Почем метр крыши над головой?

«За четыре последние года такого не было - тридцать квартир в моей базе, и все «стоят», - сетует знакомый маклер. На рынке аренды Алматы небывалое затишье. «Вменяемые» арендодатели скидывают цену в соответствии с сокращением финансовых возможностей граждан. «Невменяемые» пока еще пытаются держать цену на додевальвационном уровне, но спрос все больше сдвигается в категорию недорогих квартир. 



Квартиры, которые еще полгода назад легко сдавались за 1200 долларов, сейчас со скрипом идут за 90 тысяч тенге. Однокомнатные в отдаленных микрорайонах сейчас сдают в среднем за 350 долларов, в центре - за 500-600 (конечно, есть желающие сдать однокомнатную за 850 долларов, однако такое объявление висит на форуме «Центр тяжести» уже третью неделю). 


Двухкомнатную в микрорайоне сдают сейчас примерно за 450 долларов, чуть дороже трехкомнатная. Правда, все чаще встречаются объявления с припиской «с учетом девальвации цена снижена». Оно и понятно. Если почитать объявления о съеме, то самый распространенный текст примерно такого содержания: «Семья снимет двухкомнатную хорошей планировки в пределах 65000 тенге», и принципиальный торг идет за каждые 5000 тенге.


В Алматы растет спрос на совместную аренду. Обычно его формировала молодежь, однако сейчас среди совместных арендаторов можно встретить и более обеспеченную прослойку: на две семьи снимают трех- и четырехкомнатные квартиры. Несмотря на кризис, аренда не спешит дешеветь во всем мире. В Лондоне, самом дорогом городе Европы, однокомнатная в центре стоит около 500 долларов в неделю, это месячная цена двухкомнатной в нецентральном районе с ремонтом.


Обычная однокомнатная квартира в Париже стоит 800 долларов в месяц, двухкомнатная -1100, трехкомнатная - 2000 долларов.


Берлин продолжает быть самой дешевой западноевропейской столицей. Однокомнатная квартира стоит 350 долларов, «двушка» - 550. Трехкомнатная без мебели, но с евроремонтом и в престижном районе обойдется в 1000.


Если говорить о столицах стран СНГ, то дорогую Москву, как ни странно, догоняет Киев, где однокомнатные сдают по 700 долларов, а двухкомнатные - за 1000... В Минске однокомнатные стоят 500 долларов, в Тбилиси - 200.


 

Почем метр крыши над головой

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.