Руи в ходе встречи с казахстанскими журналистами.


В число достопримечательностей входит Райское озеро, Виноградная долина, Огнедышащая гора, мечеть Эминь, а также множество легенд, преданий и эпосов, дошедших до наших дней.  Урумчи в переводе означает «прекрасное пастбище», площадь города составляет 260 кв.км.


- В городе насчитывается 436 отелей различных категорий, 10 из которых  пятизвездочные, - продолжает Ма Руи.


- В настоящий момент у нас функционируют 430 туристических компаний, 46 из них специализируются на международном туризме. Казахстан издавна является нашим ближайшим соседом и дружеской страной, с которой у нас теплые добрососедские отношения, - подчеркнул Ма Руи в ходе беседы. - К нам приезжают деловые люди, бизнесмены, предприниматели и туристы из различных регионов, в том числе и  из Казахстана. Помимо традиционного туризма существуют такие понятия, как бизнес-туризм, поскольку определенный процент из общего потока приезжающих в нашу страну составляют деловые люди, крупные и мелкие предприниматели, бизнесмены, чиновники.


Деловой туризм включает также всевозможные конгрессы, семинары, выставки, встречи и т.д. Кроме того, китайская медицина издавна пользуется большой популярностью, многие туристы приезжают в Урумчи с целью лечения и общего оздоровления.


Виноградной долины в конце зимы мы  не увидели, зато ледяные фигурки в форме людей или земного шара, в образе птиц и животных нас очень даже впечатлили. 


- Мы очень рады открытию нового рейса, - говорит генеральный директор урумчийской экспортно-импортной компании «Гайтэ» Азат Кайдар. - У Китая много общего с Казахстаном, моей исторической родиной, и несмотря на сложное время, благодаря дружеским взаимосвязям и товарообмену наши взаимоотношения с каждым днем процветают и крепнут, - считает он. - Мы всегда будем рады видеть новых гостей из разных стран мира. Добро пожаловать в Китай в любое время года!


И не забудьте заранее забронировать авиабилет.


 

Кризис романтике не помеха

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.