Туманное дело

В выходные в Павлодаре произошел самый серьезный за всю историю города сбой в энергосистеме. Авария на подстанции «Промышленная» привела к остановке одной из ТЭЦ, нефтехимического завода и других крупных промышленных предприятий. Энергетики называют причиной аварии природные явления.


 В ночь на воскресенье 29 марта в «Северной» промышленной зоне Павлодара, где располагаются сразу несколько крупных предприятий, произошел серьезный сбой в электросети. Авария привела к полной остановке на 6 часов ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго», снабжающей электроэнергией и теплом предприятия промышленной зоны, а также часть городского массива.


Как сообщил на специальной пресс-конференции вице президент АО «Павлодарские тепловые сети» Федор Бодрухин, причиной ЧС стали необычные неблагоприятные погодные условия.


- В ночь с субботы на воскресенье наблюдался густой туман, влажность 90 процентов и температура около ноля. Из-за этого происходило неоднократно короткое замыкание на изоляторах подстанции и автоматически отключались секции шин, - заявил Федор Бодрухин.


Несмотря на предпринимаемые аварийными бригадами меры, в 00 06 минут три воздушные линии подстанции вышли из строя. Тогда и было принято решение полностью остановить работу турбин ТЭЦ -3. По цепочке замерли ПНХЗ, «KSP Steel», частично Картонно-рубероидный завод и химзавод АО«Каустик». Такой массовой остановки производства в регионе действительно не было никогда. Выходит, что и такого тумана не было тоже. Версию же аварии из-за износа оборудования подстанции, отработавшей более 30 лет, энергетики отвергают как несостоятельную.


И успокаивают народ - ТЭЦ-3 уже в понедельник, 30 марта, работала в полноценном режиме. По последним данным, в полную мощность заработали и «KSP Steel», и ПКРЗ, и «Каустик». С Павлодарским нефтехимическим заводом все намного сложнее. Из-за тонкого технологического процесса потребовался большой объем пусконаладочных работ.


 

Туманное дело

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.