Официальный узбекский совет молодым: не танцуйте буги-вуги

оформление витрин

Рок-н-ролл и рэп - это «сатанинская музыка», которую создали «злые силы», и эта музыка «сгущается черными тучами над головами узбекской молодежи». Так считает узбекское государственное телевидение, которое в феврале начало моральную войну против этих двух музыкальных форм. Государственные медиа всегда были государственным рупором в Узбекистане, но, похоже, что уже не достаточно только воспевать все, что правительство считает нужным - теперь надо поносить тех, кого государство считает врагами.
Если официальные медиа Узбекистана добьются своего, то такой музыки, которую создаёт молодой и очень популярный узбекский репер Шохрух, больше не услышите в этой центральноазиатской стране.

В последнее время узбекские медиа начали поучать свою молодежь. Они говорят не только о том, как молодые люди должны себя вести, а также как они должны одеваться и, главное, кого и чего они должны избегать. Не говоря уже о бытовых вещах: чем обустраивать дом, какое должно быть оформление витрин и т.п.

«Мелодия и беда» - так называется документальный фильм, который в прошлом месяце транслировали на втором канале узбекского государственного телевидения. «Эту сатанинскую музыку создали злые силы, чтобы привести молодежь западных стран к полной деградации, - декларируют авторы фильма. - Рок-н-ролл выныривает из африканских охотничьих ритуалов, а рэп создали заключенные в тюрьмах, - утверждают они, - и потому рэперы носят такие широкие и длинные штаны».

В стране, где 65% населения не достигли ещё 25 лет, вряд ли кто из молодых прислушивается к таким советам, тем более, когда даже старые узбекские рокеры, такие, как Даврон Гоиров, играющий рок-н-ролл уже с 80-х годов, говорит, что такие утверждения являются бессмыслицей.

Рок-музыка имеет корни, которые перекликаются с ритмами традиционной узбекской музыки, констатирует Гоиров. «Некоторые должны немножко почитать о том, откуда происходит рок и рэп. Утверждать, что это сатанинская музыка - это просто неправда. В музыке рок мы слышим ритмы, которые близки Центральной Азии. Наши ритмы слышишь в музыке гитариста Deep Purple Блэкмора», - отмечает музыкант.

Внимание: короткие юбки вредят здоровью!

Рэп-музыка очень популярна в Узбекистане, рассказывает Алишер Сидиков. Он считает, что такой телевизионный продукт, как «Мелодия и беда» - это, прежде всего, предупреждение самим музыкантам: мол, делайте такую музыку, которую мы вам говорим делать.

Однако рок, а тем более рэп – это, прежде всего, музыка протеста и сопротивления принятым социальным и политическим нормам. Поэтому вряд ли в стране, которая еще переваривает свое советское прошлое, модерная музыка просто перестанет быть инструментом недовольства творческих и талантливых людей.

Достается не только рэповой и рок-музыке, достается также тем, кто одевается слишком по-западному, и даже тем, кто решил надеть платок. Недавно государственная газета «Халк сози», т.е. «Народное слово», предупредила: «Паранджа - это просто копирование арабского стиля. И наши женщины должны это понимать».

Но, согласно тезисами авторов этой статьи, современная одежда - это тоже плохо. «Мы заметили, что девушки носят юбки выше колен и одежду, обнажив их пупок, вообще без всякого стыда. Такая одежда не только чужая для наших вековечных национальных и духовных традиций, она также вредит здоровью женщин», - говорится в статье.

Но возьмем Шохруха, музыканта, продюсера, который поет не только на узбекском, но иногда и на русском и английском. Один из его самых успешных альбомов называется «Болалигим» («Моя молодость»), из которого песня «Баландда» («В выси») стала большим хитом. В видеоклипе песни участвовали узбекские сироты. Поет он обо всем: о любви, бандитах, молодости, деньгах, и поет он таким стилем, который доступен молодежи. Поэтому он официальных советов пока не услышал. И вряд ли услышит, поскольку у него и так все достаточно классно получается ...

Официальный узбекский совет молодым не танцуйте буги-вуги

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.