Монетка тенге бережет

Казахстанские монетки победно шествуют по Интернету - на онлайновом аукционе eBay они продаются в разы дороже, нежели их можно купить в Нацбанке. Покупатели - филателисты 200 стран мира. Продавцы - предприимчивые соотечественники, активно сейчас скупающие этот доступный инструмент инвестирования. Кроме того, монеты можно вывозить из республики без документов, пошлин и ограничений по количеству.


 


Акции, облигации, ПИФы - нечто неизвестное и, судя по сводкам деловых передач, ненадежное. Так наверняка люди размышляют. Недвижимость тоже не оправдала возложенных на нее надежд, а вот различные памятные монеты помимо стоимости металла имеют еще и постоянно растущую нумизматическую ценность. Судя по всему, и в России, и у нас «процесс пошел». И хотя на быструю прибыль тут рассчитывать не стоит, доходность, считают профессионалы «монетного двора», здесь может доходить до 100 процентов годовых.


Но вернемся к памятным, юбилейным и инвестиционным монетам самого различного номинала, выпускаемым Нацбанком, которые можно приобрести в его филиалах. Монеты, как гласит сайт банка, «выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Республики Казахстан на казахском, русском и английском языках».


На eBay, например, монетка из серии «Рысь», которая стоила 35 000 тенге, выставлена на продажу с начальной ценой 499 долларов и уже есть предложение о покупке лота за 599 долларов. Эта монета не только невероятно красива (2,5 сантиметра, выполнена из золота 999 пробы, ее украшают два бриллианта по 1 мм диаметром), но и уникальна: сделана по специальному заказу международной нумизматической ассоциации. Тираж - всего несколько сот экземпляров, купить ее сейчас чрезвычайно трудно.


Известный казахстанских блогер Мегахомяк так описывает монету «Лен Ольги» из серии «Растительный мир Казахстана» и остальные «богатства made in Kazakhstan», выставленные на интернет-аукционе:


- Она стоит 5500 тенге, на аукционе - 100 долларов. Серебро с голограммой, вес 31,1 грамма  (1 унция), тираж 4000 штук. Хорошая инвестиция  - эта серия очень популярна. «Фрагмент диадемы» eBay тоже стоит от 100 долларов, «Бабочка Александра» - 119. Танталовый «Космический корабль «Восток», который у нас стоит 6500 тенге, на аукционе выставлен за 160 долларов (24 000 тенге). «Голова тигра» стоит 200 баксов - в 5 раз дороже исходника, «Тюльпан Регеля» - 175 долларов - в четыре раза дороже начальной цены. В общем, в среднем на один вложенный тенге в монеты получаешь 3-4 тенге.


Сейчас в отделении Национального банка РК за 6500 тенге продаются первые монеты из серии «Космос». Это непростые монеты - они сделаны из серебра (14,6 г) и тантала (26,8г), то есть впервые в мире сделана монета с использованием чистого тантала, что весьма и весьма символично.


Дело в том, что тантал наряду с вольфрамом, молибденом и ниобием входят в «большую четверку» металлов, которые применяют для изготовления высокотемпературных материалов для ракет и самолетов. Тантал очень тугоплавкий, прочный и не поддается большинству кислот и их смесей, даже «царской водке», поэтому из него делают лабораторную посуду, конденсаторы, аппаратуру для химической промышленности, теплообменники для  реакторов.Кроме того из тантала делают самые лучшие протезы и искусственные суставы - тантал никогда не отторгается человеческим организмом.


Добывают его в Восточно-Казахстанской области вместе с ниобием, плавят на Ульбинском комбинате, так что действительно - металл высоких технологий. В России эти монеты продают в 3-4 раза дороже, чем у нас. Также очень хорошо их раскупали в Германии. 


Таким образом, казахстанские монеты во времена, когда, как говорят коллекционеры, «не монеты дорожают, а деньги дешевеют», становятся хорошим вариантом инвестиций. Поэтому приобрести их все сложнее и сложнее - раскупают моментально, буквально за несколько часов.


 

Монетка тенге бережет

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.