ОПЕК попутал?

Цены на нефть то растут, то падают


Все смешалось в доме Облонских, точнее, в новостных сводках с нефтяных рынков. Крупные информационные агентства одновременно рапортуют о стабилизации и противоречивости ценовой ситуации, росте и снижении цен, о позитивных и негативных новостях для ценообразования на «черное золото». При более внимательном ознакомлении оказалось, что ситуация и впрямь противоречивая, и ее в том числе спровоцировал недавний саммит ОПЕК 15 марта, где было решено оставить квоты на добычу нефти неизменными.


 Разочарование недели - так окрестили некоторые информационные и аналитические агентства реакцию на решение саммита Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, участники рынка ожидали, что ОПЕК снизит производство нефти на 0,5-1 миллион баррелей в сутки. Но в результате долгих обсуждений было принято решение оставить все как есть - то есть законсервировать нынешний уровень нефтедобычи на уровне 24,84 миллиона баррелей в сутки.


Справедливости ради стоит отметить, что с приходом кризиса в мировую экономику ОПЕК уже несколько раз принимала решение сократить квоты, чтобы спровоцировать хоть как-то рост цен на сырье. Но эффекта большого не получилось - цены на нефть колеблются в пределах 50 долларов, и это все еще очень далеко от желаемого для ОПЕК уровня.  По разным оценкам, идеальной ценой для ОПЕК было бы колебание в пределах 60-75 или даже 80-100 долларов за баррель.


Аналитики отмечают, что свои последние обязательства по сокращению квот на нефтедобычу ОПЕК выполнила только на 80%, и решение подтвердить пока статус-кво на последнем саммите означает намерение довыполнить эти обязательства и посмотреть, что получится. В любом случае решение будет действовать до конца мая, когда ОПЕК проведет очередное заседание и вновь оценит ситуацию на рынке. Интересно, что ранее Международное энергетическое агентство порекомендовало ОПЕК в ближайшее время не снижать добычу, поскольку это приведет к дальнейшему развитию глобального кризиса. Отмечалось, что в случае недостатка нефти на рынке потребление углеводородов упадет еще больше, что послужит причиной для дальнейшего падения цен, при этом основной причиной спада потребления углеводородов агентство назвало обвал экономик в России и США.


Между тем нефтяной рынок среагировал на изменения ценообразующих факторов. При этом оценки экспертов противоречивы. Если одни утверждают, что решение ОПЕК сохранить квоты нефтедобычи было ожидаемым и не оказало серьезного влияния на нефтяные цены, то другие связывают изменения в ценообразовании с разочарованием итогами саммита и неоправдавшимися ожиданиями рынка. Так же противоречиво оценивается общее влияние саммита «нефтяного картеля» на мировой рынок нефти - считается, что в сложившейся ситуации отказ ОПЕК принимать какие-либо решения принес на рынок определенность и снизил волатильность нефтяных цен до минимального уровня, однако другие указывают на последовавшие скачки в ценах на «черное золото».


И действительно, на следующий день после решения стран-членов ОПЕК оставить квоты на добычу нефти без изменений цены стали снижаться, однако уже под конец дня нефти марки WTI в Нью-Йорке удалось выбраться из красной зоны. По итогам торгов 16 марта цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на $1,1, или 2,4%, и составила на закрытие $47,35 за баррель. Однако уже на следующее утро «черное золото» вновь начало дешеветь, и цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов NYMEX утром во вторник упала на $0,55 - до $46,8 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.


Как оказалось, рынок «переварил» решение ОПЕК и обратил внимание на другие изменения и ожидания в мировой экономике. В частности, большие ожидания были связаны с изменениями на американском рынке, где участники рынка ожидали увеличения запаса нефти и снижения запасов бензина. Кроме того, на этой неделе стоимость нефти росла после публикации сильных данных о рынке жилья США, повысивших оптимизм инвесторов в отношении американской экономики. В то же время, по другим данным, плохие новости из Америки о значительном снижении объемов промышленного производства негативно повлияли на ожидания рынка и в итоге способствовали снижению цен на нефть.


Некоторые аналитики также связывают изменения в ценообразовании на «черное золото» с обещаниями министерской встречи G20, которая на днях заседала в рамках подготовки к саммиту.  Напомним, министры финансов и главы центробанков G20 по итогам завершившейся в субботу встречи выразили готовность предпринять меры для восстановления роста мировой экономики. При этом были упомянуты меры монетарной политики, финансовые стимулы, реформы в сфере регулирования финансовых рынков, а также меры по спасению банковской системы.


В целом складывается ощущение, что в основном участники рынка имеют позитивные ожидания и хорошо воспринимают именно обнадеживающие новости. В этой связи интересно отметить результаты торгов на Нью-йоркской товарной бирже на этой неделе, когда стоимость «черного золота» росла вместе с ценами на американские акции и на медь. По словам аналитиков, акции и медь служат индикаторами перспектив экономической активности, от которой, в свою очередь, зависит спрос на нефть.


Экономический кризис и связанная с ним неопределенность на рынках вновь заставили думать о перестройке устоявшихся экономических механизмов, в частности, механизмов ценообразования в нефтяной отрасли. Например, ранее Иран предлагал ввести в рамках ОПЕК фиксированную «справедливую» цену на нефть. А на последнем саммите ОПЕК в Вене уже российский вице-премьер Игорь Сечин говорил о необходимости более ответственно подходить к ценообразованию, хотя все же на рыночной основе. Рецепт от России - долгосрочные контракты на поставку нефти, которые будут гарантировать стабильную покупную цену на нефть на долгие периоды. Пока этот вариант остается еще несбыточным: участники ОПЕК, которые предпочитают отправлять нефть танкерами, в ответ на предложения с наиболее интересной ценой в разные регионы мира предложение РФ не не отклонили, но и не поддержали.


 

ОПЕК попутал

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.