Поэзия души казахстанских художников

Впервые в южной столице в здании дирекции художественных выставок и аукционов  с 26 марта по 8 апреля 2009 года проводится выставка творческого объединения «Шаршы», представляющая работы 12  алматинских авторов, работающих в различных стилях и направлениях изобразительного и прикладного искусства. Выставка демонстрирует произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства таких известных мастеров, как Дулата Алиева, Жумакына Кайрамбаева, Асылбека Губашева, Александра Львовича, Умирзака Шанова, а также Меруэрт Мурзабековой, Нурлана Килибаева, Жамбыла Натбаева, Марата Калилаева, Хаджимурата Боштаева, Бауржана Нурмаганбетова и Амира Джадайбаева.  


  Шаршы в переводе с казахского означает квадрат, что, соответственно, имеет четыре смысловых угла, таких понятий, как жи-вопись, графика, скульптура и прикладное искусство. Новое независимое творческое объединение «Шаршы» было создано в этом году с целью развития современного изобразительного искусства Казахстана, представляя современных мастеров, охватывающих самый широкий спектр разнообразия творческих концепций.


- Замысел идеи создания и проведения этой выставки очень давний, так как в настоящее время возникают определенные сложности в творческой среде, в том числе и в организации проведения регулярных выставок, - говорит старший научный сотрудник Государственного музея искусств им. Кастеева, кандидат искусствоведения, участник и учредитель творческого объединения «Шаршы» Амир Джадайбаев. - Сложности возникают в демонстрации картин и  изделий современных мастеров, поскольку, работ очень много, не хватает соответствующих помещений - демонстрационно-выставочных залов. В этой связи возникла идея создания такого объединения, в формат которого входит творчество разнообразных художников с разной концепцией. Сегодня здесь представлены работы первых 12 художников, работающих в разных стилях и направлениях и имеющих разный творческий опыт. Это работы и наших мэтров, и художников более молодого поколения. Причем самовыражение каждого художника, как видите, ничем не ограничивается, что на начальном этапе весьма логично, - считает он.  - В дальнейшем мы планируем проводить такие выставки ежеквартально.


Глядя на работы своих соотечественников, посетители выставки видят,  что каждый художник находится в постоянном творческом поиске, поскольку ежегодно авторы работ намерены предоставлять зрителям что-то новое, не похожее на все созданное ими ранее.


- На выставке представлены работы художников разных поколений, - говорит видный  искусствовед, опытный преподаватель широкого профиля с многолетним стажем Баян Карибаевна Барманкулова. -  Все работы по-своему оригинальны и неповторимы.


Хотелось бы выделить очень глубокие, красивые по форме, великолепные по цвету работы Дулата Алиева. Несколько манерные работы и выразительные лица у Нурлана Килибаева. Очень понравился серебристый пейзаж и трогательно-цельный взгляд на мир у Жумакына Кайрамбаева. Замечательная керамика у Алексанра Львовича. Вылитые в бронзе небольшие формы скульптур Умурзака Шанова, натюрморты Меруерт Мурзабековой и масса других интересных работ, - считает она. - Как я уже сказала, работы разные, встречаются и элементы национального орнамента, которые обладают большим общечеловеческим значением и пришли к нам из глубины веков. В названии творческого объединения «Шаршы», означающеи квадрат, который имеет множество значений - постоянство, уверенность, мужественность, вечность. У многих народов это также знак земли. Возможно, такое название выставки вытекло именно из этих соображений, - говорит она.


 

Поэзия души казахстанских художников

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.