“Озарение” Всемирного банка

В одном из номеров мы рассказали о докладе Всемирного банка «Новый взгляд на экономическую географию». Изучить данное исследование более подробно и дать ему оценку мы попросили Дмитрия ВЕРХОТУРОВА, эксперта Общественного фонда «Центрально-Азиатский институт развития».


 


- Дмитрий, что вы скажете по поводу выводов Всемирного банка: надо же, оказывается, производство и экономическая деятельность очень концентрированы?


- Наконец-то Всемирный банк стал обращать внимание на реалии экономической географии. Правда, в докладе «Новый взгляд на экономическую географию» это подается как некое удивительное открытие.


Трудно разделить их отношение к этому факту. Концентрация производства и экономической деятельности отмечалась практически во все исторические эпохи. Археологи без труда выделяют крупные производственные центры, которые возникли еще в эпоху бронзы. Скажем, в Казахстане еще в андроновскую эпоху существовал крупный центр по добыче и выплавке меди и олова, продукция которого поставлялась в Переднюю Азию, в частности, в шумерские города.


Подобных примеров можно приводить множество. Во все эпохи существовали крупные производственные и торговые центры, очень густонаселенные. Эта же тенденция явно видна и на примере развития европейской промышленности. Так что мнение Всемирного банка, по сути, это «открытие Америки». Наконец этот очевидный факт дошел и до понимания вашингтонских экспертов.


 


- Вы, судя по всему, «восторга» их не разделяете...


- По характеру высказываний экспертов Всемирного банка видно, что они все же пока не поднялись до понимания основных причин современной концентрации экономики.


Если говорить кратко, то для создания современного центра требуются следующие условия: наличие свободной площади, пахотных земель, достаточных водных ресурсов и транспортной системы. Критически важно наличие воды, которая нужна везде, во всех элементах экономики и производства.


Все развитые страны - это страны с большими водными ресурсами, тогда как беднейшие страны - это страны, как правило, с сильным дефицитом водных ресурсов. Развитые страны обладают огромными пахотными площадями, что в сочетании с большими водными ресурсами, позволяет производить крупные объемы сельскохозяйственной продукции.


Развитые страны имеют приличный запас земельных площадей, пригодных для строительства, тогда как беднейшие страны как раз сталкиваются с дефицитом земли. Чтобы оценить потенциал той или иной страны, надо всегда иметь в виду характер территории. Если рассмотреть дело с этой точки зрения, то мы увидим, что бедные и развивающиеся страны имеют либо пустыни, либо горные хребты и высокогорные плато, либо гигантские болота и тропические леса (как Бразилия, большая часть территории которой представляет собой гигантский влажный тропический лес), либо тайгу или тундру с вечной мерзлотой.


Наконец, транспорт. Нынешняя мировая транспортная система сложилась в колониальные времена, с основным упором на морской транспорт. Потому в наибольшей выгоде оказались страны, имеющие выход к морю и обладающие удобными бухтами. Там, где есть удачное сочетание всех перечисленных факторов, там и будет развиваться концентрация экономики, промышленности и, как следствие, населения.


 


- От географии нам никуда не деться, получается. То есть нас сначала пытались убедить, что все страны изначально равны в своих возможностях (как и люди, якобы), а теперь выясняется, что эта теория ошибочна?


- Да, географические факторы надо учитывать. Наконец-то эта простая мысль дошла и до Всемирного банка. Раньше они десятилетиями пропагандировали «свободный рынок», совершенно не учитывая географию конкретных стран, иногда даже полностью ее игнорируя. Но теперь даже им стал очевиден провал этого «цивилизаторства».


В докладе Всемирного банка есть и другой момент, который комментаторы не заметили. В сущности, эксперты ВБ беспомощны и ничего не могут предложить развивающимся и беднейшим странам в их развитии. Они лишь повторили расхожие мысли о том, что нужно строить дороги, аэропорты, городскую инфраструктуру. Нужно, кто спорит. Только весь вопрос в том, что для большей части мира европейские методы развития (прижившиеся в некоторых азиатских странах) не годятся, и требуется разработка особых методов индустриализации и развития.


Я сформулировал четыре направления работы:


1. Индустриализация аридного типа, то есть набор методов развития, адаптированных для стран пустыни. Главные особенности этого метода состоят в минимализации использования воды в технологических процессах и в широком использовании энергии солнечного излучения.


2. Индустриализация арктического типа, то есть набор методов, адаптированных для регионов с арктическим климатом. Главное в этом методе - широкомасштабное использование свойств и ресурсов холода, своего рода «низкотемпературная индустрия».


3. Индустриализация островного типа, то есть набор методов развития, адаптированных для условий островных стран (вроде Индонезии, Филиппин). Главное здесь - широкомасштабное и всестороннее использование ресурсов моря и Мирового океана.


4. Индустриализация высокогорного типа, то есть набор методов, адаптированных для условий высокогорья, горных плато и систем. Главное в этом методе - сверхрациональное, сверхплотное использование земельных ресурсов и способы расширения площади за счет сооружений.


Эти методы не изолированы друг от друга, а в чем-то пересекаются. Скажем, пересекается индустриализация арктического и высокогорного типа, поскольку холод есть и там, и там. В ряде стран применимы несколько методов. Например, в Индонезии найдется место для индустриализации как островного, так и высокогорного типа.


Для Казахстана наиболее актуальное направление - это индустриализация аридного типа, поскольку республика имеет огромные площади пустынь. В книге «Казахстан. Близкое будущее» я даже поставил очерки о борьбе с пустыней на первое место, как наиболее важную тему. Но лучше владеть всеми методиками.


 

Озарение” Всемирного банка

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.