Туркменский газ: есть ли свет в конце трубы?

Янукович

Украина может через полгода получить право на транзит туркменского газа для собственных нужд через российскую территорию. Такую возможность предусматривает соглашение о зоне свободной торговли СНГ, опубликованное украинским Кабмином. Премьер-министр Николай Азаров назвал это первой за 10 лет договоренностью о доступе Украины к российской трубе. Представители оппозиции считают выгоду для Украины от такой сделки сомнительной, эксперты же отмечают, что оценивать ее нельзя, пока не определят условия транзита.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который в октябре подписала и украинская сторона, сейчас обнародован на сайте правительства. Соглашение декларирует равные условия для транзита товаров по территориям стран-участниц, однако там отмечено, что «транзитные» положения документа не распространяются на трубопроводном транспорте. Об использовании соседями нефте- и газопроводов друг друга страны СНГ договорятся в течение полугода после ратификации соглашения о зоне свободной торговли, говорится в седьмой статье этого документа http://money-credit-banki.ru/.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что благодаря соглашению в рамках СНГ Киев договорился с Москвой об использовании транзита туркменского газа российскими газопроводами в Украину.

«Мы впервые договорились и зафиксировали в договоре, что в течение 6 месяцев после вступления в силу договора мы заключаем соглашение об условиях транзита трубопроводным транспортом», - сказал Азаров.

Какими будут эти условия и изменят ли они порядок транзита российского газа по территории Украины и плату за транзит, в правительстве не уточняют.

Выгода от туркменского газа может быть временной - эксперт

Полгода - недостаточный срок для подготовки таких договоренностей, считает президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук.

Однако он не исключает, что в течение некоторого времени транзит туркменского газа на российских условиях действительно может быть выгодным для Украины.

«В зимнее время Украина сможет обеспечить отопительный сезон, наполнить туркменским газом подземные хранилища. Однако важно, на каких именно условиях это будет сделано. И что Россия захочет за такие уступки? Вероятно, условия будут удобными для Украины в течение полугода, а потом становиться все тяжелее», - считает эксперт.

Украина не получит приемлемые условия транзита туркменского газа: накануне выборов в России Кремль не заинтересован допускать в свои трубы никого, считает нардеп от БЮТ, член комитета по ТЭК Александр Гудыма.

«Вспомним, что в начале правления Януковича президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями украинского бизнеса. И когда промышленники спросили его о возможности покупать и транзитировать туркменский газ, как это было десять лет назад, он прямо ответил: «Не дождетесь!», - Напомнил депутат. - Это проблема не только для Украины. ЕС недаром применил к «Газпрому» третий энергетический пакет (который фактически означает энергетическую войну). Причина в том, что Россия никого не пускает к трубе. Исключение составляет лишь Германия, которая задействована в проекте «Северный поток», - говорит Гудыма.

Соглашение о зоне свободной торговли СНГ украинские чиновники подписали 18 октября. 9 ноября ее передали на ратификацию в парламент. В сентябре украинский глава государства уже договорился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым о покупке туркменского газа по 200 долларов за 1000 кубометров, без учета стоимости его транспортировки к границам Украины.

По подсчетам экспертов, вместе с затратами на транзит среднеазиатское голубое топливо может стоить для Украины 270 долларов за 1000 кубометров, когда будет достроен альтернативный России газопровод через Азербайджан в Европу. Его планируют закончить в 2015 году.

Туркменский газ есть ли свет конце трубы

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.