Поэтом можешь ты не быть…

21 марта по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. В этот литературный праздник конфедерация творческих союзов Казахстана была на высоте - в Доме кино прошел вечер поэзии, в числе желающих послушать авторское чтение стихов было немало представителей элиты культурной интеллигенции республики.


 Вечер открыли Игорь Вовнянко, председатель Союза кинематографистов РК и Ержан Абдрахманов, начальник управления культуры акимата города Алматы; модератором мероприятия выступил известный писатель, поэт и хореограф Дюсенбек Накипов. Напряженный эмоциональный накал был задан с самого начала, ведь первым из поэтов к микрофону вышел Касымхан Бегманов, член Союза писателей Казахстана, автор одиннадцати поэтических сборников, а также известный поэт-песенник, лауреат премии Союза молодежи Казахстана и международной премии «Алаш», руководитель проекта «Дорогами Мустафы Шокая». Как правило, любители поэзии ждут от Бегманова горячо патриотических строк. Так и произошло в Доме кино (он вдохновенно и проникновенно прочел свой стих «Прощание с Ташкентом»), затем поэт подарил слушателям стихотворение о любви. Высокая гражданская позиция была присуща и остальным акынам, поднимавшим в своих произведениях как проблемы современности, так и истории казахов, тюрок. Большинство красноречивых строк Бахыта Каирбекова (его псевдоним Гафу), сына известного казахского поэта Гафу Каирбекова, звучали с экрана, сопровождая видеосюжеты сказочно живописных пейзажей казахстанской природы. Бахыт Каирбеков - создатель многосерийного документального кинопроекта «Девятая территория мира», стартовавшего в 2004 году в рамках Большой казахстанской экспедиции.


Съемочная группа Каирбекова сняла уже 30 серий, объездив 4 области республики. Бесспорно, красоты природы и поэзия неразлучны. Представляя выступающих, Д.Накипов и И.Вовнянко неоднократно подчеркивали, что в рядах отечественных кинематографистов зародилось не одно поколение талантливых поэтов. Из их числа в поэтических чтениях приняли участие кинодраматург и режиссер Хаким Булибеков (своей трогательной рифмой сорвавший все аплодисменты публики), художник-мультипликатор Галина Дусенко, режиссер Геннадий Земель и другие мастера кино.


Геннадий родился в одном из сталинских лагерей, находившихся в Казахстане, на территории рудников. Поэтому нередко в своем творчестве, как стихотворном, так и кинематографическом, он обращается к судьбам репрессированных. Сейчас кинематографист очень огорчен тем, что накануне 50-летия ликвидации Карлага закрывается Музей истории политических репрессий.


Кое-кто из собравшихся с нетерпением ожидал выступления Бахтияра Албании, автора многочисленных поэтических и прозаических произведений (в библиотеке этого сочинителя - сборник «Театр теней»), затрагивающих политическую тематику.


В тот день Бахтияр всецело овладел вниманием аудитории, по-актерски эмоционально прочитав свою «Легенду о красном волке»... Кому-то же из слушателей по душе пришлось выступление поэтов-переводчиков, к примеру, Жаната Баймухаметова, Кайрата Бакбергенова, владеющих языками нескольких европейских государств.


Причем вопрос о необходимости расширения поля деятельности поэтов-переводчиков красной нитью проходил в пожеланиях многих участников мероприятия.


Запоминающимся было выступление Бахытжана Канапьянова, прочитавшего свои стихи «Тамга Иссык-Куля», «Знаки», «Японский тополь». Д.Накипов напомнил собравшимся, что в 1996 году в Алматы приезжали Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский.


Именно Канапьянов тогда предложил объявить 29 февраля Всемирным днем поэзии (чтобы он, как и Касьянов день, словно редкий кристалл появлялся всего раз в четыре года). В ЮНЕСКО была отправлена заявка, однако в полученном ответе предлагалось отмечать праздник ежегодно в день весеннего равноденствия... Стоит подчеркнуть, что в ходе вечера литераторы вспомнили о многих интересных фактах и, конечно же, о своих выдающихся коллегах - литературном критике, педагоге и «крестном отце» десятков отечественных писателей и поэтов Викторе Владимировиче Бадикове, Чингизе Торекуловиче Айтматове, поэте Гафу Каирбекове, кинематографисте Галине Кузембаевой, художнике Макуме Кисаметдинове, прочли стихи, посвященные их памяти. Не могли акыны не упомянуть об Александре Пушкине и Мукагали Макатаеве. Но, отдавая дань гениям, литераторы традиционно представили публике и коллегам юных поэтов: Ивана Бекетова, студентов Толегена Иллат-улы, Аршина и Темирбека.


 

Поэтом можешь ты не быть…

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.