Товарный рынок

Нефть


 


Цены на нефть по итогам недели выросли. Так, за пять прошедших сессий Light Sweet в Нью-Йорке прибавила 2,88 доллара и закрылась на уровне 45,38 долл./барр. в среду, 4 марта. Brent в Лондоне за неделю подорожала на 1,83 доллара до 46,12долл./барр.


Котировки фьючерсов на «черное золото» росли на фоне известий о решимости ОПЕК продолжить сокращать добычу. Так, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль сообщил о «высокой степени вероятности» принятия на мартовской встрече организации решения о дальнейшем снижении экспорта нефти на мировые рынки. О необходимости дополнительного уменьшения производства нефти говорил и представитель Ирана ОПЕК Мохаммед Али Хабити. По его словам, в случае дальнейшего падения цен на «черное золото» на предстоящей 15 марта сессии картелю следует принять решение о дальнейшем сокращении объемов добычи. «ОПЕК должна стабилизировать рынок, что предполагает снижение производства нефти»,- подчеркнул он.


Поддержку рынку также оказали прогнозы консалтинговой компании PetroLogistics, согласно которым начиная с февраля 11 членов ОПЕК сократят добычу в общей сложности на 3,8% до 25,3 млн. долл. барр. в день.


Локомотивом же рынка оказались данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые оказались выше прогнозов аналитиков. Так, средний показатель спроса на бензин за последние четыре недели, завершившиеся 20 февраля, составил 19,7 млн. баррелей нефти в сутки, или на 0,8% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на бензин вырос на 1,7% до 9,0 млн. баррелей. Потребление дистиллятов сократилось лишь на 1,6% до 4,2 млн. баррелей в сутки, а авиационного топлива сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.


На данный момент рынок разрывается между двумя факторами. С одной стороны, это улучшение фундаментальных показателей самого рынка нефти, с другой стороны - свирепствующий экономический спад, оказывающий давление на спрос. Возможно, на следующей неделе цены на нефть будут снижать, так как многие игроки будут фиксировать прибыль, и выход очередных негативных корпоративных и экономических данных потянут котировки вниз.


 


Металлы


Золото вторую неделю подряд демонстрирует падение. Так, за прошедшие пять сессий желтый металл потерял 61,65 доллара и составил в среду, 4 марта, 907,20 долл./унция.


Американский доллар стал основной причиной, которая предоставляет вполне логичное объяснение продолжающемуся падению цены на золото.


На фоне обвального падения фондовых рынков инвесторы также искали защиты у американских государственных облигаций. Индекс Dow Jones провалился до отметки 6763,29 пункта, потеряв 4,2%, а SNP 500 упал ниже 700 пунктов на краткий момент и завершил день на уровне 700,82 пункта, потеряв 4,7%. Напротив, казначейские бумаги показали неплохой рост, что отразилось на заметном падении их доходности. Доходность по 2-летним бумагам упала до 0,90% с 0,98%, по 10-летним снизилась до 2,88% с 3,02%, а по 30-летним сократилась до 3,62% с 3,71%.


Однако авторитетные инвесторы предупреждают, что увлечение казначейскими бумагами может дорого обойтись. Миллиардер Уоррен Баффет  в своем ежегодном послании акционерам Berkshire Hathaway заметил, что «пузырь» на рынке государственных облигаций США в конце 2008 г. можно считать столь же экстраординарным, как и «пузырь» «.com» индустрии в 2000 г., а также недавний «пузырь» на американском рынке жилья.


Из новостей лент информационных агентств можно отметить следующие: Австралия ожидает, что производство золота в стране увеличится на 17% в ближайшие четыре года. В 2012 г. оно может составить 264 т, а в текущем году достигнет 225 т.


Генеральный директор World Gold Council Арам Шишманян, заявил, что текущее укрепление доллара - это временное явление. Развивающиеся страны, как Китай и Индия, будут диверсифицировать свои валютные стратегии, пытаясь избежать неожиданностей с долларом. В настоящее время лишь 1% резервов Китая находится в золоте, а общий объем валютных резервов составляет до $2 трлн.


Динамика котировок на рынке драгоценных металлов будет во многом зависеть от того, как будет развиваться ситуация в финансовом секторе. Если на рынок продолжат поступать негативные новости, а правительство будет вливать дополнительные суммы, то опасения относительно доллара продолжат расти, поддерживая спрос на золото. Напротив, если фондовые рынки покажут позитивную динамику, то это отвлечет инвесторов от защитных инструментов в пользу более рискованных инвестиционных стратегий. Тем не менее в долгосрочной перспективе золото продолжает оставаться привлекательным инструментом, который может защитить от глобальной девальвации валют, включая доллар.


Индекс KASE


Главный индикатор рынка – индекс KASE – закрывает очередную неделю в красной зоне. По итогам пяти торговых сессий индекс снизился на 6,8% и зафиксировался в районе 594 пунктов.


Снижались на неделе практически все акции корзины индекса. Наибольшее падение у АО "БТА Банк" – более 10 % - и АО "Народный сберегательный банк Казахстана" – минус 11 %. Банковский сектор пока еще остается под воздействием недавних негативных рейтинговых действий со стороны тройки международных агентств (FITCH, S&P и Moody's) и неопределенной ситуации вокруг возможных требований кредиторов о досрочном погашении.


В то же время интересным выглядел рост по бумагам АО "Альянс-Банк" практически на 28%. Здесь нужно отметить, что, по мнению ряда инвестиционных компаний, бумаги этого банка на фоне государственной поддержки выглядят теперь более привлекательными, нежели другие.


Рост на неделе продемонстрировали и акции АО "РД КазМунайГаз" (+ 2 %). Поддержку оказывала ситуация на сырьевых рынках. Различные заявления первых лиц стран, входящих в ОПЕК, способствовали повышению уверенности, и за неделю цены на нефть выросли практически на 11 %. С начала же года цены на «черное золото» выросли более чем на 14%.


Если говорить об общих тенденциях, стоит отметить тот факт, что активность участников торгов на прошлой неделе оказалась минимальной, сделки носили единичный характер. Другими словами, не наблюдалось ни крупных покупок, ни продаж.


По всей видимости, индекс KASE продолжит движение в рамках бокового тренда между 550 - 650 пунктов.


Индикатор KazPrime


 


Ситуация на денежном рынке остается неблагоприятной. Индикатор KazPrime держится на отметке 15% годовых. В то же время окончание налоговой недели, вероятно, снизит спрос на тенговую ликвидность в ближайшее время.  Поддержку денежному рынку может оказать и снижение с 1 марта Национальным банком минимальных резервных требований (МРТ) для банков второго уровня. Так, по внутренним обязательствам МРТ снижены до 1,5%, по внешним - до 2,5%.


 

Товарный рынок

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.