Обама покаялся перед миром, а дома его обвиняют в политике банкротства

Президент США Барак Обама признал, что его страна несет долю ответственности за разразившийся мировой кризис. Насколько велика вина Америки - Обама не уточнил, но призвал мировых лидеров помочь экономике выйти из рецессии по американскому сценарию. Между тем новоиспеченный глава Белого дома в Вашингтоне оказался под огнем критики у себя дома из-за предложенного им антикризисного плана, который, как считают скептики, приведет Америку к банкротству.


 


«Покаяние» Америки  состоялось на страницах немецкого издания Welt в минувший вторник, когда президент Обама со страниц газеты призвал участников предстоящего саммита «большой двадцатки» (G20) в Лондоне согласовать дополнительные действия по выходу мировой экономики из кризиса. Политик признал, что США несут долю ответственности за кризис, но добавил, что лондонский саммит представляет его участникам возможность «работать вместе, чтобы вернуться к стойкому росту, который возможен только при открытых и прозрачных рынках».


Покаявшийся Обама подчеркивает, что США готовы служить примером для тех, кто хочет восстановить мировую экономику и вернуть утраченное доверие к финансовой системе. «Если лондонский саммит предпримет шаги по запуску новых совместных мер, мы сможем расчистить дорогу к восстановлению (экономики) и предупредить будущие кризисы», - цитирует Обаму агентство Рейтер.


Президент США заявляет, что он также готов «к далеко идущим реформам по регулятивной инфраструктуре», но напоминает странам G20 об их долге спасти другие государства от непосредственного финансового краха. По мнению Обамы, G20 должна быстро предоставлять деньги, чтобы стабилизировать развивающиеся страны и в значительной мере увеличить резервную мощность Международного валютного фонда (МВФ) и региональных банков развития.


Судя по всему, «дорога к восстановлению» предлагается по американскому сценарию, и именно это может  стать препятствием для мобилизации мировых экономических сил под лидерством  США. Помнится, ранее на министерской встрече в преддверии саммита «двадцатки» европейцы уже разошлись во мнениях с Вашингтоном: тогда крупнейшие страны ЕС скептически восприняли призывы американцев к дальнейшему стимулированию экономики путем вливания государственных денежных средств, предпочтя сосредоточиться на мерах по усилению контроля и надзора за финансовыми рынками.


Насколько изменились с тех пор взгляды лидеров крупнейших мировых экономических центров, покажет непосредственно лондонский саммит с участием глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций, который пройдет в выставочном комплексе ExCel на востоке британской столицы 2 апреля этого года. От этого саммита ожидают утверждения мер по спасению мировой экономики и способствованию ее выхода из стадии рецессии.


Не по нраву экономическая политика Обамы и его внутриполитическому окружению в родных стенах. Программа антикризисных мер администрации Барака Обамы еще не принята, ей предстоит обсуждение и принятие в конгрессе США, но по содержанию документа уже развернулись жаркие дебаты.


Самая жесткая критика программы звучит со стороны сенаторов-республиканцев. В случае если антикризисный план будет принят в настоящем виде, государство осуществит выплаты по просроченным банковским счетам, и сумма составит около 1 триллиона долларов, а внешний долг страны достигнет отметки 2,3 триллиона. Сенатор от штата Нью-Гемпшир Джадд Грегг, в свое время отказавшийся занять пост министра торговли в новой администрации, прямо заявил, что такие траты казенных средств приведут страну к банкротству.


Не только республиканцы, но даже и умеренные демократы высказывают серьезные опасения по поводу реализации долгосрочного плана, который включает амбициозные задачи реформы здравоохранения и борьбы с парниковым эффектом. К примеру, расходы на защиту окружающей среды могут составить 2 триллиона долларов. Тот же сенатор Грегг сравнил действия президента с поступком пилота, у которого горючее на исходе, но он решает оставаться в воздухе еще два часа. А сенатор штата Айова Чарльз Е. Грассли дал понять в интервью телеканалу Си-Би-Эс, что «президент берет на себя слишком многое, наверное, он хочет превзойти Франклина Рузвельта».


Интересно, что экономический эффект от предложенной Обамой программы видится по-разному администрации Белого дома и ее противникам. Если республиканцы считают, что «если предложения по долгосрочному бюджету будут приняты, через десять лет страна обанкротится, люди не смогут платить налоги, возрастет стоимость жизни, все это приведет к девальвации доллара», то группа экономических экспертов президента, наоборот, уверена в том, что антикризисные меры Обамы восстановят экономику страны в течение года.


Новый план предполагает оздоровление ситуации на финансовом рынке за счет дачи кредитов по низким процентам и продажи с молотка просроченных активов. Но даже прежние сторонники Обамы не верят в эффективность предлагаемых мер и готовы перебежать в лагерь противников. К примеру, свою позицию по отношению к новой администрации готова поменять сенатор штата Мэн Сьюзан Коллинз, которая в свое время активно поддержала демократов во время принятия программы стимулирования экономики. «Это приведет к беспрецедентному увеличению внешнего долга. Он возрастет двукратно в течение 5 лет, трехкратно - за десять лет. Это будут худшие показатели НВП со времен Второй мировой войны. Этого нельзя допустить. Наша экономика будет подорвана», - сказала Коллинз в интервью  телеканалам.


Экономическим советникам Барака Обамы придется переубедить своих оппонентов, чтобы получить добро на реализацию своей программы. Они уже сейчас регулярно выступают в СМИ, отстаивая точку зрения администрации. Washington Times передает слова главного советника вице-президента Джареда Бернстайна, который заявил: «Президент и его помощники стремятся донести до вас информацию о том, что администрация настаивает на проведении реформы в сфере энергетики, образования и здравоохранения, и бюджетный дефицит сократится вдвое, когда достигнет первой контрольной отметки».  Кристина Ромер, глава группы экономических советников при Белом доме, пообещала, что в случае реализации действий Обамы мы будем видеть признаки того, что экономика разворачивается и снова растет.


Как считают эксперты, ключевое значение в дебатах о программе Обамы будут иметь голоса умеренных демократов в конгрессе. Сумеют ли их перетянуть на свою сторону авторы амбициозного и неоднозначного плана по спасению американской экономики - покажет время. Сам же Обама настроен оптимистично, в интервью американскому телевидению он заявил, что в нынешней кризисной ситуации в экономике США есть и «потенциальный просвет»: ее восстановление может произойти так же быстро, как вступление в период спада. Барак Обама добавил, что уже сейчас наметились «проблески надежды», такие как снижение банковских процентных ставок и урегулирование множества проблемных ситуаций с обслуживанием ипотечных кредитов населением.


Между тем некоторые эксперты видят признаки восстановления и всей мировой экономики.   Общеизвестно, что после любого кризиса первыми позитивную динамику восстановления начинают демонстрировать фондовые рынки, которые, впрочем, растут не на реальных экономических показателях, а на ожиданиях восстановления экономики. И то, что за последние две недели на всех финансовых площадках мира наблюдалась позитивная динамика роста, некоторые поспешили окрестить началом восстановления мировой экономической системы. Была ли это всего лишь конъюнктурная реакция или действительно  началось системное изменение, мы узнаем совсем скоро, так как даже фондовые рынки не могут подогреваться долго безосновательными ожиданиями.


 

Обама покаялся перед миром дома его обвиняют политике банкротства

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.