Ученый, художница, и увлеченный человек

В галерее «Арт Нават» состоялось открытие  персональной выставки художницы Даны Мукановой-Хуршудян «Река жизни», где представлено более 45 ее произведений.  Кстати, творческий опыт художницы  уникален. Впервые Дана обратилась к миру живописи, когда ей исполнилось 37 лет.


 


Дана Муканова - Хуршудян - не профессиональный художник, у нее нет художественного образования. Она окончила химический факультет  Карагандинского университета, защитила диплом на кафедре квантовой химии, затем кандидатскую диссертацию по биологии. Однако... взяв в руки кисть, она достигла многих профессиональных  вершин: член Союза художников Казахстана, Армении и профессионального союза художников России. А некоторые искусствоведы из ближнего зарубежья отмечают, что Дана - одна  из самых интеллектуальных художниц на арт-рынке современного Казахстана. Недавно единым художественным рейтингом ей присвоена категория «сложившийся профессиональный художник с творческим потенциалом» (опубликовано в 15-м вып. справочника «Единый художественный рейтинг»).


Новая экспозиция Даны «Река жизни»  восьмая по счету, и на ней представлен весь спектр жанров: портреты, пейзажи, натюрморты, ню, фантазия и историческая живопись. Муканова - Хуршудян вновь и вновь обращается к истории: она продолжает цикл работ, посвященных сакской эпохе евразийских степей, эпохе бронзы (III-II тыс. до н.э.), выступая в роли художника-исследователя. Так, на картине «Скифский торговый путь по Геродоту» представлена карта,  отображающая расселение древних племен кочевников и северная часть Великого Шелкового пути, о которой зачастую умалчивают. Для ее написания Дана, например, использовала научные результаты съезда скифологов в Германии (2007 г.).


Легендарный сюжет о битве массагетской царицы Томирис и ахеменидского царя Кира нашел свое воплощение на холсте. А картина «Расселение древних племен на территории Евразии или Скифский торговый путь по Геродоту» больше похожа на научное исследование. «Меня так поглотила эта тема, что когда нет сил писать картины, делаю попытки писать стихи». - признается художница. 


Мы спросили у Даны Мукановой-Хуршудян, чем вызван такой интерес к весьма сложной исторической теме. Вот что она сказала: «Картины на исторические темы я стала писать благодаря своему супругу Эдуарду Хуршудяну - он доктор исторических наук, востоковед-иранист. Эдуард имеет достаточно солидную научную библиотеку по истории древних кочевых племен. Поэтому, когда возникла идея писать на историческую тему, оставалось дело за малым - начать штудировать литературу.


Несколько лет кропотливой работы в этом направлении увенчались серией картин на сакскую тему. Была издана книга «Царство саков. Казахстан» (2007), содержащая  репродукции 26 картин с комментариями. Издание посвящено исследованию древней истории кочевых скифо-сакских племен Казахстана и сопредельных стран в IX-III вв. до н.э.  Мои картины послужили иллюстрациями к новому переизданию книги Б. Джандарбекова «Саки». Древняя история для меня как застывшая загадка, тайну которой не всегда можно разгадать».


В экспозиции «Река жизни» каждый зритель станет свидетелем своеобразного творческого исследования, аккумулирующего неповторимый и оригинальный творческий поиск мастера. Картины Даны - это гармоничные композиции, где и рамы произведений, оформленные руками художницы с использованием полудрагоценных камней (аметист, горный хрусталь, бирюза, сердолик и др.), несут свою идейную нагрузку, сводя воедино тысячелетнюю историю наших протопредков с тысячелетней жизнью каменных элементов природы. 


На выставке будут представлены также натюрморты. Она пишет много натюрмортов с цветами, подчеркивая форму, фактуру, цвет. В других работах художница сосредотачивает внимание на самих цветах, используя выразительные возможности фрагментарной компоновки, где отбрасывается все, способное отвлечь от созерцания естественной красоты этих великолепных божьих творений. Пожалуй, именно в натюрмортах с наибольшей полнотой проявляется вкус к декоративной живописи, т.е. обостренному переживанию видимого. Художница осваивает и новую авторскую технику с использованием золотой и серебряной потали, что раскрывает новые возможности для отображения реальности и игры с фактурой.


Дана говорит: «Что заставило меня взять в руки кисть и холст? Желание жить интересно только тогда, когда точно знаешь, что самое замечательное ждет тебя впереди. По натуре я открытый, оптимистичный человек, всегда стремлюсь к чему-то новому. Так  произошло и с миром живописи. Когда я впервые взяла кисть в руки, конечно же, не думала о том, что этот шаг будет иметь далеко идущие последствия.


Но живопись оказалась другим пространством, именно она позволила увидеть другую реальность мира, проникнуть в него и что-то почувствовать такое, после чего жизнь приобретала совершенно другой смысл - она становилась шире, ярче и богаче, то есть само ее ощущение. И на протяжении дальнейшей жизни я чувствую и понимаю, что живопись для меня нечто важное, без чего я не смогла бы жить так, как я живу - с любовью к искусству...»


 

Ученый художница увлеченный человек

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.