ОБЗОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ

Городской бюджет увеличен в два раза


К семи миллиардам добавили еще десять. Такую сумму Уральск получил впервые за 20 лет. В конце прошлого года депутаты приняли городской бюджет в размере около 7 млрд. тенге. В начале марта выяснилось, что после всех дополнительных вливаний город обогатился ещё почти на 10 млрд. тенге. Это добавление сложилось из нескольких позиций: остатки бюджетных средств за прошлый год, республиканские и областные трансферты, непосредственно городской бюджет и доход от возврата ипотечных кредитов. По словам депутатов, увеличение бюджета - прямой показатель роста экономики, развития малого и среднего бизнеса. Большая часть вновь полученных денег была направлена в социальную сферу - на выплаты пособий, капитальный ремонт школ, строительство детских садов, проезд на общественном транспорте студентов дневного отделения. Будут построены три детских сада и еще несколько ждет капитальный ремонт. 30 миллионов было выделено для детского сада «Русь». Ремонт там уже закончен, осталось только закупить оборудование и мебель. Отдел строительства на новые деньги начнёт возведение 80-квартирного дома для малосемейных уральцев и ещё 318,5 миллиона добавили на строительство жилья по госпрограмме. Для ДЭП приобретут 7 единиц погрузочной, поливомоечной техники и агрегатов для откачки воды. Почти 114 миллионов тенге выделят на реконструкцию инженерно-коммуникационных сетей «Жайыктеплоэнерго» и 150 миллионов - АО «ОралСу Арнасы» на те же нужды. В этом году планируют капитально отремонтировать 20 лифтов на сумму 62 миллиона тенге. Дома, которых коснётся это благо цивилизации, расположены в микрорайоне Ларина и по проспекту Евразия. Что касается уже печально известной программы «Дворы», депутаты обещают, что в этом году ЖКХ должен наверстать всю прошлогоднюю программу.


Программа благоустройства дворов началась в 2007 году. По ней планировалось ремонтировать по 112 дворов в год. Однако с первого же года начались проблемы с финансированием. В итоге с 2007 года остался «хвост» в виде 36 или 40 дворов. В прошлом году денег выделили совсем мало. Это при том что цены на стройматериалы всё время поднимались. Сейчас программа работает с опозданием на год. При первом утверждении бюджета на «Дворы» выделили 350 миллионов тенге, сейчас добавили ещё столько же. Всего для ремонта 112 дворов требуется чуть больше миллиарда тенге.


На содержание ГККП «Управделами акимата г. Уральска» добавили чуть больше 7 миллионов, обслуживание веб-сайта предпринимательства - два с четвертью миллиона. Из сельских округов повезло Деркулу. Там увеличено финансирование на развитие объектов культуры и благоустройство парка.


«Диапазон», Актобе


 


Снять барьеры!


В три раза сократятся сроки оформления земельных участков. Если раньше физическим или юридическим лицам, чтобы пройти все круги бумажных процедур, требовалось почти 200 дней, то теперь благодаря внедрению новой схемы - 60 дней. Об этом на пресс-конференции рассказали аким Павлодара Бакир Демеуов, начальник отдела земельных отношений Кайргельды Нурмаганбетов и президент ассоциации «Бизнес» Бахытриза Дюсембаев. В течение последних нескольких месяцев городская комиссия работала по выполнению поручения акима области Бакытжана Сагинтаева по устранению административных барьеров в госучреждениях и сокращению сроков оформления земельных участков. Для того, чтобы упростить прохождение бумаг по оформлению различных земельных сделок, задействовали всех участников - городские отделы, департамент по чрезвычайным ситуациям, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, организации-лицензиаты по изготовлению схем земельных участков и землеустроительных проектов. Итогом совместной работы стала новая схема прохождения заявления, которая, как рассказали участники встречи, позволит человеку значительно сэкономить время. Кстати, схема уже была опубликована в местных газетах, человеку лишь требуется самостоятельно разобраться с новым алгоритмом работы государственных учреждений и частных фирм, задействованных в земельном вопросе.


Теперь о самой схеме. Человек экономит время практически на каждом её этапе, но значительно сократились сроки прохождения заявлений, пожалуй, на главном этапе - на согласовании земельного участка в санитарно-эпидемиологической, противопожарной службах Павлодара и в управлении природных ресурсов. По признанию начальника городского отдела земельных отношений К. Нурмаганбетова, именно здесь главным образом и «стопорились» все дела, по новой схеме на прохождение этих трёх инстанций теперь отводится как минимум до 30-40 дней. Чтобы добиться этого, члены комиссии нашли ход - теперь человек имеет право направлять в эти три ведомства свой пакет одновременно, высылая ксерокопии личных документов, раньше же он вынужден был, дождавшись результатов из одного ведомства, идти с оригиналами документов в другое, а после - в третье. Ответ обязаны заявителю предоставить в течение десяти дней. Теперь от подачи заявления и до получения на руки правоустанавливающего документа на земельный участок у человека уйдет 60 дней - об этом пообещали на пресс-конференции. Схему назвали наиболее оптимальной, но время покажет, насколько она окажется эффективной, вот и организаторы пресс-конференции предложили журналистам встретиться через два месяца, чтобы проанализировать результаты работы. Совершенству нет предела, заметили они на встрече, тем более в такой области как земельные отношения.


«Звезда приртышья», Павлодар


 


 С биодизелем решено подождать


Проект по выпуску этого вида топлива в Костанайской области входил в перечень прорывных. Однако в сегодняшней экономической ситуации - и в Казахстане, и в мире - его производство стало невыгодным, поэтому работу решили приостановить. На какой срок, пока неизвестно. Хотя сейчас на предприятии говорят, что производство биодизеля и не было основной задачей. «Биодизель, - говорит заместитель генерального директора ТОО ПТК «Содружество» Степан ТЕН, - мы изначально не считали нашим главным продуктом. Мы ставили задачу создать производство, которое было бы ориентировано на потребности рынка. На первом этапе должны были построить элеватор для хранения маслосемян, в частности, рапса. Построили. Дальше ставили задачу построить и ввести в эксплуатацию современный завод по переработке рапса до получения масла-сырца. Построили и получаем.


Сейчас мы давим масло и в сыром виде отправляем его на маслоперерабатывающие предприятия. Сейчас основная цель - обеспечить у себя рафинирование, дезодорацию и бутилирование продукта, то есть мы планируем разливать масло непосредственно на нашем заводе».  Что касается биодизеля, то его производство, по словам Тена, было выгодно тогда, когда цена на нефть была высокой. Сейчас цены достаточно низкие, и тема биодизельного топлива в Европе стала совсем не- актуальной. 


Однако Министерством индустрии и торговли РК, а также Минсельхозом все-таки разрабатывается закон о биодизельном топливе. Известно, что изначально в нем было прописано, что к 2010 году содержание биотоплива в обычном топливе должно быть не менее 2% и к 2015 году достигнуть не менее 5%. «Если бы этот закон все-таки увидел свет пораньше, - говорит Степан Тен, - то сейчас казахстанским нефтеперерабатывающим заводам биодизельное топливо было бы необходимо. Но так как закона нет, то и сбыт для нас на внутреннем рынке не просматривается.


Поэтому нам незачем сейчас плотно заниматься биодизелем. Сейчас у нас нет оборудования, на котором можно изготавливать биодизельное топливо, и пока мы не собираемся его закупать».  Главное сейчас для ТОО «Содружество»  - рапсовове масло. По плану осенью нынешнего года оно будет производиться в Костанайской области как собственный пищевой продукт. И разливаться на месте. Вопрос, где именно и в каких объемах оно будет продаваться, остается открытым. Но то, что с точки зрения логистики его выгодно начинать реализовывать дома  - бесспорно.


«Наша газета», Костанай


 


 

ОБЗОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.