Несовпадение интересов

В Актюбинской области АО «СНПС-Актобемунайгаз» не спешит увеличивать долю казахстанского содержания в вопросах поставок товаров, работ и услуг.


 Об этом сообщила пресс-служба областного акимата по итогам совещания, которое прошло под председательством заместителя акима области Розы Кемаловой.


Кстати, это не первое совещание, которое проводит акимат по этому вопросу, отмечается в тексте, распространенном  в четверг, 19 марта.


Первое совещание с китайскими инвесторами аким области Елеусин Сагиндиков провел 17 февраля. На нем он  поставил конкретные задачи перед акционерным обществом по реализации поручений главы государства в вопросах увеличения доли казахстанского содержания в иностранных  нефтяных компаниях, таких как АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «ККБК «Великая стена», ТОО «ДО «КНИСГ» и ТОО «Батыс Мунай».


Как известно, АО «СНПС-Актобемунайгаз» является основным заказчиком закупа товаров, оказания услуг и выполнения работ в регионе.


В целом по предприятию доля казахстанского содержания на сегодняшний день достигает  74 процентов. Однако анализ показывает, что закуп компания осуществляет через созданные совместные предприятия, а львиная доля товаров импортируется из-за рубежа.


В то же время на территории области имеется ряд местных товаропроизводителей, выпускающих конкурентоспособную, качественную продукцию, производственный потенциал которых практически не используется АО «СНПС-Актобемунайгаз». К примеру,  для АО «АЗНО», специализирующегося на выпуске нефтяного оборудования, основной проблемой сегодня является загрузка предприятия, которая составляла в 2008 году от 25 до 48 процентов. Но из-за того, что акционерное общество игнорирует продукцию завода, предприятие вынуждено отправлять специалистов в отпуска без содержания.


Такая же ситуация складывается и с другими предприятиями: ТОО «Актобе Жилкомплект» специализируется на изготовлении жилых вагонов и передвижных каротажных станций, ТОО «Акпан» оказывает услуги при проведении  работ по разведке и обустройству нефтяных месторождений, ТОО «Айс», производит молочную продукцию 16 наименований, а также с мебельными предприятиями, строительными организациями и другими.


По сути, отмечается в пресс-релизе, АО «СНПС-Актобемунайгаз» не выполняет принятые на себя обязательства. В частности, компанией не представлен план закупок на 2009 год, не обеспечена прозрачность закупа товаров, работ и услуг на принципах открытой, честной и добросовестной конкуренции, равного соблюдения интересов всех потенциальных поставщиков при проведении конкурса. Тендеры проводятся с нарушением законодательства Республики Казахстан. К примеру, в тендере по закупу жилых бытовых вагонов, организованном  в январе текущего года, приняло участие  местное предприятие ТОО «Жилкомплект-1», но по разным причинам победителем признана иностранная компания.


Заместитель акима области Роза Кемалова считает, что китайские инвесторы неудовлетворительно работают над увеличением  доли казахстанского содержания в своих компаниях. Поэтому разговор с ними на эту тему будет продолжен. При этом сделала упор на то, что акиматом области будут приниматься самые жесткие меры по данному вопросу. По итогам совещания соответствующим управлениям даны конкретные поручения.            

Несовпадение интересов

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.