Ожидаемое маловодье вносит свои коррективы

В этом году маловодье продолжится. С учетом этого приходится менять в сторону уменьшения структуру посевных площадей основной культуры Южного Казахстана - хлопчатника. Другой неприятный момент - в мире упал спрос на хлопковую продукцию.


 Из-за этих объективных причин посевы «белого золота» заметно сократились - более чем на 42 тысячи гектаров и в настоящий момент составляют чуть более 158 тысячи гектаров.


На юге недаром говорят: вода - это жизнь... Основной хлопководческий район ЮКО - Мактааральский - запитывается поливной водой из межреспубликанского канала «Достык», имеющий водозабор, расположенный на территории соседнего Узбекистана.


Вот уже который год сельчане испытывают дефицит во влаге в период вегетации хлопчатника, и в альтернативу этому одобрен проект машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища на орошаемые земли Мактааральского района стоимостью 9,5 миллиона тенге. Его реализация способна покрыть дефицит в самые маловодные периоды. Ежегодные объемы водоподачи на хлопковые поля составят до 420 миллионов кубометров поливной воды. Субсидии на ее подачу будут не менее 80% стоимости.


В апреле нынешнего года пройдет конкурс на строительные работы. С вводом в действие этого проекта у казахстанцев полностью отпадет зависимость от канала, берущего начало в соседней стране, и тогда хлопкоробы могут вздохнуть свободно...


Прошлый год оставил черную метку в ЮКО не только выгоревшими от солнца и заактированными 12 тысячами гектаров посевов хлопчатника в Мактааральском районе, но и оставшимися без покупателя свыше 38 тысяч тонн хлопкового волокна...


К разряду влаголюбивых сельскохозяйственных культур относится и сафлор, площади под которым в 2008 году были засеяны 54 тысячи, в этом году их объемы уменьшились на три тысячи гектаров.


В нынешнем году в структуре посевных площадей появилось больше кормовых культур, люцерны, кукурузы.


За счет уменьшения посевных площадей под хлопчатник и сафлор заложат сады, виноградники, посеют овощи и бахчевые культуры. Одним словом, земли пустовать не будут.


Как говорится, на чужой каравай... Чем просить зерновые в хлебосеющих регионах Казахстана, не лучше ли самим выращивать хлеб, тем более что многолетний опыт наработан? Даже пшеница мягких сортов южноказахстанского производства - есть гарантия того, что южане не останутся без хлеба. И потому в области увеличены посевы как яровых, так и озимых по сравнению с прошлым годом на 21 тысячу гектаров и нынче составляют 165 тысяч.


Таким образом ожидаемое маловодье внесло свои коррективы в планы земледельцев ЮКО.


 

Ожидаемое маловодье вносит свои коррективы

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.