Созидательная агрессия для Центральной Азии

Рекламный бизнес в современном мире активен, очень востребован и предоставляет огромное количество услуг. На территории Средней Азии впервые создана единственная в своем роде и успешно функционирующая группа рекламных компаний DASM. Она была основана на базе рекламного агентства  DAS Marketing, имеющего 15-летний опыт работы на казахстанском рекламном рынке.


 


2009 год для DAS Marketing является юбилейным. 15 лет - значимая цифра для казахстанского рекламного бизнеса. И сложно представить, что в начале пути, в 1995 г., в компании работало всего несколько инициативных человек. Как рассказывает председатель правления группы компаний DASM Дмитрий Маров, «группа компаний выросла из одного маленького рекламного агентства полного цикла, в котором поначалу работали 4 человека». Спустя некоторое время DAS Marketing стали предлагать сотрудничество международные рекламные агентства с целью дальнейшего развития на его базе. В свою очередь, DAS Marketing искал для себя крупного стратегического партнера с условиями сотрудничества, при которых бы компания не теряла свою самостоятельность в принятии решений. «В 2005 году от WVI (совместного предприятия российского холдинга Video International - крупнейшего поставщика рекламных и медиа- селлерских услуг в Восточной Европе, и международного коммуникационного холдинга WPP)  наша компания получила предложение, которое было оптимальным для нас, - говорит Дмитрий Маров. - В договоре было обозначено, что WVI позволяет DAS Marketing самостоятельно развивать бизнес, а если проект будет успешным, то казахстанское агентство со своей стороны гарантировало вхождение международной компании в акционерный капитал на определенных условиях». В 2006 году DAS Marketing стал официальным партнером WPP и его медийной структуры GroupM.


Партнерство ГК DASM с первым по величине в мире британским коммуникационным холдингом WPP и крупнейшим в Восточной Европе поставщиком медиаселлерских услуг Video International, безусловно, было толчком к стремительному развитию, которое, собственно, и привело к реструктуризации, выделению управляющей компании, увеличению количества сетевых агентств, входящих в состав группы, и в целом весьма положительно отразилось на деятельности ГК DASM. Директор по развитию бизнеса в Центральной Азии и на Кавказе медийной структуры WPP GroupM Михаил Пятин так комментирует  суть и преимущества партнерства группы компаний DASM с WPP и GroupM: «С 2006 года отношения между WPP и группой компаний ДАСМ вошли в новую стадию - закрепление основ сотрудничества в рамках договоров об аффилиации. На сегодняшний день компании, входящие в группу ДАСМ, представляют интересы принадлежащих WPP сетевых рекламных агентств Grey, Y&R, JWT, а также объединенных в GroupM сетевых медиаагентств Mediaedge:cia, Mediacom, Mindshare, Maxus. Суть партнерства прежде всего заключается в том, что WPP и GroupM все свои новые проекты на территории Казахстана и Средней Азии с 2006 года реализуют совместно с группой компаний ДАСМ, и, наоборот, ДАСМ согласовывает свои планы развития с WPP и GroupM. Смысл такого партнерства - обеспечение лидерства в рекламной индустрии Казахстана и Средней Азии. При этом все клиенты группы компаний ДАСМ через сетевые агентства WPP получают доступ к современным международным рекламным технологиям, грамотно адаптированным к условиям местных рынков, имеют возможность обслуживаться командой специалистов, соответствующих самым высоким сетевым стандартам, и за счет консолидированного медиабаинга с крупнейшими международными клиентами WPP и GroupM пользуются максимально выгодными условиями размещения в СМИ».


В настоящее время DASM, будучи единственной группой компаний на рекламном рынке во всей Средней Азии и официальным и лицензированным партнером международных сетей WWP и GroupM, в свою очередь, состоит из 10 рекламных агентств. Все они находятся в ведении одной управляющей компании. Формирование группы шло поэтапно на протяжении нескольких лет. Чтобы понять масштабы бизнеса компании, стоит отметить, что медиа и креативные составляющие группы компаний являются сетевыми международными агентствами, а доля медиабизнеса в Казахстане составляет более 20% рынка. В ГК DASM входят 4 медиаагентства: Sky / Central Asia with mediaedge: cia (2006 г. создания), Rating Point / MEDIACOM (2007 г.), DASSMART (2006 г.), Das Marketing / Mindshare (2008 г.). Кстати, по итогам 2008 года, как сообщает издание «Advertising Age» от 2 марта 2009 г., агентство Mindshare с разветвленной сетью рекламных агентств по всему миру было признано медиаагентством года. Лидерству Mindshare способствовало активное освоение массивных рынков мира, например, китайского, и, конечно же, крупность клиентов. Также в группе компаний есть креативные агентства: Das Marketing / JWT (2008 г.), Crea / Young & Rubicam (2007 г.) и G-Force / Grey (2006 г.). Кроме того, DASM имеет баинговое агентство F.I.R.S.T. CA, сетевое BTL агентство Progression CA и одно локальное агентство полного цикла Mega Media c 11-летним опытом работы в Казахстане. При непосредственном участии последнего из них проходили столь значимые для государства мероприятия, как десятилетие Астаны и эстафета олимпийского огня,  команда Mega Media также работает над креативным оформлением предстоящей Азиады 2011 года. Каждое агентство имеет собственную и самостоятельную структуру, команду, офис и имидж, но объединено с другими агентствами группы общим стратегическим управлением, тезисом и логотипом, которые олицетворяют собой всю группу компаний. У каждого агентства свои клиенты. Даже если в разные агентства, входящие в ГК DASM, придут клиенты, являющиеся конкурентами, им не о чем беспокоиться. Ни о какой утечке информации не может быть и речи. Ведь у каждого агентства существует особый подход и своя система работы с клиентами, предусматривающая конфиденциальность информации и разработок, полный контроль на всех этапах работы. Большое количество и разная направленность рекламных агентств - еще один плюс для клиентов, пришедших в ГК DASM. Ведь здесь они могут найти все, что им требуется, весь спектр медиа, креативных и продакшн-услуг, BTL и ATL, а также особые и нестандартные виды рекламы.    


ГК DASM имеет уникальное для Средней Азии партнерство с международными компаниями в области рекламных коммуникаций и ведет политику «созидательной агрессии». Более того, группа компаний помимо Казахстана имеет 6 представительств в соседних государствах: Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Грузии, Армении и Туркменистане. По словам директора по региональному развитию группы компаний DASM Максима Ганиева, самое большое представительство действует в Узбекистане, это полностью самостоятельное направление, которое работает уже 10 лет и имеет 2 офиса. «В Узбекистане представлены агентства Das Marketing и G-Force, из медийных Sky. На сегодняшний день в штате узбекского представительства работают 54 сотрудника. Скоро начнет свою работу еще одно креативное агентство Crea / Y&R. Профессиональная команда специалистов сама разрабатывает все идеи и занимается их воплощением, имеет свои дизайн студии и медийные отделы», - говорит он. Самое «молодое» отделение DASM создано в начале этого года в Туркменистане и на данный момент начинает свое становление. Можно сказать, что кризис на время приостановил пополнение группы новыми агентствами, однако в целом, несмотря на мировые экономические сложности, ГК DASM устойчива к внешним негативным влияниям. Ведь штат, где на данный момент работает более 300 человек, регулярно пополняется новыми квалифицированными кадрами. А работа не останавливается ни на один день.


 

Созидательная агрессия для Центральной Азии

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.