Ученье - тьма

В нашей стране ситуация с образованием напоминает мучения персонажа из старого детского мультика: «хвост вытащил – нос застрял, нос вытащил – хвост застрял». Причем, задействованы в этом безнадежном процессе все: и учителя, и преподаватели институтов, и студенты.Ученье  - тьмаВзять ту же аттестацию учителей и преподавателей вузов. От Министерства образования поступает приказ ее провести, а от премьер-министра – распоряжение приостановить до 2010 года. Хотелось бы знать, какие глобальные изменения произойдут за это время: учителя, вспомнив молодость, повысят квалификацию за одну ночь, или «с пыльных тропинок далеких планет» прибудут высокопрофессиональные молодые специалисты?

Заняться министерству вопросом подготовки кадров было бы куда достойнее, чем «зачищать» ряды уже работающих. Появилась   информация, что 200 тысяч студентов, получавших платное образование, будут отчислены в этом году в силу неплатежеспособности родителей. Хочешь получить диплом – ищи деньги.

Тем не менее, министр образования Жансеит Туймебаев на очередной коллегии МОН заявил, что "отчисления по финансовым причинам еще не приняли массовый характер". Ключевым в этой фразе является слово "еще". Ведь когда оно превратится в «уже» - будет поздно: отчисленный за неуплату потенциальный Макаренко так и не станет им. Хотя и это еще не самое худшее.

Неподдельный страх вызывает компост в мозгах дипломированных специалистов, состоящий  из ЕНТ, разновсяких учебных программ и примитивнейших «новых» учебников. Прошли, правда, слухи, что ЕНТ думают отменить. Да ведь кто знает, что на этот раз «застрянет» у «делателей» нашего печально известного образования - то ли хвост, то ли нос…  Поживем – увидим.

Ученье тьма

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.