Плюсы и минусы девальвации

Одномоментная девальвация тенге свершилась. Плохо это или хорошо, но дело сделано. Совершенно очевидно, что теперь надо здраво осмыслить и оценить, какие же достигнуты положительные результаты и что получено в отрицательном плане, а также наметить пути устранения или хотя бы снижения негативных последствий для экономики и населения страны.


 


Прежде всего следует отметить, что девальвация в условиях всемирного кризиса является неизбежным атрибутом рыночной экономики. Для Казахстана, как и других стран мира, в сложившихся условиях эта мера была неизбежна. Прежде всего она позволяет повысить конкурентоспособность экономики, улучшить условия работы экспортеров, что позволит сохранить или создать новые рабочие места, а также с меньшими издержками выйти из кризисной ситуации. В результате девальвации в меньшей степени тратятся ЗВР (золотовалютные резервы) страны, создаются необходимые условия притока иностранного капитала.


Следует, однако, отметить, что правительство и прежнее руководство Нацбанка не учли негативный опыт девальвации 1999 года, также опоздали с ее проведением. Девальвацию надо было начать еще в третьем квартале прошлого года, постепенно снижая курс тенге к доллару США, как это делали многие страны мира. Это позволило бы сохранить ЗВР, не допустить ажиотажа с иностранной валютой и особенно с ценами. Новое руководство Нацбанка в лице Григория Марченко было поставлено в тяжелейшие условия одномоментной девальвации. Одним словом, мы создали себе неоправданные трудности, а теперь их героически преодолеваем.


Что касается израсходованных ранее ЗРВ на поддержание курса тенге в сумме 6 млрд. тенге, то ради справедливости следует сказать, что это уж не такое страшное бедствие. Сократились ЗРВ, но при этом уменьшился долг государства перед экономикой и населением, т.е. сократилась при прочих равных условиях денежная масса, что положительно сказывается на инфляции.


Несколько слов о минусах девальвации. Прежде всего девальвация неизбежно приводит к росту цен на импортируемые сырье, материалы, готовую продукцию и товары народного потребления. Правда, импортеры от этого здорово не пострадают, поскольку они неминуемо и быстро переложат эти издержки на цену готовой продукции или завозимых товаров. Не будут же они работать себе в убыток. В этом мы уже убедились после 4 февраля т.г., когда цены на товары и продукцию, завозимые по импорту, значительно возросли, хотя импортеры продают продукцию и товары, приобретенные по импорту, еще по ценам и курсу тенге до девальвации.


Таким образом, от девальвации прежде всего пострадало население страны за счет роста цен. Конечно, в первую очередь это касается слабо защищенных слоев населения - работников бюджетной сферы и пенсионеров. Повышение зарплаты и пенсий в 2009 году на 25 % в сложившихся кризисных условиях не является выходом из положения. Это повышение было дано на возмещение планируемой на 2009 год инфляции (10 %) и недоданной в предыдущие годы пенсии (15 %).


Нельзя не отметить в последнее время активную работу, проводимую правительством и руководящими органами на местах по недопущению неоправданного значительного роста цен. Но эти меры, на мой взгляд, не дадут необходимого эффекта. Пока члены всевозможных комиссий ходят по магазинам и базарам, цены вроде бы снижаются, но затем все становится на свои места. Для наведения порядка в ценообразовании нужна серьезная законодательная база. Ну нельзя же мириться с тем, что еще до этой девальвации цены на некоторые импортные товары уже после таможенной очистки возрастали более чем в пять раз.


Вторым серьезным минусом проводимой девальвации тенге являются потери депозитариев, имеющих банковские вклады в национальной валюте. Люди верили в непоколебимость тенге и переводили вклады с валютных счетов в национальную валюту. Получилось так, как говорил в свое время экс-премьер России Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


Чтобы уменьшить негативное влияние минусов девальвации на население, надо, видимо, прислушаться к мнению сенатора Гани Касымова о том, что потери бюджетников, пенсионеров и тенговых вкладчиков должны быть возмещены за счет государства. Средства для этого имеются. Прежде всего, за счет предполагаемой экономии ЗВР, а также за счет роста ЗВР и Национального фонда в тенговом исчислении.


Нельзя также не обратить внимания и на такой момент, как ажиотажный спрос на доллары, особенно тех людей, которые хотят нажить капитал на этом. По-моему, они затеяли очень опасную и рискованную игру. Банки второго уровня можно понять, им нужна эта валюта для расчетов по внешним долгам. А остальным зачем это надо? Ведь в сложившейся кризисной ситуации в США позиция доллара весьма ненадежна.


Из средств массовой информации следует, что эта страна задолжала всему миру порядка 12 триллионов долларов ( Газета «Свобода слова» за 26 февраля 2009 г.), годовой бюджетный дефицит составляет 1,5 триллиона долларов, при этом президент США Обама направляет на антикризисную программу 700 млрд. долларов. Структура ВВП Америки весьма опасна. «Промышленное и сельскохозяйственное производство составляет всего 18 %. Почти все остальное (76%) составляют услуги. Из них половина - банковские, еще 10% - юридические» (Газета «Свобода слова» за 26 февраля 2009 г). Ведь скажи года три назад, что в США произойдет такой кризис, никто бы не поверил. Но это должно было случиться - и случилось. Исходя из этой информации нашим охотникам за зеленой валютой следует хорошо подумать, надо ли накапливать доллары про запас.


 

Плюсы минусы девальвации

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.