Оглашен “черный список” вузов

У многих вузов выявлено наибольшее несоответствие требованиям по такому важному показателю, как доля преподавателей с учеными степенями и званиями. Из 140 вузов этим "грешат" 78. По научно-исследовательской работе выявлено несоответствие у 65 вузов, по наличию фонда литературы – у 58

Вчера Министерство образования и науки сообщило о результатах первой внеплановой проверки деятельности высших учебных заведений на соблюдение законодательства.

Вчера Министерство образования и науки сообщило о результатах первой внеплановой проверки деятельности высших учебных заведений на соблюдение законодательства.Внеплановая проверка проводилась около двух месяцев. Для этого было создано 37 комиссий по проверке вузов и их филиалов. Всего в стране функционируют 176 вузов и 81 его филиал, сообщил вчера министр образования Жансеит Туймебаев журналистам. Из них 9 государственных, 35 негосударственных, 11 акционированных, 14 негражданских, 107 частных и пять филиалов Российской Федерации. Впрочем, проверка проводилась не во всех них. Так, из списка вышел Казахский университет экономики и консалтинга, чья лицензия была отозвана еще в начале года. Также на начало проверки были изданы приказы об отзыве лицензий у пяти вузов и 14 филиалов. Это: Финансово-экономическая академия, Казахская коммерческо­финансовая академия, "Унат", Северо­Казахстанская юридическая академия и Казахский университет экономики и консалтинга. Видимо, не выдержав накала страстей во время проверки, учредители Казахстанского института правоведения и международных отношений приняли решение о закрытии вуза и его Павлодарского филиала. То же самое произошло и в Карагандинском финансовом институте. Также проверка показала, что Академия "Улагат" вошла в состав Шымкентского социально­педагогического университета, а Кызылординский академический университет экономики, экологии и права с университетом "Болашак" и перестали функционировать как отдельные вузы.

О том, что вузов и их филиалов в результате проверок станет значительно меньше, поведал председатель Комитета по надзору аттестации в сфере образования МОН Такир Балыкбаев.

В частности, по его данным, у 19 вузов одиннадцать и более показателей из установленных шестнадцати не соответствуют необходимым требованиям. В "черный список" вошли Международная академия труда (Актау), Институт международных профессий, актюбинский университет "Дуние", Костанайский гуманитарный институт, Казахско­Русский международный университет (Актобе), Центрально­Азиатский гуманитарно­экономический институт, Южно­Казахстанский открытый университет, Южно­Казахстанский педагогический университет, Институт управления, институт международного права и международного бизнеса "Даникер" и другие. О судьбе этих нарушителей пока не сообщается, но уже точно, что их ждет одна из четырех участей. Первая: если это филиал, то его закрытие. Вторая: лишение лицензии. Третья: небольшие вузы будут объединены для укрепления ресурсов. И четвертая: приостановление деятельности лицензии. В частности, МОН рекомендовало отозвать лицензии у Алматинского экономического университета, Института международных профессией, социально­гуманитарного института "Дарын", Центрально­Азиатского гуманитарно­экономического института, гуманитарно­технического института в городе Каратау, Международной академии труда, Костанайского гуманитарного института, Института управления города Астаны и некоторых других. "Но сейчас мы с этими вузами работаем, – сказал Т. Балыкбаев, – чтобы предложить им другие варианты выхода из сложной ситуации, например, объединение".

По результатам проверки некоторые вузы сами изъявили желание объединиться. Получены письма от учредителей об объединении Каспийского общественного университета и академии юрис­пруденции – высшей школы права "Адилет", Казахской головной архитектурно-строительной академии и Казахско­Американского университета, социально­гуманитарного института "Дарын" и казахстанского многопрофильного института "Парасат", Алматинского университета технологий и бизнеса и Алматинского технологического университета, Шымкентского университета и Центрально­Азиатского гуманитарно­экономического института, Уральской академии труда и социальных отношений и Западно-Казахстанского института языков и менеджмента "Евразия", института "Аулие-Ата" и института "Тараз", университета "Отырар" и Казахстанского университета дружбы народов и многих других. Пока что не поступили письма и от некоторых других вузов, которым бы "желательно объединиться".

У многих вузов выявлено наибольшее несоответствие требованиям по такому важному показателю, как доля преподавателей с учеными степенями и званиями. Из 140 вузов этим "грешат" 78. По научно-исследовательской работе выявлено несоответствие у 65 вузов, по наличию фонда литературы – у 58, по контингенту студентов в расчете на одного преподавателя – у 54. По последнему пункту вообще выявлены любопытные факты.

– У 42 вузов численность студентов составляет менее 500 человек, даже таких школ и училищ нет! – возмущается министр, который взял этот вопрос под личный контроль.

Также есть требование, чтобы в университетах готовили не менее чем по 12 специальностям, в академии – по трем, в институте – по шести. Оно нарушается повсеместно.

Несоответствия образовательной деятельности выявлены и у таких ведущих учебных заведений, как Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), Северо­Казахстанский государственный университет, Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова, Актауский университет им. Ш. Есенова. Впрочем, их нарушения – лишь по нескольким индикаторам, а значит, об их закрытии речь не идет.

Проверка выявила и еще одну, в принципе, ожидаемую закономерность – чаще нарушения происходят в частных, а не в государственных вузах. Государственные общеобязательные стандарты нарушают 89 из 90 заведений, а типовые правила деятельности организаций образования – 79.

Что касается филиалов, то 83 процента от числа всех проверенных определены как несоответствующие образовательной деятельности более чем наполовину. В связи с этим в Минобразования решили "уже начиная с ближайшего времени прекратить образовательную деятельность в филиалах вузов, переводя студентов либо в головные вузы, либо в другие вузы для продолжения обучения".

Впрочем, самым обидным оказался для нашего министра образования даже не результат проверки, а другой факт, из-за которого в общем­то вся "каша" и была заварена.

– На сегодняшний день ни один казахстанский вуз не аккредитован иностранным аккредитационным органом. Наших вузов нет ни в одном рейтинге вузов на международной арене. Это говорит о многом, это упущение нашей образовательной системы. Кто имеет возможности, старается попасть в зарубежные вузы – это говорит об оценке качества нашего образования, – заключил он.

Оглашен черный список” вузов

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.