Откат становится обычным делом и в Казахстане

производство пестицидов, производство гербицидов

В казахском языке пока нет русского слова «откат». Поэтому когда такой вопрос возник у финансовой полиции Павлодарской области, то даже местные журналисты были в недоумении, как же перевести это очень точное российского определение для данного вида вымогательства.

А произошло вот что: начальник Павлодарского городского отдела по строительству Нурлан Сулейменов запросил у предпринимателя десять процентов отката за «покровительство при возведении скотомогильника», а также за производство пестицидов для сельскохозяйственных предприятий области.

Бизнесмен выиграл тендер по данному объекту, а так же уже не первый год осуществляет производство гербицидов и потому никак не ожидал, что ему нужно еще «отстегивать» десять процентов местным властям, почему и обратился в финансовую полицию.

В самой полиции предложили перевести слово «откат» как «шегiнiс», однако журналисты выдвинули свою версию – «пара». А то что такое слово в казахском языке необходимо, никто в этом уже не сомневается, поскольку откаты и в Казахстане становятся привычным явлением. Например, пресс-секретарь финансовой полиции Самал Ахмедьянова заметила, что совсем недавно разбиралось дело об откате, который затребовал начальник областного управления (отдел по пассажирскому транспорту и автомобильным дорогам) Пауен Абылгазин. И таких дел становится все больше…

Откат становится обычным делом Казахстане

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.