Оптимизация развития

Сейчас в условиях глобализации рынка каждая отрасль, каждая страна сталкивается с конкуренцией. Поэтому если компания хочет выжить и даже процветать в условиях международной конкуренции, то у нее действительно нет выбора, кроме постоянного вкладывания средств в совершенствование навыков в управлении проектами.


Шатурный А.И., исполнительный директор ТОО «PMExpert-Казахстан», Алматы


Во всем мире уже давно пришло понимание того, что применение эффективных методов управления проектами способно резко повысить вероятность успеха проектов. Профессия руководитель проекта официально признана и входит государственные реестры многих стран мира. Созданная в 1969 году ассоциация профессиональных руководителей проектов PMI выработала единые универсальные подходы к управлению проектами в различных областях  деятельности. Ведущий стандарт PMI PMBOK(r) GUIDE 2008 4TH EDITION концентрирует лучшую накопленную мировую практику в области управления проектами и описывает современный подход к управлению проектом. Этот стандарт де-факто, а во многих странах и де-юре стал основным подходом к управлению большинством проектами в мире. Стандарт описывает самодостаточную область менеджмента - управление проектами, определяя круг вопросов: описывает, 42 процесса управления проектами, сгруппированные в 9 областей знаний, и 5 групп процессов управления. По сути, стандарт описывает спектр вопросов, которые необходимо решать руководителю проекта для эффективной его реализации.


В разных источниках отмечается экономия бюджетов до 10-40%, ускорение сроков реализации до 30%, повышение эффективности используемых ресурсов. Исследовательские центры Forrester Research, Volkswagen Coaching, Computerworld, PM Solutions и прочие  организации независимо друг от друга выразили схожее мнение, что внедрение системных принципов управления проектами (вне зависимости от сферы деятельности организации) эффективно как с экономической, так и с точки зрения повышения общей эффективности.


Тем не менее сложившаяся ситуация обуславливает новые требования к реализации проектов. Сейчас в первую очередь важен результат. Результат, приносящий пользу бизнесу, государству. Инициаторов проектов интересует ответ на вопрос: что принесет проект, если он будет реализован? Не менее важен и другой вопрос: что будет, если проект не будет реализован? Ответы на эти вопросы и являются критериями при выборе проектов, которыми сейчас необходимо управлять. Их можно разделить на три категории:


l Проекты, уже запущенные (во всех смыслах этого слова), которые нельзя прекратить. Их прекращение означает потерю компанией значительных вложений без возможности их вернуть.


l Проекты, критичные для бизнеса. Перед компанией не стоит вопрос «делать или не делать» - можно лишь выбрать вариант реализации. При этом успешность реализации меряется не по формальным признакам, а по тому, что стало с компанией после завершения проекта.


l Проекты, приносящие ощутимый доход, причем приносящие его быстро. Сюда же можно отнести и экономию на издержках.


Новые требования необходимо применять и к менеджерам проектов. Менеджер проектов в текущей ситуации - это не просто хороший руководитель, который умеет управлять временем, деньгами и ресурсами. Это еще и человек, который обращает внимание на интересы различных участников проекта и умеет ими управлять. Это человек, который умеет быстро принимать решения в условиях неопределенности с учетом возможных последствий, а также предвидеть заранее наиболее сложные и неоднозначные ситуации в проекте и заранее же находить возможные пути для их разрешения. В ряде компаний выросли требования к менеджерам и руководителям проектов, одно из них - наличие международной сертификации. Данное требование вызвано прежде всего желанием нанимать людей, имеющих подтвержденный успешный опыт реализации проектов, возможность сократить время сотрудников компании на разногласия в терминологиях и понятиях. Для крупных проектов стоимость рисков срыва реализации проекта несопоставима с оплатой труда сотрудника.


В нашей стране использование современных  методов управления проектами явно недостаточно, что часто приводит к срыву сроков и бюджетов многих из них. Однако внимание к методам управления проектами растет как в государственных органах, так и в бизнес-среде.  Проектный подход позволит следующим образом оптимизировать реализацию модели устойчивого развития:


l Минимизировать издержки, связанные с процессами глобализации.


l Обеспечить преемственность лучшего мирового опыта реализации масштабных проектов.


l Эффективно управлять динамически изменяющимися ресурсами.


l Контролировать ход реализации проектов в режиме реального времени.


l Показывать «большую картину» всей совокупности проектов, объединенных общей целью (например, внутри одной программы, содержащей десятки и сотни проектов).


Что мешает активному распространению методов управления проектами? Отсутствие единых национальных подходов для управления проектами, регламентирующей и нормативной базы, дефицит управленческих кадров, их низкая квалификация. Необходимо в самое ближайшее время разработать и принять единые национальные стандарты управления проектами. Необходима национальная система поиска, отбора и подготовка руководителей проектов.  По этому пути уже давно идут все развитые страны.


 

Оптимизация развития

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.