Строительство - только после экспертизы

На прошлой неделе один из масштабных проектов строительства в СССР - Камбаратинские ГЭС - вновь стал предметом споров и противоречивых заявлений. На V Всемирном водном форуме, проходившем 16 марта в Стамбуле, премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов сделал заявление, которое и породило такую реакцию.


 Заявление премьер-министр Кыргызстана было следующим: «Строительство Камбаратинских ГЭС, расположенных выше Токтогульского водохранилища, начало осуществляться еще в период существования Советского Союза, прошло экспертизу в интересах всех тогда среднеазиатских республик».


Историческая правда в одной части этого предложения действительно есть. Ведь подготовка проекта Камбаратинской ГЭС была начата на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 октября 1980 года, в котором были определены основные направления развития гидроэнергетики СССР на 1981-1990 годы. В соответствии с этим постановлением Министерством энергетики и электрификации СССР 27 марта 1984 г. был издан приказ, в котором были утверждены лишь обосновывающие материалы проектирования и строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. С проведением вышеупомянутой экспертизы можно не согласиться, так как решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР не обсуждались и не подвергались критике. Специалистам, работавшим в те времена, известно, что проект строительства Камбаратинских ГЭС никогда не проходил экологической экспертизы, равно как их не проходили другие «масштабные проекты века»: строительство Нурек и Токтогул, которые привели к высыханию Арала, строительство Семипалатинского полигона, территория которого на столетия оказалась непригодной для жизни и хозяйственной деятельности, и многие другие.


Так вот для недопущения повторения последствий внедрения масштабных проектов СССР необходимо проводить независимую объективную экспертизу комиссией под эгидой ООН. Она должна дать полные ответы на многие вопросы: соответствует ли проект строительства Камбаратинских ГЭС современному уровню проектирования и проектных решений; насколько в них учтены возможные катастрофические последствия от стихийных, природных и техногенных бедствий; каким будет их влияние на экологический и водный баланс в регионе.


 

Строительство только после экспертизы

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.