Тепло под строгий учет и контроль

Закон «О естественных монополиях», предусматривающий установку ПУ (приборов учета), был принят еще в 1998 году. Но отсутствие необходимых оборотных средств у монополистов и нежелание населения устанавливать ПУ затормозили это мероприятие на многие годы.


 


Эта «пробуксовка» поставщикам коммунальных услуг была на руку, ведь установка ПУ им невыгодна, так как тогда их огрехи и промашки словно на лакмусовой бумажке станут видны при оплате за полученное реальное тепло.


Согласно Закону «О естественных монополиях», принятому 11 лет тому назад, теплоснабжающие организации и потребители тепловой энергии обязаны установить общедомовые ПУ до 1 августа 2009 года, а индивидуальные - до 1 января 2009 года. Мало того, согласно статьям этого закона, в случае отказа потребителя от установки ПУ тепла и горячей воды, поставщик имеет право не оказывать услуги потребителям.


А между тем установка общедомовых счетчиков тепла позволит решить во многом извечные причины спора монополиста и потребителя: отчего в многоэтажном доме прохладно? Забиты внутренние домовые сети или тепло подается ниже нормы? Другой плюс. Зачем потребителям переплачивать, если можно платить строго по полученному теплу, да и поставщики не смогут переложить свои потери на кошелек потребителя.


ГКП «Жамбыл жылу» приобретает и устанавливает потребителям приборы учета тепла. Согласно договору предусмотрено два этапа: первый - изготовление заготовок для установки ПУ и их монтаж, второй - установка самого ПУ (теплосчетчик). В настоящий момент тепловиками выполнены работы первого этапа, закуплены в полном объеме и сами теплосчетчики, все это обошлось в кругленькую сумму - 45 млн.тенге, которая была выделена из собственного оборота предприятия.


Нынче тепловики стали предъявлять счета к оплате. Размер ежемесячной оплаты за приобретение, установку общедомовых ПУ тепла согласован с уполномоченным органом в размере 14,64 тенге c НДС за 1 м2 полезной площади в месяц, при условии взимания в течение 12 месяцев. В связи со стоимостью общедомовых теплосчетчиков применили оплату с рассрочкой на один год.


В соответствии с законодательством взимание платы за приобретение и установку ПУ осуществляется вне тарифа за отпускаемое тепло. Эта сумма будет отражаться отдельной строкой в платежном документе.


Прибор учета тепла переходит в собственность дома только после полной оплаты за его установку.


Есть и другая новинка - индивидуальные приборы учета горячей воды, их предприятие закупило в количестве 4000 штук стоимостью 2000 тенге каждый. Тепловики решили сделать шаг навстречу своим абонентам - установят их бесплатно тем, у кого нет задолженности.


За это дело активно взялся и акимат областного центра. Заместители  акимов города, начальники отделов, главные инспектора провели встречи с населением во всех микрорайонах  города, массиве «Тонкоруш», а также в многоэтажках, расположенных на улицах Казыбек би, Желтоксан, Айтеке би, Аскарова и других», - говорит пресс-секретарь акима Тараза Гулбахрам Дуйсенова.


Процесс установки ПУ пошел, и его уже не остановить, это веление нынешнего времени.


 

Тепло под строгий учет контроль

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.