Путь в Европу

Продолжение. Начало в №№ 8-12


Берлин ИРИШЕВ, Париж, b.irish@orange.fr


Подготовка к публикации нашей очередной статьи по истории Евросоюза совпадала по времени с проведением в Лондоне 2 апреля долгожданного мирового саммита в формате G 20. От этого саммита мир ждет главного ответа на вопрос: когда и как мировое сообщество выйдет из этого экономического маразма? Из хаоса и коллапса, когда все невиновные вовлечены в игру банкиров под названием «Монополия»: кто больше заработает, используя бумажные фишки?  Аморальность нынешнего кризиса состоит в том, что все население планеты оказалось заложником банковского «Гуантанамо», заложником англо-саксонской модели неолиберализма, слепое следование которой опустошает не только скромные сбережения, но и завоевания эпохи цивилизации - моральные ценности человека. Происходит опасный подрыв доверия не только к банкам, но и к государственным регулирующим и контролирующим институтам, включая центральные банки. Они, существующие на деньги налогоплательщиков, спокойно наблюдали за накоплением кризиса и криминальными операциями.


Мир сегодня не нуждается в идентификации главных виновников кризиса, ими оказались США и Великобритания, оплот англо-саксонской неолиберальной парадигмы. В наибольшей степени жертвами этой опасной парадигмы оказались те страны, которые слепо ее копировали, выдавая это за собственный успех.  Еще задолго до признания кризиса, в начале октября, в первых статьях, посвященных кризису, нам удалось об этом сказать открыто, чтобы  переоценить наше понимание свободы рынка и пределов ее управляемости. Нынешний кризис, и принятые каждой страной на вооружение способы выхода из него, являются серьезной проверкой на состоятельность правительства: сможет ли оно проявить профессионализм и высокую мораль для его успешного и справедливого разрешения или завязнет в «интересах», покажет время.


С приближением Лондонского саммита ажиотаж нарастал с каждым днем. За неделю до открытия президент Франции Н. Саркози выступил с серьезным предупреждением организаторов саммита о том, что если саммит не придет к конкретным решениям по выходу из кризиса, он немедленно покинет его. Это была серьезная угроза, которая могла иметь самые негативные последствия для будущего европейской интеграции. Жесткую оценку новым планам США по выходу из кризиса дал известный экономист, лауреат Нобелевской премии Дж. Штиглиц: «План Тима Гейтнера - это социализм по-американски: убытки национализируются, а доходы приватизируются». В своем интервью газете Newsweek от 31 марта он высказался в пользу европейской интеграционной модели: «Европейская модель государства всеобщего благосостояния лучше приспособлена к нуждам экономики в текущий момент, так как потребители чувствуют себя уверенно». Высокая оценка европейской модели американцем Штиглицем усилит интерес мирового сообщества к опыту этой интеграционной модели.


Сложную и поучительную историю создания Евросоюза мы представляем как географические координаты успеха. На самом деле принятиеПуть Европу

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.