Товарный рынок

Нефть


Цены на нефть по итогам недели упали. Так, за пять прошедших сессий Light Sweet в Нью-Йорке подешевела на 1,28 доллара и закрылась на уровне 42,33 долл./барр. в среду, 11 марта. Brent в Лондоне за неделю понизилась на 2,24 доллара до 441,4 долл./барр.


На прошедшей неделе цены на нефть были достаточно волатильными. Одним из главных разочарований стало то, что ожидаемые заявления главы правительства Китая не подтвердили резкое увеличение стимулирующего пакета для преодоления кризисных явлений в экономике.


Кроме того, сигналы из ОПЕК также отличаются противоречиями. В начале прошедшей недели министр нефти Ирана ХолламХоссейн Нозари  заявил, что министры ОПЕК вряд ли пойдут на снижение квоты во время заседания 15 марта. Скорее всего, организация ограничится изучением текущей ситуации в мировой экономике. Одной из причин, которая будет препятствовать дальнейшему снижению добычи, Нозари назвал экономическую неустойчивость в ряде стран-экспортеров. Дальнейшее снижение добычи может крайне негативно отразиться на их бюджетах и привести к глубокому экономическому кризису. Напротив, министр нефти Алжира Шакиб Хелиль заявил 2 марта в Мадриде, что картель пойдет на снижение добычи, чтобы поддержать цены. Уже сейчас члены организации почти на 100% выполнили решение, принятое 17 декабря. Впрочем, Нозари сделал 3 марта заявление, что члены ОПЕК разрабатывают дополнительные меры по поддержке цен.


Позитивным же фактором для нефти стал опубликованный отчет Минэнерго США, который привел к росту цены «черное золото». По данным ведомства, на неделе, завершившейся 27 февраля, запасы нефти в США сократились на 0,7 млн. баррелей до 350,6 млн. баррелей, а бензина выросли на 0,2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,7 млн. баррелей. Предприятия использовали 83,1% своих перерабатывающих мощностей, а импорт «черного золота» увеличился на 259 тыс. баррелей. Однако основной позитив рынок получил из статистики потребления. Средний показатель спроса за последние четыре недели, завершившиеся 27 февраля, составил 19,5 млн. баррелей нефти, или на 1,3% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. При этом спрос на бензин составил 9,0 млн. баррелей в сутки, или на 2,2% выше, чем в прошлом году. Спрос на дистилляты сократился на 4,5% до 4,1 млн. баррелей в день, а авиационного топлива упал на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.


 


Металлы


Золото продолжает падать. Так, за прошедшие пять сессий желтый металл потерял 16,8 доллара, и составил в среду, 11 марта, 909,43 долл./унция.


Инвесторы продолжают закрывать длинные позиции по золоту, выводя средства в другие активы, которые резко подешевели за последнее время. Негативная динамика на рынке облигаций также указывает на рост аппетита к риску и падение привлекательности защитных активов.


Провал котировок драгоценных металлов на прошедшей неделе вновь во многом объясняется укреплением американского доллара, который за полторы недели отыграл у евро почти 3%. Кроме того, финансовые рынки предоставляют все больше перспектив альтернативного вложения капитала. После обвала банковских акций на прошлой неделе рынок вновь обратил внимание на финансовый сектор, который с максимального значения осенью 2007 г. растерял почти 90%, что сравнимо с потерями финансового сектора во времена Великой депрессии. Тогда банковский сектор снизился от максимального значения на 89%.


Однако примечательным является то, что активы крупнейшего паевого фонда SPDR Gold Trust, который вкладывает средства в золото, остаются без изменений на уровне 1029,29 т. При этом аналитики и банки все чаще начинают говорить об инфляции, которая начнет подавать признаки жизни уже во второй половине текущего года. ФРС рискует допустить ускорение инфляции из-за удвоения денежной массы и оказаться перед непростым выбором, если цены в Соединенных Штатах начнут расти еще до подъема экономики, говорится в опубликованном в понедельник исследовании ФРБ Сент-Луиса.


Многие управляющие инвестиционными фондами также придерживаются инфляционного сценария развития ситуации. Правительственные расходы на инфраструктурные проекты приведут к росту цен на металлы, а золото может достичь отметки в $2000 за унцию в следующем году, если начнется ослабление доллара, заявил управляющий британского сырьевого фонда Schroders Кристофер Вики. «Если мы начнем видеть ослабление доллара, возможно, к концу этого года, то мы увидим беспокойство людей по поводу инфляционных последствий политики США, тогда цена на золото начнет очень резко расти, - сказал он. - Если это произойдет в ближайшие 12 месяцев и доллар начнет слабеть, то вполне вероятно, что цена на золото взлетит до $2000 за унцию».


Из прочих событий можно отметить доклад UBS по поводу соглашения между центральными банками о лимитах на продажи золота. По мнению аналитиков швейцарского банка, центральные банки Европы могут продлить соглашение, в рамках которого они обязуются продавать не более 500 т золота в год. В прошлом отчетном году, завершившемся в сентябре, центральные банки Европы продали всего 358 т металла. В настоящее время в соглашении участвуют 17 банков, включая сам ЕЦБ.


 


Зарубежный фондовый рынок


США


По итогам прошедшей недели ведущие американские фондовые индексы не смоги закрыться в плюсе, несмотря на рост в конце обзорной недели. Кроме того, главный индекс - Dow Jones упал ниже - уровня в 7 тыс. Причиной такого сокрушительного падения стал выход отрицательной макроэкономической статистики и негативных корпоративных данных.


Так, безработица в США в феврале 2009 года побила рекорд за последние 25 лет, подскочив до 8,1%. Между тем сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны за указанный период оказалось более значительным, чем ожидалось, и составило 651 тыс. Прогнозы аналитиков колебались в диапазоне от 500 тыс. до 800 тыс., однако наиболее вероятным представлялось уменьшение этого показателя на 648 тыс.


Повлияли на ход торгов и данные по объему промышленных заказов, обнародованные министерством торговли США. Объем промышленных заказов в США в январе 2009 г. снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 351,9 млрд. долл. против 358,8 млрд. долл. в декабре 2008г.


В свою очередь, продажи автомобилей в США упали в феврале текущего года более чем на 41%. Это самое серьезное снижение продаж в автомобильной индустрии США почти за 30 лет. Кроме того, снижение уровня продаж на американском автомобильном рынке происходит уже шестнадцатый месяц подряд. Абсолютным лидером снижения показателя по продажам в США является американский концерн General Motors Corp. (-53% в феврале). Другой знаменитый концерн, Ford Motor Co., завершил февраль с 48-процентным падением продаж. Замыкает «большую детройтскую тройку» Chrysler LLC (-44%).


Негатива добавило и заявление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он говорит, что банковский сектор США еще долго будет приходить в себя. На этом фоне котировки почти всех банков страны пошли вниз. Кроме того, масла в огонь добавило сообщение, что аналитики Moodys’ понизили прогноз по кредитному рейтингу банка J.P.Morgan Chase & Co. со «стабильного» до «негативного».


Аналитики агентства также заявили, что намерены пересмотреть долгосрочные долговые рейтинги банков Wells Fargo и Bank of America на фоне опасений, что более высокие расходы по кредитам могут снизить объем капитала банков. Также на прошедшей неделе в центре внимания инвесторов оказался финансовый отчет крупнейшей в мире по капитализации страховой компании American International Group Inc. (AIG). Чистые убытки компании составили 99,29 млрд. долл., что является крупнейшими убытками среди американских компаний. Годом ранее AIG получила чистую прибыль в размере 6,2 млрд долл. 


 


Европа


Фондовые рынки в Европе на протяжении всей обзорной недели были волатильными.


На настроения инвесторов повлияли комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише после того, как Центробанк снизил учетную ставку до 1,5 с 2%. Так, ЕЦБ прогнозирует, что в 2009 г. экономика стран, входящих в зону евро, может сократиться на 3%. Соответствующее заявление лишь усилило опасения игроков относительно продолжающегося мирового финансового кризиса.


Также из макроэкономических данных по еврозоне отметим, что объем розничных продаж в Германии в реальном выражении снизился в январе 2009 года на 0,6% в месячном и на 1,3% в годовом исчислении. Аналитики в среднем прогнозировали, что розничные продажи в крупнейшей экономике Европы в январе увеличатся на 0,2% в месячном исчислении и снизятся на 1% в годовом.


В центре внимания инвесторов также оказалась целая серия финансовых отчетов крупных европейских корпораций.


В частности, крупнейший во Франции розничный банк Credit Agricole S.A. обнародовал финансовую отчетность по итогам всего 2008 года, где чистая прибыль рухнула почти на 60% и составила 2,45 млрд. евро.


Убытки крупнейшей в Великобритании страховой компании Aviva Plc. в 2008 г. составили 7,7 млрд фунтов стерлингов (8,6 млрд евро) по сравнению с чистой прибылью в 1,9 млрд фунтов стерлингов (2,1 млрд евро), полученной годом ранее. Чистая прибыль второй по величине в Германии и пятой по величине в Европе сталелитейной компании Salzgitter в 2008 г. снизилась на 25,2% и составила 677 млн евро по сравнению с 905 млн евро, полученными годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 1 млрд евро, что на 23,7% меньше аналогичного показателя за 2007 г., зафиксированного на уровне 1,31 млрд. евро. При этом в Salzgitter заявили, что компании, вероятно, не удастся избежать убытков в первой половине 2009г.


 


Азия


Ведущие азиатские фондовые индексы по итогам недели закрылись разнонаправлено. Повод для оптимизма китайских инвесторов стало заявление правительства Поднебесной, что рост ВВП КНР в текущем году будет на уровне 8%.


Кроме того, по словам премьер-министра Китая В. Цзябао, правительство будет активно финансировать реальный сектор экономики, и стараться создать условия для развития бизнеса, сохранения рабочих мест. Коснувшись занятости населения, глава китайского правительства отметил, что коэффициент зарегистрированной безработицы останется в пределах 4,6%. Предусмотрены дальнейший рост доходов населения, сдерживание инфляции на уровне 4%.


Однако, несмотря на оптимистичный настрой правительства КНР, Поднебесная достаточно ощутимо чувствует влияние мирового кризиса на себе. Так, потребительские цены в Китае в феврале 2009 г. упали на 1,6%,  впервые с декабря 2002 г. В частности, цены на продукты питания и непищевые товары снизились на 1,9 и 1,2% по сравнению с февралем 2008 г. В январе с.г. в Китае наблюдалось повышение потребительских цен на 1%. При этом большинство аналитиков предполагали снижение показателя на 1%. Цены производителей, в свою очередь, упали в феврале на рекордные за последние 10 лет 4,5%.


Напомним, что инфляция в КНР в феврале 2008 г. достигла 11-летнего пика в 8,7%. Однако затем в стране началось снижение темпов роста цен на фоне замедления роста экономики.


Из корпоративных новостей из Китая отметим, что Китай продолжает свою политику скупки подешевевших зарубежных компаний, этим самым расширяя свое присутствие в мире. Так, четвертый по величине в мире производитель персональных компьютеров, китайская компания Lenovo Group, рассматривает возможность приобретения компаний на рынках развивающихся стран, особенно в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК). С таким заявлением выступил исполнительный директор компании Ян Юаньцин.  


При этом председатель совета директоров Lenovo сказал, что у компании достаточно денег, но дополнительные банковские кредиты помогли бы поддержать стратегию покупок. При этом получение финансирования более вероятно от китайских банков, поскольку зарубежные финансовые компании менее готовы к кредитованию из-за сложной финансовой ситуации.


Касательно японского фондового рынка, то здесь больше царил пессимизм на фоне отрицательной макроэкономической статистики и негативных корпоративных новостей. В частности, стало известно, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Японии в январе  2009 года составил 172,8 млрд. иен ($1,76 млрд.), что стало рекордным уровнем.


На  протяжении последних 13 лет Япония ни разу не сталкивалась с дефицитом  счета текущих операций. В последний раз дефицит в Японии наблюдался в январе 1996 года на уровне 25,6 млрд. иен.


Из бизнес-новостей отметим, IT-гигант  Pioneer Corp. заявил, что ожидает рекордных убытков по итогам I квартала 2009 года.


Материал для полосы подготовила Айгерим ЖЕКЕЕВА, аналитик


 


Индекс KASE


Главный индикатор казахстанского рынка акций – индекс KASE – закрывает очередную торговую неделю в положительной зоне. Рост за 4 торговых дня (9 марта 2009 года финансовые рынки Казахстана были закрыты) составил 4,3%.


Позитивный настрой внутреннему рынку придали сообщения из-за рубежа.Во-первых, стабилизация ситуации на рынке углеводородов и металлов. На 15 марта назначена встреча участников ОПЕК, на которой, как ожидается, будет принято решение о снижении производства нефти в ответ на сокращение глобального спроса.


Во-вторых, предварительные финансовые результаты крупнейшей в мире банковской группы Citigroup. По словам главы этого финансового института В. Пандита, за первые два месяца текущего года выручка до корректировок составила $19 млрд.  Акции банка отреагировали гэпом вверх с $0,4 до $1,45. Весь финансовый сектор очень позитивно отреагировал на это сообщение. Американский фондовый рынок вырос на 5,5% во вторник.


В то же время сохраняющаяся неопределенность инвесторов относительно развивающихся рынков, к которым относится и Казахстан, продолжает давить на котировки акций отечественных компаний.


 


Индикатор KazPrime


Ситуация на денежном рынке остается неблагоприятной. Индикатор KazPrime держится на отметке 15% годовых. В то же время окончание налоговой недели, вероятно, снизит спрос на тенговую ликвидность в ближайшее время. Поддержку денежному рынку может оказать и снижение с 1 марта Национальным банком минимальных резервных требований (МРТ) для банков второго уровня. Так, по внутренни обязательствам МРТ снижены до 1,5%, по внешним - до 2,5%.


 

Товарный рынок

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.