Можно ли быть репортером на инвалидной коляске?

польская журналистка, репортёр-инвалид

Репортер - это профессия, которая требует оперативности и быстрого передвижения с места на место в любое время дня. Трудно представить за этим занятием человека в инвалидной коляске. Но Ивони Кшижак, журналистке польского Radio Merkury это прекрасно удается. Она уже 17 лет работает радиорепортером в городе Конин. Наши коллеги поинтересовались у Иваны Кшижак, как герои её репортажей реагируют на появление журналиста на коляске? Или их это не удивляет?

- Мне кажется, что нет. Все зависит от моего отношения к этим людям. Когда они видят, что я достаю микрофон, слышат вопрос, то не обращают внимания на мою тележку. Иногда эта коляска даже помогает в моей профессиональной деятельности. Когда к нам приезжают важные политики, и нет так называемого брифинга, мне удается «вывести» их на разговор. Я кричу: «Господин президент, господин премьер!» Политикам неудобно игнорировать человека на коляске, ведь вокруг много камер, фотоаппаратов, поэтому они соглашаются на интервью. Часто в толпе журналистов, ожидая политика, я занимаю место в первом ряду. Поэтому когда на мою просьбу политик подходит, с вопросами к нему могут обратиться и все остальные.

- Профессия репортера требует оперативности. Каким образом Вам удается быстро попадать на место происшествия?

- Я не могла бы функционировать в этой профессии без ассистента - своего личного помощника. Это человек, который подтянет мой тележку к труднодоступным для инвалида лестницам, поможет куда-то попасть. Но здесь есть большая проблема. Дело в том, что я своего ассистента оплачиваю из собственного кармана, то есть часть своей зарплаты отдаю человеку, который является ногами. К сожалению, в отличие от западноевропейских государств, Польша не помогает инвалидам содержать таких ассистентов. Я не раз говорила об этом с нашими политиками и знаю, что на сегодня продолжается работа над соответствующим законом.

- А какую помощь со стороны государства Вы чувствуете?

- Наших работодателей поощряют, чтобы они трудоустраивали инвалидов, государство дает таким работодателям льготы. Работодатель, который дает работу инвалидам, не платит обязательного налога в государственный фонд помощи инвалидам. Скажем, на радио, где я работаю, двое из 30 - это инвалиды. Поэтому моя фирма не должна платить налог в государственный фонд помощи инвалидам.

- Что в жизни польских инвалидов изменилось после вступления Польши в ЕС?

- Прежде всего, Евросоюз дал деньги на новые объекты, новые дома, а каждый новый объект, строящийся в Польше, приспособлен для нужд инвалидов. Новые дома имеют лифты, специально оборудованные лестницы, туалеты для инвалидов, во многих городах на инвалидной коляске можно въехать в общественный транспорт. Иначе говоря, в Польше уменьшилось количество так называемых архитектурных барьеров, препятствующих инвалидам передвигаться на колясках. Однако такие препятствия все еще остаются в старых домах.

- А остаются ли какие-то препятствия в головах людей? То есть, у рядовых поляков есть какие-то предубеждения относительно инвалидов?

- По моему мнению, ментальные барьеры поляки уже преодолели. Инвалиды все чаще выходят на улицы. Я сама вижу, как много сегодня в Польше людей, которые передвигаются на колясках, выходят на прогулки. Когда-то такого не было. Это следствие очень активной деятельности многих неправительственных организаций, которые занимаются инвалидами. Часто именно инвалиды работают волонтерами в таких организациях. Вот, например, в моем городе Конин действует такая организация «Передай дальше». Волонтеры этой организации ищут искалеченных людей, выживших после тяжелых аварий, несчастных случаев и показывают этим людям, что инвалидная коляска - это не конец жизни. Они показывают элементарные вещи, как, например, пересесть с кровати на коляску, как самому одеться. То есть начинают от простого, а затем показывают, что можно делать какие-то хорошие вещи, что не надо сидеть дома. Поэтому на мой взгляд, в том, что произошли такие изменения - огромная заслуга неправительственных организаций.

Можно ли быть репортером на инвалидной коляске

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.