НЕ “ПОНАЕХАЛИ”, А “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ”

Как мы уже сообщали, в Алматы состоялась официальная презентация доклада о мировом развитии Всемирного банка «Новый взгляд на экономическую географию». В чем суть исследования, представленного зарубежными экспертами...  Как известно, экономическая мощь распределена по всему миру неравномерно: половина мирового ВВП сосредоточена всего на 1,5 процента территории планеты, а три четверти мирового богатства сосредоточено в Японии, Америке и Европе, где проживает даже менее миллиарда человек.


В итоге рынки предпочитают одни районы другим, и добиться равномерного достатка во всех областях страны не получается (что мы наблюдаем и у нас тоже - разительный контраст между столицами и регионами). Хотя, как считают авторы доклада, этот вопрос может решить развитая инфраструктура: нам надо строить дороги, аэропорты, сооружать системы связи, которые обеспечат мобильность людям и товарообороту.


Второй важный шаг - обеспечить на всей территории страны одинаково качественный уровень жизни, то есть медобслуживания, образования и бытовых условий (чистые улицы, общественный транспорт и прочее). В пример здесь можно привести не только «одноэтажную Америку» с ее одинаково современными и в захолустье, и в центре автобанами и больницами, но и, скажем, Индию и Китай с их современнейшими магистралями.  


 


В Бомбее все спокойно...


Что стоит учитывать: ограничение миграции и попытки противостоять урбанизации расшатывают экономическую стабильность. Боясь роста и без того немаленьких городов, в свое время многие правительства совершали роковые ошибки.


Так, в 80-х власти динамично растущего семимиллионного Бомбея испугались потока сограждан и постановили перестать возводить городскую инфраструктуру. В итоге ищущие лучшей доли и больших возможностей приезжать не перестали - население за 30 лет выросло до 20 миллионов, но некогда современный город заполонили трущобы, где сейчас живет половина всех бомбейцев. А ведь нужно было просто предоставить общий набор доступных всем услуг, пустив процесс в созидательное русло, уверены исследователи.


Бесспорно, пробки, толчея в метро и скученность - оборотная сторона медали этого прогресса. Однако мы можем различить контуры Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии на мировой карте географии хозяйства. Сравните размеры этих контуров с очертаниями огромного африканского континента, который здесь выглядит как истонченный полуостров. Кстати, средний американец зарабатывает в сто раз больше среднего зимбабвийца и живет на тридцать лет дольше него. Наверное, и отложенный рейс в аэропорту (накануне Дня благодарения, когда миллионы американцев, трудящиехся за тысячи километров от родного дома, спешат проведать родственников) веселее ждать, будучи обеспеченным, а не нищим.


И нам точно так же, как многим странам Центральной Азии (вне зависимости от ступеней развития), нужно быть готовыми к растущим темпам урбанизации, которая будет следствием роста экономики и концентрации производства. Население городов всей Азии  в ближайшие 20 лет вырастет на 800 миллионов человек. 


«Не надо противостоять миграции, она неизбежна при переходе страны от сельскохозяйственной направленности к индустриальной; надо дать людям экономические возможности, - говорится в докладе. - Причем экономический ландшафт страны может оставаться неравномерным, но равномерным должен быть ландшафт социальный. Страны, которые смогут это осуществить, будут успешны в прогрессе».


 


 Сами мы не местные


Пока в Казахстане пытаются решить миграционные проблемы, вводя регистрацию и ограничивая квоты на иностранную рабочую силу, в США почти 8 миллионов человек ежегодно переезжают на новое место. В первую очередь это связано с профессиональной востребованностью в том или ином регионе: если для специалиста нет работы в родном городе, он найдет ее в другом... «Рост городов, миграция населения и торговля выступают в качестве движущих сил прогресса», - уверены представители Всемирного банка.


Чоринг Гох, один из авторов доклада, отмечает, что решающее значение здесь имеет институт земельных отношений, который обеспечивает инвестиции в землю, кроме того, благодаря грамотному законодательству люди могут перебираться в более благополучные регионы.


Что мы имеем на сегодня. По данным исследования аналитиков Ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана, рынок земли у нас ассоциируется с разгулом бюрократии и коррупции, законодательная база в области строительства давно не обновлялась (и не соответствует реалиям), политика жилищного строительства совершенно оторвана от политики развития регионов. Схема расселения населения республики будет только разработана, а схемы размещения производства нет до сих пор. Более того, как ни печально это констатировать, но градостроительная школа в Казахстане умерла. Но, как говорится в докладе, «ни одна страна не достигла среднего уровня дохода без индустриализации, урбанизации и без преуспевающих крупных городов». Так что стоит сделать выводы.


Экономический рост будет неравномерным, но развитие все же может отвечать интересам всего населения планеты - такова главная мысль доклада о мировом развитии. «Прогресс не будет безболезненным, но его плоды будут стоить испытанной боли», - заметил Индермит Гилл, главный экономист по региону Европы и Центральной Азии и руководитель команды авторов доклада.


Постскриптум


В последнее время модно стало подозревать в крупных финансовых структурах ростки международного заговора тайных правительств. Классикой жанра стала книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», в которой автор, значительную часть жизни посвятивший масштабным экономическим преобразованиям в странах третьего мира, раскрывает якобы истинные мотивы Всемирного банка - путем кредитных вливаний порабощение развивающихся экономик в интересах США.


Несмотря на убедительность повествования, произведение по духу напоминает творения скандального опять-таки якобы «экс-разведчика» Виктора Суворова, который умудрился оспорить почти все прежде незыблемые исторические истины, касающиеся причин и зачинщиков Великой Отечественной войны. 


Всемирный банк, основанный в 1945 году, глобальными инфраструктурными проектами борьбу с бедностью по всему миру. На сегодня его членами являются 184 государства, к которым Казахстан присоединился в 1992 году, после чего получал 21 заем почти на 2 миллиарда долларов. Можно сказать, что по сравнению с внешними долгами банковского сектора эта «капля в море» к кредитному порабощению страны «коварными империалистами» приведет вряд ли.  


 

НЕ ПОНАЕХАЛИ” ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ”

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.