Мировая премьера на казахстанской сцене Знаменитые произведения “Сары кыз” и “Зере” впервые прозвучали в Казахстане

На этой неделе на сцене  ГАТОБ им.Абая впервые в Казахстане, наряду с произведениями отечественных и зарубежных композиторов, прозвучал новый концерт для скрипки с оркестром Марата Бисенгалиева «Сары кыз», специально написанный популярным композитором современности Карлом Дженкинсом. По многочисленным просьбам в программу концерта была включена также первая часть нашумевшей премьеры сюиты «Зере» Эррана Барона Коэна в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением молодого дирижера Армана Уразгалиева. Организаторами мероприятия выступили культурный общественный фонд Марата Бисенгалиева при поддержке акимата города Алматы. 


 


Почитателей симфонической музыки, собравшихся в зале оперного театра, можно смело назвать обладателями счастливого билета. Каждого, кто хоть однажды в своей жизни слышал волшебную музыку в исполнении талантливого скрипача Марата Бисенгалиева, не покидает мечта попасть на его концерт еще раз, поскольку творчество этого виртуозного музыканта всегда вдохновляет и продолжает вдохновлять любителей музыкального искусства разных поколений. В программе концерта прозвучали произведения К.Дженкинса «Палладио» и «Сары кыз», Актоты Раимкуловой «Музыка для струнного оркестра», музыка Алмаса Серкебаева «Бостонский ветер» и Ф. Маскани «Сельская честь. Интермеццо».


В человеческой памяти всегда живы яркие образы юных влюбленных: Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, Меджнуна и Лейлы, Лауры и Петрарки. Судьба молодых влюбленных Тлепа и Сары кыз аналаогична всем классическим образам, поскольку настоящие чувства необъяснимы. Во все времена поэты таким чувствам посвящают стихи, композиторы - музыку. Произведение «Сары кыз» выдержано в духе казахского национального фольклора с использованием этнических инструментов и  является логическим продолжением сюиты «Тлеп», заказанной известным отечественным меценатом Сапаром Искаковым.


По многочисленным просьбам, как профессионалов, так и любителей классической музыки, организаторы концерта включили в программу казахстанскую премьеру исполнения первой части сюиты «Зере» Эррана Барона Коэна, что является своеобразным синтезом классики и фольклора в сопровождении Государственного Академического симфонического оркестра, в состав которого вошли лучшие музыканты Алматы. Напомню, что мировая премьера сюиты состоялась в мае позапрошлого года и вызвала огромное количество позитивных отзывов у мировой публики. Как вы, наверное, уже догадались, целью этого проекта было обращение ажиотажного интереса к Казахстану, вызванного нашумевшим фильмом о Борате. В ответ на это Марату Бисенгалиеву мастерски удалось осуществить в сопровождении  высококлассного казахстанского  музыкального оркестра исполнение музыки на казахские мотивы. Произведение написано родным братом Саши Барона Коэна - Эрраном, что показало мировой общественности кусочек культуры реального Казахстана.


Стоит отметить, что на приеме, который состоялся в день мировой премьеры, 4 мая 2007 года сюиты «Зере» в Лондоне в St. James Hall, после завершения концера посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов подчеркнул, что Коэну удалось «воспринять дух степи» и воплотить его в своей музыке. «Теперь Эррана можно назвать настоящим казахом»,- пошутил он.


- Эта музыка способна навести мосты между культурой Запада и Европы и доселе малоизвестной страной казахов, - писалось на страницах западной прессы.


- Я один из тех, кто считает, что нашумевший фильм о Борате в некоторой степени послужил нам на пользу, поскольку у общественности возник огромный интерес к нашей стране. Завтра этот комик будет шутить над кем-то еще, и нам как великой нации надо спокойно относиться к этому, - считает Марат Бисенгалиев.


Восторженных бурных оваций удостоилась мировая премьера произведения «Зере» и в Алматы. В новом произведении зрители услышали  сочетание классических инструментов с фольклорными: домброй, бубном и шан-кобызом. Синтезируя различные музыкальные традиции в современном музыкальном воплощении, автору проекта удалось расширить культурные границы,  что создало причудливую гармонию музыки, не оставившую равнодушным ни одного гостя музыкального вечера.


 

Мировая премьера на казахстанской сцене Знаменитые произведения Сары кыз” Зере” впервые прозвучали Казахстане

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.