Распри властной семьи Казахстана перенесли в Вашингтон

детекторы для валют инфракрасные

Семейные дрязги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его бывшего зятя Рахата Алиева перенеслись в Вашингтон. Обе стороны тратят миллионы долларов на лоббистов, чтобы склонить американских чиновников на свою сторону в семейном споре, который длится уже более 10 лет.

Еще десятилетие назад Рахат Алиев, 48-летний бывший зять президента Назарбаева, был в зените славы и богатства. Своими доходами мог сравниться разве что с самим Назарбаевым. В перспективе его видели уже преемником президента. Пока не дошло до семейной ссоры.

Тогда начался отсчет падения Алиева: развод с женой Дарига, отправка послом в Австрию, затем политическое убежище в этой стране и наконец заочный приговор в Казахстане в 2008 году за попытку отстранить от власти 70-летнего президента. После был неизвестный скандал с валютными операциями, хотя мало кого интересовали тогда детекторы для валют инфракрасные, которые вмешались в отношения первых лиц государства.

На прошлой неделе по делу Алиева наступил новый драматический поворот. Правительство Назарбаева заявило, что потребует экстрадиции Алиева из Австрии, поскольку в Казахстане ему предъявили обвинение в убийствах двух банковских служащих в 2007 году. Из Австрии ответили, что Алиев там больше не живет.

Миллионы на покупку политики

Между тем в Вашингтоне началось расследование по лоббистам Казахстана. Муж сестры Алиева, британский гражданин Иссам Хурани и его брат Давинчи Хурани подали в американский окружной суд жалобу на лоббистов Казахстана в Конгрессе США. Они обвиняют группу, которая называется «Друзья Казахстана», в нанесении ущерба Казахстана на сумму в два миллиарда долларов. В доказательство они представили письма посла Казахстана в Вашингтоне, где указано, что члены Конгресса финансируются из специального фонда.

Казахстан отрицает правдивость этого письма, но правительство подтвердило, что лоббистская работа ведется. Представитель негосударственной организации в Вашингтоне, которая называется «Проект надзора за правительствами», Джейк Вейнс говорит, что если письмо - настоящее, то оно достойно внимания.

«Если документ подлинный, он свидетельствует о том, что правительство незаконно финансирует членов Конгресса, а это серьезно, потому что деньги в политике имеют вес. Мы уже сейчас видим, что им удалось создать очаги влияния на конгрессменов, и что лоббистская фирма, которую они наняли, направила если не реки, то ручьи этих денег в Конгресс», - замечает Вейнс.

Также казахское правительство профинансировало известные исследовательские учреждения в Вашингтоне. Два года назад Центр стратегических и международных исследований и Институт за новую демократию получили около 300 тысяч долларов от казахстанского правительства на написание отчетов о продвижении этой страны к демократии. Это не незаконно в США, но выводы уважаемых исследовательских учреждений в конце концов также влияют на политику США в отношении Казахстана.

Распри властной семьи Казахстана перенесли Вашингтон

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.