Нефть ждет инвестора

Разведка нефтяных месторождений в Костанайской области может быть приостановлена. Инвесторы проекта -  предприниматели из трех стран СНГ - от новых финансовых вливаний пока воздерживаются. 


 


Разведка нефтяных месторождений на территории Аулиекольского района Костанайской области ведется около трех лет.                                                                       


- Первые изыскания на территории   области проводились еще в 50-е годы. Уже тогда в недрах региона была обнаружена органика - предпосылка к обнаружению нефти и сама нефть. Однако в то время надлежащей техники для разведки и добычи «черного золота» в местных условиях не было. Работы проводились и в 70-е годы. И  тогда, несмотря на успешные результаты исследований, к разработке месторождений  не приступили. Как следствие финансирование было минимальным, а после распада СССР и вовсе исчезло, - сообщил главный геолог ТОО «Энергоресурсы» Амангали Есиналинов. Инвесторами проекта уже в новом веке выступили    предприниматели России, Белоруссии и Казахстана. Так, на разведку месторождений «Тумар» и «Убаган» в 2008 году было выделено более 11 млн. долларов.


Инвесторы планировали вкладывать в проект деньги и далее, однако на фоне  мирового экономического кризиса  финансирование было приостановлено.                                                                                                                          


- В минувшем  году нами была проведена разведка  месторождения в Аулиекольском районе, - говорит Есиналинов. - Правда, наших ожиданий изыскания не оправдали.  Работы по бурению скважины были остановлены на глубине более 2 км. Позже пришлось свернуть их и на  другом участке, уже из-за отсутствия финансирования.                                                                                        


 


Для справки: стоимость бурения одной скважины в среднем составляет 4-5 млн. долларов. По мнению экспертов, вести добычу в степях севера республики  значительно сложнее, чем в других нефтяных регионах страны. Степень буримости здесь значительно отличается от каспийской, да и  не всякая техника способна выдержать резкоконтинентальный климат Северного  Казахстана. Как следствие: разведка требует  дополнительных  времени и денег.                                                                                                             


- Несмотря на определенные сложности, сказать, что мы полностью прекратили разведку, нельзя, - заявил Амангали Есиналинов. - Просто сегодня мы больше внимания уделяем аналитике: сейсморазведке, географической и космической работе. В данном случае кризис мы воспринимаем как период,  в который необходимо провести весь объем подготовительных работ.       


 

Нефть ждет инвестора

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.