Пребывание в ВУЗе висит на волоске

Миллиарды тенге, выделяемые ежегодно на высшее образование, не обеспечивают положительных результатов в этой сфере: профессионалов как не хватало, так и не хватает, растут «дивизии» должников и «армии» неплатежеспособных.

Пребывание в ВУЗе висит на волоскеУ Кайрата Ердебаева - пятеро детей. Старшие сын и дочь – уже студенты. Но их пребывание в ВУЗе висит на волоске.

- Я по профессии – таксист. Но машину, кормилицу семьи, был вынужден продать, чтобы оплатить учебу детей, - с горечью признается Кайрат Ердебаев. А вот в группе моего сына уже есть четыре кандидата на отчисление. Причина та же – неплатежеспособность. И сколько, их, бедных, по всей стране – трудно даже представить.

Да, точного учета отчисленных неплательщиков нет. По неофициальным данным – это треть всех студентов. Но от такой статистики легче не становится.

Растущая, как на дрожжах, проблема финансовой несостоятельности студентов побудила министра образования Жансеита Туймебаева объявить о выделении дополнительных 700 грантов.

Неизвестно только, кто удостоится этих грантов, и как быть тем, кому они не достанутся?

Правда, неутомимые эксперты муссируют два возможных выхода: ощутимое увеличение выделяемых грантов и учеба взаймы, с последующей выплатой кредита.

Честно говоря, предлагаемые варианты довольно «бородатые», а имеющаяся практика применения этих идей показала полную их несостоятельность.

Пребывание ВУЗе висит на волоске

Также рекомендуем прочитать

2 коммент. к “Пребывание в ВУЗе висит на волоске”

  • Асхат

    Я студент первого курса ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, круглый отличник, активист. Средний балл при сдаче зимней сессий- 96 баллов, то есть 5+. Есть ли у меня возможность получить один из этих образовательных грантов? И что для этого необходимо?

  • admin

    Асхат, отвечу Вам как есть - на сегодняшний день идея с грантами ещё в очень сыром виде, и не факт, что эти гранты вообще увидят свет.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.